Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Районный блокнот: февраль, № 3

zFTDf5mONHH17eCXP1090434Щедрик-ведрик, дай вареник! 

 Кадеты Кропоткинского казачьего корпуса изучали культурно-исторические традиции казачества. Воспитанники праздновали «Зимние святки на Кубани» (см. фото 1). Мальчики 7-9-х классов продемонстрировали замечательную постановку обряда «Святки — всему году задатки!», наглядно показав, как кубанские казаки встречали зимние праздники, что ели за обедом перед Рождеством и после его наступления, как одновременно со щедров нием исполняли меланки, «ходили с Меланкой», а также для чего посевальщики утром или вечером на Новый год «водили козу». А еще кадеты с выражением исполнили веселые щедровки.

Е.Карпова.

 Снаряд и фотофакты  

 В Кавказском народном музее открыта новая выставка «Станица Кавказская. Годы Великой Отечественной войны». Коллаж из фотографий военных корреспондентов, предметы времен боевых действий, снаряжение солдат и фонарь из прошлого столетия вошли в новую экспозицию. «Старинный книжный шкаф, комод, этажерка и зеркало помогут нам передать дух другой поры: революции и Гражданской войны, — говорит директор музея Клавдия Платонова. — Это следующий этап работы коллектива». Все желающие могут побывать на открывшейся выставке. 

Им дома не сидится  

 Культработникам Казанского Дома культуры не сидится в четырех стенах: они подготовили новую концертную программу «Дорожка фронтовая» и намерены показать ее в коллективах станицы (см. фото 2). Выездная концертная программа — это песни о войне из кинолент российского кино. «Потому из кинофильмов, что нынешний год — Год российского кино, — уточняет директор Дома культуры Марина Гук. — Полюбившиеся народом песни известных авторов звучали именно с экранов кинотеатров и домашних телевизоров». Культработники напомнят землякам песни 40-70-х годов.

Ольга Лей.

У бывалых тепличников  

Делегация Кавказского района побывала в станице Михайловской Курганинского района. «Мы пригласили жителей района,желающих построить теплицы и выращивать овощи, посмотреть как это делают в Курганинском районе, — говорит начальник управления сельского хозяйства Борис Караулов. — Курганинск приобрел славу «белого города». Массовое увлечение производством тепличных овощей приносит достаток людям, налоги в казну и свежие овощи на крупные рынки Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга». Земляки знакомились с опытом бывалых тепличников.

 

 «Дом Культуры — моя судьба» 

 Под таким названием в станице Кавказской издана книга Анатолия Горяинова (см.фото 3). Ее презентация прошла в Кавказском народном музее. Заслуженный работник культуры РФ Анатолий Горяинов не один десяток лет трудился в станичном и районном Домах культуры. О культурной жизни станицы, о людях, работающих в культуре и о многом другом, что происходило в прошлом веке, рассказывает автор.

«Анатолий Горяинов одним из первых откликнулся на проект, предложенный работниками музея «Пишем историю вместе», — говорит директор музея Клавдия Платонова. — Ее презентацию мы приурочили к 70-летию автора». Несколько экземпляров Анатолий Горяинов подарил музею. Здесь это издание можно посмотреть и почитать.

Ольга Алексеева.

 И будет храм!  

Церковь в хуторе Лосево, фундамент которого заложен в 2011 году, строят всем миром. Если бы храмам присваивали звания, этот бы прямо с «рождения» назвали народным: средства на его возведение люди собирали сами. Большую часть пожертвовали фермеры — почти три четверти общей суммы, помогли и краевые власти. В связи с неблагоприятными погодными условиями работы сейчас не ведутся. Но в ближайших планах — возведение купола и внутренняя отделка. Продолжается сбор средств и подготовка к дальнейшему строительству.

Мария Трифонова.

Читайте также

21

На территории Краснодарского края активно ведется работа по догазификации

Уважаемые жители Кавказского района! С момента Поручения Президента РФ об обеспечении в газифицированных населённых пунктах…

41

В станице Темижбекской загорелась хозпостройка

Поздней ночью 30 ноября на пульт диспетчера пожарной связи поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки…

48

Материал молодого корреспондента «Огни Кубани» впервые был опубликован в федеральном издании

В этом году спецпроект газеты «Двор моего детства» был отмечен дипломом международного фестиваля журналистики «Вся…