Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

50 плюс

Людей предпенсионного возраста бесплатно переобучат

С начала года в Центре занятости Кавказского района работает региональная программа «Старшее поколение». Она предназначена для переобучения и повышения квалификации граждан предпенсионного возраста уже имеющих или ищущих работу. Проект создан для того, чтобы люди почтенного возраста оставались востребованными на рынке труда, а их знания отвечали современным требованиям.

В Кропоткине на предложения повысить квалификацию откликнулись сотрудницы библиотек поселений и города, заинтересовались программой делопроизводители и бухгалтера организаций и предприятий района. Требования к их навыкам меняются, вводятся новые положения, и работникам предпенсионного возраста приходится поспевать за современными реалиями.

Библиотекарь Инна Абрамова — одна из первых участниц программы «Старшее поколение»:

— Я очень люблю учиться, читать познавательные статьи, узнавать новое. Несколько лет назад я уже проходила обучение в Центре занятости на курсах оператора ПК. Мое техническое образование не соответствует профстандартам для сотрудников библиотек, поэтому программа «Старшее поколение» оказалась для меня как нельзя кстати.

Набор желающих пройти обучение еще продолжается, хотя в Центре занятости уже принято свыше 70 заявок.

Выгоду от участия в программе получит и сам работодатель. К примеру, он по закону обязан обучать сотрудников основам охраны труда, заботиться о повышении квалификации подчиненных. Эти услуги образовательные учреждения предоставляют за определенную оплату. Что касается граждан предпенсионного возраста, то их обучить станет возможно за государственный счет, благодаря программе «Старшее поколение». В Порядке о направлении на профобучение граждан предпенсионного возраста предусмотрена максимальная стоимость обучения одного человека — 68500 рублей. А для находящихся в поиске работы граждан весь период обучения будет выплачиваться стипендия в размере минимальной оплаты труда — 11280 рублей. Создатели проекта «Старшее поколение» указали длительность образовательных программ — от 16 до 500 часов.

Заместитель директора Центра занятости населения Кавказского района Карина Дзидзава пояснила: «В рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» поступили целевые средства в сумме 1 миллион 700 тысяч рублей. Организация обучения предусматривает закупку образовательных услуг у учебных заведений через аукционы. Мы проводим мониторинг, оповещаем население через социальные сети, проводим круглые столы, выезжаем на предприятия, предлагаем наши услуги с целью оказать реальную помощь человеку предпенсионного возраста, чтобы это обучение помогло ему сохранить или найти работу. Самыми популярными стали направления переподготовки по охране труда, бухгалтерскому учету, управлению персоналом».

Проект «Старшее поколение» будет работать до 2024 года, а уже в следующем году к нему присоединится программа по обучению, переподготовке или повышения квалификации для женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Юлия Шигина.

К лицам предпенсионного возраста относятся граждане, которым осталось не более пяти лет до пенсии по старости или досрочной, предусмотренной законодательством.

Читайте также

478

Журналисты районной газеты «Огни Кубани» Кавказского района приняли участие в краевой онлайн пресс-конференции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

В столице Кубани состоялась краевая онлайн пресс-конференция ГУ МВД России по Краснодарскому краю «Деятельность полиции…

526

Извещение о жеребьевке

ООО «Редакция газеты «Огни Кубани» в соответствии с действующим законодательством извещает зарегистрированных кандидатов в депутаты…

517

В Казанском храме Покровского собора состоялось собрание духовенства Кропоткинского церковного округа

Участники обсудили вопросы организационного характера и детали предстоящих мероприятий. Александр Садченко