Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ход конем

Увлечения Сергея Дынина, воспитателя Казанской специальной (коррекционной) школы-интерната №7,стали делом всей его жизни. Половина воспитанников интерната играет в шахматы, многие с интересом занимаются резьбой по дереву, другие помогают учителю создавать скульптурные композиции. 

Как-то, попав на школьный двор, увидела деревянного воина в кольчуге, возвышающегося перед учебным корпусом, змея, притаившегося у его подножия, а неподалеку бурого медведя, искусно вырезанного из ствола старого дерева. — Надо же, — отметила про себя, — Как художник увидел в отжившем бревне солдата былых веков, в изогнувшемся корне — пресмыкающегося, а любимого многими сказочного героя умело изобразил, наверняка, из заваленного ствола. 
Так я узнала о Сергее Дынине, человеке, который увлечен резьбой, скульптурой и шахматами. А через несколько лет, будучи корреспондентом газеты «Огни Кубани», познакомилась с ним. 
— От этих скульптур уже мало что осталось. Ничто не подвластно времени, — с досадой говорит мастер. — Мы увлечены другими сюжетами, работаем над новыми образами. А шахматистам время только союзник. Сейчас из восьмидесяти учащихся школы сорок играют в эту древнюю игру. 
Соревнования проходят в классах, где выявляют своих чемпионов. Они выходят на школьный уровень и имена лучших игроков занимают места на общешкольном стенде. В этом году впервые шахматные соревнования охватили все коррекционные учреждения края. Воспитанник Казанского интерната, семиклассник Никита Ромашков занял первое место в краевом соперничестве «Спортивные надежды». 
В школе-интернате не просто играют в шахматы, здесь проводят свои чемпионаты, гордятся их победителями, организуют встречи чемпионов разных поколений. Одна из них ежегодная. Лучшие шахматисты садятся за керамические шахматы, которые сделал Сергей Николаевич. Этими шахматами гордятся в школе. Они стали ее реликвией. 
Тридцать четыре года Сергей Дынин трудится с детьми, более трех десятков лет помогает им обрести себя в жизни, раскрыть таланты, найти свое «Я». Его личное увлечение — искреннее желание научить других всему, что делает сам, не могло не коснуться его собственных детей и внуков. Три внучки Сергея Николаевича заядлые шахматистки. Одна из них, Даша Волошина стала победительницей первого шахматного турнира среди воспитанников детских садов г. Кропоткина. Сергей Дынин, как подобает настоящему учителю, гордится победами своих учеников, находит новые силы, отдает знания и частичку души детям. 
Ольга Васильченко.

Читайте также

472

Журналисты районной газеты «Огни Кубани» Кавказского района приняли участие в краевой онлайн пресс-конференции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

В столице Кубани состоялась краевая онлайн пресс-конференция ГУ МВД России по Краснодарскому краю «Деятельность полиции…

520

Извещение о жеребьевке

ООО «Редакция газеты «Огни Кубани» в соответствии с действующим законодательством извещает зарегистрированных кандидатов в депутаты…

510

В Казанском храме Покровского собора состоялось собрание духовенства Кропоткинского церковного округа

Участники обсудили вопросы организационного характера и детали предстоящих мероприятий. Александр Садченко