Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Маленькая снежная Гуамка

DSC_0290myumyuDSC_0291llllllВыходные мы всей семьей провели в поселке Гуамка. И я вам скажу, что после двух дней в горах от депрессии холодногоянваря не осталось и следа. Организм DSC_0299eeeeeeликовал, напитавшись свежестью ядреного горного воздуха. Это необыкновенное место в Апшеронском районе, невероятной красоты, богатой истории, радушных людей.

Гуамское ущелье находится между хребтами Гуамы и Лагонакский, тянется до 5 км, глубина его 400 м! Красота природы завораживает: мощные горы, каменные уступы и нависающие над быстрой, коварной горной рекой замысловатые скалы. Струи водопадов застыли во льду. Сказочно! Ущелье сужается. Кажется, вот сейчас из выступа каньона появятся отважные адыги, насмерть сражающиеся за свою землю с турецкими воинами Мирзы-бея. Раздастся пронзительный свист, многократно усиленный эхом, с крутых вершин с грохотом покатятся камни, и чужеземное войско останется в ловушке навеки. Все по легенде…

Слева на скале укреплена мемориальная доска с надписью «Здесь 12 сентября 1942 года группа партизан Апшеронского отряда под командованием Стаканова В.З. в момент, когда заходил железнодорожный состав с фашистами на мост, произвелаего взрыв, в результате которого было уничтожено 50 гитлеровцев»…

 В поселке

 Гуамка в пушистом и кристально чистом, завораживающим взор, снегу. Мороз до 17 градусов не давал в полную силу развернуться отдыхающим. Они в толстых шерстяных свитерах «с оленями» все больше сидели в уютных гостиницах курорта за столиками отельных кафе и поглядывали через огромные витражи на скованную льдом речку Курджипс, летающих на снегоходах смельчаков, да на дымящиеся самовары и пританцовывающих от мороза торговцев.

Ну а наша компания не испугалась морозных колкостей и оседлала снегоходы. Инструктор Андрей показал, как управлять им. Для меня это было сложно, да и боязно… Не поехала. Зато нисколько не побоялся 12-летний сын. Он сел за руль с инструктором, снегоход взревел, брызги снега! И… словно ракета, помчался «по  горам и долам» поселка.

Вернулись через полчаса: сын в восторге, глаза горят.

— Мы перевернулись! — с восхищением выкрикнул он. Инструктор виновато отошел в сторону. Не зря я волновалась…

Ночь вышла из ущелья как-то внезапно, метр за метром поглощая курортный пятачок. Мы поспешили на свою турба-

зу, в наш теплый деревянный дом пить глинтвейн.

 Мороз и солнце

 А утро было теплым (-5О), солнце лучами играло в снежки, речка ожила и пустила изумрудные струи, лавируя между льдинок. Гуамка пришла в движение. Народ вывалил на улицы, потянув за собой на бечевках санки разных конструкций с веселыми детьми, хохочущими девушками и женщинами. Кроме кубанцев, в горах полно туристов из Ростова, Ставрополя и Липецка. Иные здесь встречали Новый год. Людный пятачок окутали ароматы шашлыка, копченой форели, беляшей, хачапури.

Через подвесной мост, фотографируясь на каждом шагу, мы перебрались через Курджипс. Лес завален снегом, идти трудно, но нас манила «раскатанная» горка с трамплинами. Лететь с нее на санях, подпрыгивая на кочках и вереща — все равно, что лихо врываться в детство. Не-ве-ро-ят-но хорошо!

Эх, дорога…

Уезжать из маленькой снежной Гуамки было жаль, но выходные заканчивались. Да и двигаться нужно было засветло: дорога,честно говоря, была не столь благоустроена. Это-то и вызывало раздражение — такое живописное место, а добираться туристам непросто: полотно разбито, указателей нет. Думается, что эта досадная неловкость скоро останется в прошлом. А в остальном — отдых чудный, здоровый, доступный, свой.

Читайте также

121

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

121

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

133

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…