Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Зарождение и становление советского образования

11 марта 1920 года части 1-й конной Армии взяли станции Кавказская и Тихорецкая

Еще шла Гражданская война на Кубани, а в х.Романовском уже с марта 1920 года был образован Кавказский отдельский революционный комитет (Ревком), буквально с первых дней, при котором был образован отдел народного образования (ОТНАРОБ).

Уже 14 апреля 1920 года за №176 в Кубанский областной отдел народного образования поступило сообщение: ОТНАРОБ при Отдельском ревкоме сформирован и с 13 апреля 1920 года начал функционировать.

Сергеев Георгий Николаевич в должность зав.ОТНАРОБОМ рекомендован на таковую Романовским комитетом коммунистической партии.

Общим собранием учащих х.Романовского и утвержденных Отдельским ревкомом:

1.Зав.школьным подотделом назначен преподаватель Романовской мужской гимназии Храпко Константин Васильевич.

2.Зав.подотделом внешкольного образования — преподавательница местной женской гимназии Прокопец Надежда Владиславовна.

3.Зав.подотделом дошкольного воспитания — учитель начального училища Полянский Петр Платонович.

4.Секретарем ОТНАРОБА — преподаватель мужской гимназии Басанец Александр Павлович, кандидатура которого была выдвинута общим собранием учащих х.Романовского. 26 апреля 1920 года за №308 Кав.отд.ревком данные кандидатуры отправляет на утверждение в Кубанский областной Ревком.

Датой создания детских садов можно считать туже дату 13.04.1920г., когда был создан отдел народного образования. Интересной на этот счет является объяснительная записка к смете расходов по содержанию учреждений дошкольного воспитания подотдела Кавказского ОТНАРОБА за период с 1 мая по 31 декабря 1920 года.

«До сих пор, дошкольное воспитание в России являлось прерогативой лишь немногих детей, которым посчастливилось попасть в редкие оазисы — детские сады. В Кав.отделе до прихода Советской власти, оно совершенно не развивалось — посему перед КавОТНАРОБОМ стоит теперь задача — приблизить дошкольное воспитание ко всеобщему, насадить возможно часто детские сады и детские площадки».

В х.Романовском были созданы две детские площадки, которые посещали 500 детей от 4 до 9 лет, преимущественно железнодорожников и рабочих, воспитателей было 20 человек.

Уже 28 июля 1920 года за №3051 в Областной ОТНАРОБ направляется заявка на вакансии для замещения должностей преподавателя скрипки, инструктора народных хоров и оркестров, а также инструкторов по кинотеатральному делу.

7 августа того же года начал свою работу Съезд работников просвещения и социалистической культуры, в котором приняли участие так же работники просвещения х.Романовского, парткома и женотдела. Нет возможности пересказать материалы работы съезда в рамках газетной статьи. Конечно, в целях освещения истории города, необходимо на основе этих документов издание брошюры.

Выписка протокола №4 от 4 мая 1920 года доносит до нас весть об открытии в х.Романовском музыкальной школы по проекту представленному учеником Московской консерватории Л.С.Мултановым с классами: фортепиано, скрипка, виолончель, пение и обязательных предметов по программам младших курсов. В Постановлении по этому вопросу указывалось, что частные лица будут обучаться за плату, а члены профсоюза бесплатно.

Протокол №13 от 4 августа 1920 года знакомит нас с вопросами реорганизации школ, посему решили запросить статистическое бюро о количестве детей школьного возраста в х.Романовском.

Вторым вопросом устанавливались цены в биограф (кинозалы) в х.Романовском и о «народном саду» (парк). Решено с августа установить цены во всех биографах хутора от 25 до 50 руб. в зависимости от ряда, где члены профсоюза будут платить 50% от вышеозначенных сумм.

Протоколом №21 от 24 сентября 1920 года утвержден вопрос о созыве 2-го съезда зав.станичными ОТНАРОБами и х.Романовского на 10 октября с/г.

Вторым пунктом данного протокола решался вопрос «О праздновании 25 октября 3-й годовщины Октябрьской революции, для чего была образована комиссия при ОБНАРОБе из представителей Ревкома, парткома, Совпрофа, ОТНАРОБа и Госиздата.

Вот такими, если быть кратким, были новости становления народного образования и культуры в нашем городе.

В.Фоменко,

сотник, член Кропоткинской первичной организации Краснодарского Краевого отделения Рособщества историков-архивистов (РОИА).

Читайте также

149

Корреспондент «ОК» узнала, как и на что копят современные дети

У каждого взрослого, который когда-то был маленьким, была в детстве заветная мечта, которую помогала осуществить…

165

Язвенная болезнь желудка, профилактика

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, основным признаком которого является образование язвенных дефектов в слизистой…

158

Юная художница из Кропоткина о желаниях, которые превращаются в цель и победы

Софии Ситаковой 10 лет и рисует она, сколько сама себя помнит. Поэтому неудивительно, что почти…