Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

К теще — на блины!

Масленица

 С 7 по 13 марта продолжается старинный славянский праздник

 Подошла пора прощаться нам с белой кудесницей. Проводы зимы на Руси издавна совершались в дни Масленицы. Россиянерадостно встречали ее, долгожданную. По сей день сохранился обычай на Масленицу печь блины и устраивать различные бувеселения.

Веселился народ от души. Повсюду слышались шутки, смех. Хохотали над ряжеными: мужчины в женской одежде, а женщины — вмужской, гуляли по улицам, напевая частушки или выкрикивая потешные пословицы и поговорки. Хозяюшки всю Масленицу пекли самое популярное блюдо праздника — русские блины. Казалось бы, что в них особенного? Но так скажет только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, не вдыхал их волшебного аромата. Праздничный стол пополнялся и оладьями, пирожками, калачами, караваями.

На Масленицу разрешалось есть би коровье масло. Отсюда и пошло название торжества. Всю неделю россияне зазывали к себегостей, кормили, поили медом. Каково гостеприимство и широта народного гуляния! А как веселили людей любимыерусские забавы: катания с гор на санках, салазках, бересте! Молодожены на санях ездили из деревни в деревню, навещали родственников, угощали их пряниками, а те одаривали новобрачных… мылом.

По городам на площадях устраивали балаганы, карусели, ледяные горы. Иностранные фигляры «угощали» народ разными фокусами и играми. Потехи были и для богатых, и для бедных. Но для всех всегда большой интерес вызывалаборьба и кулачные бои-игрища. Ох, и раззадоривались россияне, наблюдая за удалыми молодцами!

Отовсюду слышались знакомые напевы народных песен. Бойко шла торговля блинами и лакомствами. Заканчивалась Масленица почти языческим обрядом. По городам и весям провозили соломенное чучело. Потом сжигали под задор-ные пляски вокруг костра или бросали в реку. Так заканчивалась власть зимы. Хороша была Масленица! В ней сверкают все оттенки души русского человека! В прощеное воскресенье в православных храмах совершается древний монастырский чин, когда верующие, вплоть до патриарха, просят друг у друга прощения.

Церковь дает людям возможность, не задевая гордость, примириться с ближними.  Современному человеку, занятому,вечно спешащему, не мешало бы возродить старую добрую традицию и хотя бы в масленичную субботу или воскресенье пригласитьродственников и друзей на блины.

 *** *** ***

 Блины праздничные

400 г муки, 0,5 л молока, 15 г дрожжей, 2 яйца, четверть стакана сметаны или сливок, соль. Муку поделите на две равные части. Из одной приготовьте вместе с молоком и дрожжами опару, поставьте в теплое место, чтобы подошла. Затем добавьте желтки и остальную муку, хорошо размешайте, влейте сметану или сливки. Последними положите взбитые в крепкую пену яичные белки. Тесто должно подойти. Тогда жарьте, осторожно набирая его ложкой.

На скорую руку

300 г муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2 стакана кислого молока или кефира, чайная ложка сахарного песка, соль.Нетвердое масло разотрите с желтками, сахаром, замесите с мукой и постепенно влейте кислое молоко. Добавьте взбитые в пену белки и сразу жарьте. Главное, чтобы блины получались тонкими и румяными. Каждый ест их по вкусу: со сметаной, творогом, вареньем, медом, джемом, повидлом, рыбой.

Блинчатый пирог

Если нынешняя теща пригласит по старинке зятя на блины, рекомендую приготовить блинчатый пирог с несколькими начинками.Испечь и охладить 10 блинов. Покрыть дно большой тарелки листьями свежей капусты. Положить блин, смазать его майонезом, посыпать сваренными вкрутую порубленными яйцами, накрыть вторым блином. Снова смазать майонезом, сверху уложить слой тонко нарезанной ветчины в форме полосочек, накрыть третьим блином. Смазать, положить нарезанные кружочками помидоры с зеленью, немного поперчить. Затем все повторить. Готово! Разрезать на треугольнички иподавать с любимой зятем приправой.

Подготовила Людмила Гек.

……………………………………………………….

Читайте также

23

«Двор моего детства». Жители дома №206 «А» на улице Комсомольской с удовольствием поделились, чем жил их двор в советские времена

— Кать, ну пойдем в песочницу, «пирожки» долепим, — жалобным голосом позвала свою светловолосую подружку…

29

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

54

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….