Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Александра, Александра…»

О тружениках тыла  

Юные женщины и подростки ковали Победу в тылу   

Так и хочется продолжить словами песни из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Этот город наш с тобою, стали мы его судьбою…» Но речь пойдет не о москвичке, а о жительнице Кропоткина Александре Васильевне Колывановой (фото). Ей исполнилось 90 лет. Она живет, согретая заботой и вниманием двух дочерей, четырех внуков и одиннадцати правнуков. Одна из дочерей, Татьяна Микрюкова, председатель ТОС №14, обратилась в редакцию с просьбой рассказать о маме – человеке сильной воли.

На войну она не успела

Александра выросла в уральском городе Челябинске. Ей минуло 15 лет, когда грянула Великая Отечественная война. По направлению комсомольской организации пришла в ремесленное училище осваивать токарное дело. Всю войну и еще один мирный год работала токарем-револьверщиком на эвакуированном из Москвы заводе «Калибр». Александра, как и многие сверстники, мечтала о фронте. Курсы медсестер окончила в 45-м году, когда пришла Победа. На войну она не успела. Но часто вспоминала, что многие из ровесников, ушедшие на фронт, у токарного станка, отмечены Родиной: сама эе Александра Васильевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». И в войну, работая до изнеможения, девчонки успевали ходить на танцы. А после рабочей смены нередко они не спешили домой, ехали на вокзал, встречали эшелоны с раненными бойцами, дежурили в госпитале, а то и рельсы освобождали от намерзшего льда. И наряды шили дома из семейных запасов. Предметом зависти подруг стала Сашина матроска, которую ей сшила мама из простыни.  

По дороге мирной жизни

После войны Александра вышла замуж, родила дочерей. — Когда мне было шесть лет, — вспоминает одна из них, Татьяна, — брак родителей распался. Мама растила нас одна. Старалась, чтобы мы не хуже других были. За наше воспитание ее много раз в школе отмечали благодарностями. Александра Васильевна трудилась продавцом, потом поднялась на ступеньку выше, стала товароведом. Четверть века ее трудовой биографии прошли в Челябинском областном Доме моделей. Будучи начальником снабжения, поняла, что знаний не хватает. И в 40 лет пошла учиться, получила диплом. Объездила почти весь Советский Союз, о законодателе российской моды Вячеславе Зайцеве знает не понаслышке: общалась с ним по работе. Александра Колыванова не из тех, кто жалуется на жизнь. Она, как и героиня киноленты «Москва слезам не верит»,  утверждала себя в ней. Медали, грамоты могут много рассказать о жизни женщины. Дети видели ее фотографию на городской Доске почета в Челябинске, а внуки — на «Стене памяти», своеобразном почетном стенде тружеников тыла, участников войны в уральском городе. Впрочем, и Александра Васильевна гордится своими правнуками. Имя одной из них, Эли Чимириной, внесено в детскую энциклопедию, как особо одаренного ребенка. Два внука связали жизнь с военным поприщем и правнуки пошли «в военные», учатся в Краснодарском военном институте. Сейчас ее дни мирно протекают в Кропоткине среди родных и дорогих ей людей.

Читайте также

120

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

120

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

132

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…