Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Иногда они возвращаются…

Герои Отечества

 DSC_0557sader1DSC_0623rrrНа станичном кладбище в Дмитриевской перезахоронили останки бойца Великой Отечественной Хирсана Михайловича Межевикина

 Неравнодушная Кубань

 А началось все с сюжета на краевом телевидении. Затем на «горячую линию» в редакцию «Огней Кубани» позвонил жительст.Дмитриевской Анатолий Иванович Малыхин и попросил помочь найти телефоны кубанского телевидения. В транслировавшемся сюжете по «Кубань-24» рассказывалось о найденных останках четырех бойцов, один из которых, возможно, был родственником.

Редактор «Огней Кубани» Марина Смирнова помогла дмитриевцам связаться с краевыми «телевизионщиками». Корреспонденты, в свою очередь, обратились к родственникам и поисковикам. Так и вернулся на родину еще один герой войны — морской пехотинец 102-й морской стрелковой бригады Хирсан Межевикин.

 В день героев отечества

 DSC_0548xxxDSC_0599sader3— К сожалению, героические бои за освобождение рубежа Миус-фронта остались в тени легендарной Курской битвы. Сегодня об этой славной странице военной истории знают немногие. Освобождение Донбасса происходило ценой огромных потерь Красной Армии. И только прорыв Миус-фронта в ходе наступательной операции позволил советским войскам освободить восточные районы Украины. Поисковики организации «Последний след войны» выезжают на поля былых сражений и по крупицам собирают историю. В День Героев Отчества, 9 декабря 2015 года, был найден морской пехотинец, который отдал свою жизнь в боях за Ростовскую область — Хирсан Михайлович Межевикин 1900 года рождения, — рассказал руководитель поискового отряда Игорь Третьяков.

 Долгая дорога домой

 18 февраля 2016 года, спустя 74 года, останки бойца отправили на малую родину, в Кавказский район. Жители города Таганрога пришли проститься с героем. По христианскому обычаю в Свято-Покровском приходе Неклиновского района прошла панихида об упокоении души нашего земляка. На следующий день, 19 февраля, представители РООППО «Последний след войны» и администрация Неклиновского района отправились в станицу Дмитриевскую.

Внуки героя войны вместе с учителями провели в местной школе Урок мужества, оформили стенгазету и еще раз напомнилимладшему поколению, что все они — потомки победителей. Найденные поисковиками при подъеме останков каску, медальон, проржавевшую саперную лопатку Игорь Третьяков передал праправнуку фронтовика, Роману Назарову. Парень бережно принял реликвии. Он же чуть позже возглавил траурное шествие.

 Он погиб под Таганрогом

 У мемориала павшим воинам в станичном парке «Юность» состоялось прощание: на красной погребальной ткани алые гвоз-дики оттеняли проржавевшую каску. Рядом с гробом — печальная пожилая женщина, дочь героя, наконец-то вернувшегося с войны, его внуки, правнуки.

Около 500 тысяч кубанцев погибли на полях сражений, тысячи пропали без вести. Многие воины так и остались неизвестнымисолдатами, их близким некуда прийти, вспомнить деда или прадеда, негде поплакать. Люди-поисковики не дают сгинуть в безвестии тысячам имен. Неистлевший номерной военный жетон считается удачей, тогда останки гораздо проще идентифицировать, найти родственников погибшего. Хирсана Межевикина нашли близ Таганрога, в Ростовской области. Он погиб в 1942-м.

 Неугасима память поколений

 Герою-станичнику оказали последние почести: были даны несколько залпов салюта в воздух, слова прощания сказал глава Кавказского района Виталий Очкаласов: — Мы гордимся героями, которые ушли на фронт из нашего района. Мы должны помнить историю. Мы должны помнить своих героев!

Станичники вручили благодарственное письмо представителю телеканала «Кубань-24». Благодаря сотрудникам, информационной поддержке и видеосюжету, а также неравнодушию в Дмитриевской узнали об односельчанине — герое войны.

Командир поисковиков рассказал, как были найдены останки бойцов — Хирсана Межевикина и еще троих его однополчан.

— Видимо, они не сдавались до последнего, настоящие герои. Были обвешаны гранатами и приняли смерть в бою. Я благодарю

жителей станицы Дмитриевской за земляка и за то, что здесь нет равнодушных, память о войне жива.

Правнучка Хирсана Михайловича, Валерия Сигарева, исполнила песню с говорящим названием «Про дедушку». У девочки дрожал голос…

— Это и грустно, и радостно… Папу я запомнила молодым, все ждала. Наконец-то он будет лежать в родной земле, — тихо сказала дочь фронтовика Елена Хирсановна Назарова. В глазах ее стояли слезы. Елена Хирсановна помнит, как отец уходил на фронт.

Вскоре семья получила извещение «Без вести пропал». Но папу с войны она ждала все эти долгие-долгие годы.

Завершилась церемония на местном кладбище. Настоятель храма Рождества Христова протоиерей Евгений Поляков провел обряд отпевания воина, погибшего на полях сражений. Множество станичников проводили Хирсана Михайловича Межевикина в последний путь. Он вернулся к родным и будет лежать в родной земле.

Фото: 1) Елена Хирсановна Назарова прощается с отцом. 2) Роман Назаров — внук погибшего героя. 5) Руководитель Кавказского района Виталий Очкаласов, глава Дмитриевского поселения Сергей Токин, Игорь Третьяков (справа) , командир поискового отряда — участники церемонии перезахоронения морского пехотинца Хирсана Михайловича Межевикина.

 ***  ***  ***

«Выражаем огромную благодарность главе Дмитриевского сельского поселения С.М.Токину и генеральному директору ООО СХП «Дмитриевское» В.П.Шестопалову за оказание помощи в перезахоронении останков нашего отца, дедушки и прадедушки Межевикина Хирсана Михайловича, погибшего в 1942 году.

 Дочь, внуки, правнуки и праправнуки Хирсана Межевикина».

Читайте также

146

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

131

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

177

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….