Огни Кубани – Новости Кропоткина

…Кочегар поезда

 Герои Великой Отечественной войны

Пулеметчик Иван Туфтов на плоту переправил через Днестр пулемет и в бою уничтожил 20 немецких солдат

 В канун Дня защитника Отечества молодые работники Кавказского эксплуатационного локомотивного депо обращают внимание на новый стенд, рассказывающий о помощнике машиниста Герое Советского Союза Иване Никитовиче Туфтове. Неизвестной страницей в его биографии было время работы в Кавказском паровозном депо после войны. С материалами стенда об Иване Туфтове с интересом знакомится не только молодежь, но и нынешние ветераны депо, родившиеся после войны. Для нихтакже является открытием, что в феврале 1948 года в Кавказское паровозное депо поступил на работу Герой Советского Союза Иван Туфтов.

Заметка в газете «Звезда» 

…Надо же было так случиться, что смотрителю музея Кавказского локомотивного депо, ветерану Юрию Михайловичу Бондаренко на глаза попалась февральская заметка в газете «Звезда» Северо-Кавказской дороги о стахановской работе помощника машиниста паровозного депо Кавказская Герое Советского Союза Иване Туфтове в июне 1946 года.

Надо знать беспокойный характер Юрия Бондаренко, который взялся разыскать материалы, свидетельствующие о подвиге героя, а также о том, как он попал на работу в Кавказское паровозное депо. За помощью смотритель музея Юрий Бондаренко обратился в дорожный архив С.К.-ж.д., Центральный архив Министерства обороны России, который находится в Подольске. Там откликнулись на его просьбу: прислали документы о боевом пути Ивана Туфтова.

Он — уроженец Лелельского района Витебской области, был на войне с июня 1941 года, пулеметчик мотострелкового батальона. Воевал на Западном, Брянском и Юго-Западном фронтах, 1-м, 2-м и 3-м Украинском фронтах. В 1941 году участвовал в боях под Смоленском, в 1942 году — в битве под Сталинградом.

В составе 45-й механизированной бригады освобождал станицу Тацинскую, город Белая Калитва в Ростовской области. В марте 1944 года красноармеец Иван Туфтов совершил невероятное, когда шли бои за город Могилев-Подольский Винницкой области. Укрепив пулемет на плоту из двух связанных бревен, вплавь преодолел Днестр и затем участвовал в ожесточенном бою за плацдарм, отсекая пулеметным огнем фашистов, наступавших под прикрытием танков. В том бою Иван Туфтов уничтожил 20 немецких солдат и двух офицеров, но и сам был в пятый раз тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командо-вания на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Туфтову Ивану Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К концу войны он был также награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За Победу над Германией».

Архивы говорят

В серии очерков об Иване Туфтове все авторы пишут, что после войны он до конца своих дней (умер в июле 1974 года) проработал в племзаводе «Красноармейский» Краснодарского края. В местном музее поселка Октябрьский размещена экспозиция о Герое Советского Союза Иване Туфтове. К сожалению, сегодня пока ни в каких источниках не сказано о годах работы Ивана Никитовича Туфтова в Кавказском паровозном депо, что отражено в архивных материалах С.К.-ж.д. и Центрального Подольского архива Министерства обороны, найденных неутомимым смотрителем музея  депо Юрием Бондаренко.

Станция Кавказская

Туфтов решает поселиться в Кропоткине с молодой женой — бывшей медсестрой медсанбата. Очевидцы вспоминали, как ахнул от удивления начальник отдела кадров Кавказского паровозного депо Зайченко, когда в его кабинете появился старший сержант со Звездой Героя на гимнастерке. Выбор рабочих мест был невелик, Ивану Туфтову предложили работу поездного кочегара.

Такой прием не обескуражил героя-фронтовика. Он прилагал все силы и старания, чтобы безупречно трудиться на предложенной должности. Как это у него получилось, известно из характеристики-представления на поездного кочегара Ивана Туфтова, рекомендуемого на должность помощника машиниста. За время работы в депо с февраля 1948-го по сентябрь 1954 года он не раз поощрялся руководством депо за стахановскую работу по выполнению соцобязательств в предмайском соревновании, за хорошую работу — Почетной грамотой в честь Дня железнодорожника, в последующем — по случаю 31-й годовщины Великого Октября. Об этом сказано в архивных документах от февраля 1948 года: «Иван Туфтов проявил себя дисциплинированным, выдержанным. Борется за экономию топлива, графическое продвижение поездов, работает по уплотненному графику».

Водил паровозы

Бывший фронтовик успешно оканчивает деповские курсы и с 21 октября 1950 года он уже водит паровозы в должности помощника машиниста. В представлении на звание техника тяги начальник депо Шалва Никурадзе оценивает помощника машиниста Ивана Туфтова как человека, который добросовестно относится к работе. Паровоз содержит в технически исправном состоянии. По ходатайству начальника депо приказом начальника Кавказского отделения директора-полковника Мельникова помощнику машиниста паровоза Ивану Туфтову в мае 1952 года присваивается звание техника тяги второго ранга.

В сентябре 1954 года по семейным обстоятельствам Иван Туфтов перебрался с женой в Красноармейский район.

Н.Бастрыкин,

корреспондент газеты

«Звезда» ОАО Гудок.

Читайте также

246

Настоятель Покровского собора отметил свое тезоименитство

Благочинный Кропоткинского церковного округа, настоятель Покровского собора игумен Андрей (Мороз) отметил день тезоименитства 13 декабря,…

599

В Кропоткине загорелся дом

Вечером 15 августа на пульт диспетчера пожарной связи поступило сообщение о возгорании частного домовладения в…

530

Обручальное кольцо Ирины

— С будущим мужем познакомилась случайно. Работала в Нижнем Тагиле, в станицу Кавказскую приехала к…