Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медовый Спас

Медовый Спас — это не только православный, но и народный праздник, вобравший в себя множество обычаев и традиций. Во все времена 14 августа люди старались быть внимательнее к приметам, чтобы привлечь благополучие и не навлечь на себя беду.

Вот и пришел первый спас — Медовый. В народе его так же называют Спас на воде или Маковей. Этот православный праздник с давних времен почитаем среди православных и очень любим. С ним связано множество обрядов и традиций, а так же народных примет.

Медовый Спас также называют Маковеем, именно поэтому пекут блины и с маком, и с медом. Маковеем этот день называют в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Люди святили в церкви так называемые «маковые цветки». Это букет из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К нему добавляли головки подсолнухов и маковки.

В этот день в древней Руси начинали откачку меда. Мед и соты приносили в церкви и святили. Традиционным угощением на Маковея являются пироги с медом и пшенной кашей. Также было принято печь блины. Приготовленной едой обязательно нужно угостить не только членов семьи, но также друзей и соседей.

Мак также собирали, учитывая ряд ритуалов — например, освященный в церкви мак рассыпали по двору. Так жители Руси оберегали дом от нечисти. Традиционно в этот день девушки и женщины собирали оберег из трав, который святили в церкви вместе с медом. В него обязательно входили календула, рута, колосья овса, мята и калина. Букет подвязывался красной лентой и хранился в доме до следующего года, оберегая жилье от злых сил.

Cпас — праздник, когда запрещено купаться. Говорят, в этот день заканчивается лето, поэтому есть риск заболеть или даже утонуть. Нельзя ругаться с близкими родственниками, потому что все плохое вернется обидчику. Не рекомендуется громко говорить, а также работать и убирать в доме.

Читайте также

249

На Кубани продлили режим повышенной готовности до 21 июля

Соответствующее постановление «О продлении режима «Повышенная готовность» опубликовано на сайте администрации Краснодарского края 2 июля….

220

4 июля начался парад планет

Парад продлится до середины августа. Юпитер, Сатурн, Марс, Земля, Венера, а чуть позже и Меркурий…

255

«Огни Кубани» открывают ностальгический проект — воспоминания об эпохе, погружающей в 60-е

«Посмотри на этих людей», — говорит мне коллега Алеся из поколения нового тысячелетия. Молодую журналистку…