Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

…Кочегар поезда

 Герои Великой Отечественной войны

Пулеметчик Иван Туфтов на плоту переправил через Днестр пулемет и в бою уничтожил 20 немецких солдат

 В канун Дня защитника Отечества молодые работники Кавказского эксплуатационного локомотивного депо обращают внимание на новый стенд, рассказывающий о помощнике машиниста Герое Советского Союза Иване Никитовиче Туфтове. Неизвестной страницей в его биографии было время работы в Кавказском паровозном депо после войны. С материалами стенда об Иване Туфтове с интересом знакомится не только молодежь, но и нынешние ветераны депо, родившиеся после войны. Для нихтакже является открытием, что в феврале 1948 года в Кавказское паровозное депо поступил на работу Герой Советского Союза Иван Туфтов.

Заметка в газете «Звезда» 

…Надо же было так случиться, что смотрителю музея Кавказского локомотивного депо, ветерану Юрию Михайловичу Бондаренко на глаза попалась февральская заметка в газете «Звезда» Северо-Кавказской дороги о стахановской работе помощника машиниста паровозного депо Кавказская Герое Советского Союза Иване Туфтове в июне 1946 года.

Надо знать беспокойный характер Юрия Бондаренко, который взялся разыскать материалы, свидетельствующие о подвиге героя, а также о том, как он попал на работу в Кавказское паровозное депо. За помощью смотритель музея Юрий Бондаренко обратился в дорожный архив С.К.-ж.д., Центральный архив Министерства обороны России, который находится в Подольске. Там откликнулись на его просьбу: прислали документы о боевом пути Ивана Туфтова.

Он — уроженец Лелельского района Витебской области, был на войне с июня 1941 года, пулеметчик мотострелкового батальона. Воевал на Западном, Брянском и Юго-Западном фронтах, 1-м, 2-м и 3-м Украинском фронтах. В 1941 году участвовал в боях под Смоленском, в 1942 году — в битве под Сталинградом.

В составе 45-й механизированной бригады освобождал станицу Тацинскую, город Белая Калитва в Ростовской области. В марте 1944 года красноармеец Иван Туфтов совершил невероятное, когда шли бои за город Могилев-Подольский Винницкой области. Укрепив пулемет на плоту из двух связанных бревен, вплавь преодолел Днестр и затем участвовал в ожесточенном бою за плацдарм, отсекая пулеметным огнем фашистов, наступавших под прикрытием танков. В том бою Иван Туфтов уничтожил 20 немецких солдат и двух офицеров, но и сам был в пятый раз тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командо-вания на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Туфтову Ивану Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К концу войны он был также награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За Победу над Германией».

Архивы говорят

В серии очерков об Иване Туфтове все авторы пишут, что после войны он до конца своих дней (умер в июле 1974 года) проработал в племзаводе «Красноармейский» Краснодарского края. В местном музее поселка Октябрьский размещена экспозиция о Герое Советского Союза Иване Туфтове. К сожалению, сегодня пока ни в каких источниках не сказано о годах работы Ивана Никитовича Туфтова в Кавказском паровозном депо, что отражено в архивных материалах С.К.-ж.д. и Центрального Подольского архива Министерства обороны, найденных неутомимым смотрителем музея  депо Юрием Бондаренко.

Станция Кавказская

Туфтов решает поселиться в Кропоткине с молодой женой — бывшей медсестрой медсанбата. Очевидцы вспоминали, как ахнул от удивления начальник отдела кадров Кавказского паровозного депо Зайченко, когда в его кабинете появился старший сержант со Звездой Героя на гимнастерке. Выбор рабочих мест был невелик, Ивану Туфтову предложили работу поездного кочегара.

Такой прием не обескуражил героя-фронтовика. Он прилагал все силы и старания, чтобы безупречно трудиться на предложенной должности. Как это у него получилось, известно из характеристики-представления на поездного кочегара Ивана Туфтова, рекомендуемого на должность помощника машиниста. За время работы в депо с февраля 1948-го по сентябрь 1954 года он не раз поощрялся руководством депо за стахановскую работу по выполнению соцобязательств в предмайском соревновании, за хорошую работу — Почетной грамотой в честь Дня железнодорожника, в последующем — по случаю 31-й годовщины Великого Октября. Об этом сказано в архивных документах от февраля 1948 года: «Иван Туфтов проявил себя дисциплинированным, выдержанным. Борется за экономию топлива, графическое продвижение поездов, работает по уплотненному графику».

Водил паровозы

Бывший фронтовик успешно оканчивает деповские курсы и с 21 октября 1950 года он уже водит паровозы в должности помощника машиниста. В представлении на звание техника тяги начальник депо Шалва Никурадзе оценивает помощника машиниста Ивана Туфтова как человека, который добросовестно относится к работе. Паровоз содержит в технически исправном состоянии. По ходатайству начальника депо приказом начальника Кавказского отделения директора-полковника Мельникова помощнику машиниста паровоза Ивану Туфтову в мае 1952 года присваивается звание техника тяги второго ранга.

В сентябре 1954 года по семейным обстоятельствам Иван Туфтов перебрался с женой в Красноармейский район.

Н.Бастрыкин,

корреспондент газеты

«Звезда» ОАО Гудок.

Читайте также

133

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

134

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

145

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…