Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Шишки по интернету

Как не стать жертвой мошенников при устройстве на работу через соцсети

Когда вам звонит оператор с профессиональной улыбкой в голосе и заученными фразами предлагает услуги банка или мобильного оператора, невольно представляешь большой светлый кабинет колл-центра с многочисленными столами и сотрудниками в наушниках с микрофоном. Может, даже в корпоративной форме. На деле выходит, что это могут быть сотни фрилансеров, так называемых свободных художников, работающих дома, сидя за компьютером в халате или трениках с бутербродом в руке и чашечкой кофе. Может, это даже ваш сосед или соседка.

…Виртуальная жизнь не менее кипучая, чем реальная. В интернете можно встретить любовь, познакомиться с интересными людьми, сделать покупку или трудоустроиться. Жительница Кропоткина Анжела Подгорная может многое рассказать о виртуальных работодателях — в поисках работы на удаленке многодетная мать набила много шишек.

— Высшего образования у меня нет, поэтому найти высокооплачиваемую, стабильную работу в городе я не могу. Двое моих детей учатся в школе, я много внимания уделяю их дополнительному образованию, ни одного работодателя не устроит сотрудник, который может быть занят только до обеда. Поэтому я сделала выбор в пользу интернета. Из плюсов — свободный график, ты не тратишь время и деньги на дорогу, работаешь, когда тебе удобно, — объясняет Анжела.

Язык до зарплаты доведет

Перед тем, как приступить к поиску, Анжела изначально отмела в сторону все сомнительные варианты с обещаниями баснословных зарплат и предварительной оплатой страховок или первого заказа. Женщина остановилась на предложении одного из крупнейших российских мобильных операторов. После первой заявки составили договор, трудоустройство действительно было официальным, а зарплата своевременная, с отчислениями в Пенсионный фонд.

Новой сотруднице предоставили скрипты — варианты развития диалога с потенциальным клиентом и приемы для положительного исхода разговора. К хамству и грубости потенциальных клиентов Анжела стала относиться философски, как к неотъемлемой части работы, чья суть — навязать и уговорить воспользоваться услугами компании. По электронной почте сотруднику выслали обучающий фильм. Перед ним ставилась цель — уговорить клиента провести домашний интернет. Фиксированный оклад не подразумевался, оплата только сдельная. Клиентская база, которую работодатель предоставил новому сотруднику, была неточной, а компьютерная программа безбожно «зависала» и отказывалась работать. За день Анжела совершала до 80 звонков по бесплатной линии. За месяц удалось заработать лишь 1200 рублей.

Ловушка для простачка

Подруга Анжелы также устроилась на работу по удаленке в известный крупный российский банк, где необходимо было продвигать кредитные предложения и страховки. Принцип тот же самый, но работодатель предлагал выполнить план — совершить от пяти до десяти удачных продаж. База данных клиентов сбоев не давала. У сотрудников была возможность для бойкой торговли с удобным графиком. Но… Для фрилансеров была установлена система штрафов, а спустя какое-то время на сотрудницу и вовсе оформили кредит без ее согласия. Пришлось разбираться с работодателем.

Другая знакомая поверила обещаниям работы с документаций, а на деле оказалось, что компания занимается обыкновенным распространением косметики.

Однажды сама Анжела едва не стала жертвой мошенников. Увидела объявление о наборе сотрудников в израильскую компанию для продажи туристических поездок. Переписка происходила только в вотсапе. «Мне ответили, что это компания, которая помогает гражданам России по прибытии в Израиль без особенных проблем получить американскую визу. Подозрительным показалось то, что до работодателя невозможно было дозвониться, записей разговоров оператора с клиентом не предоставили. Я позвонила по телефону, указанному на официальном сайте компании и спросила, есть ли у них «удаленка». Мне очень грубо ответили и бросили трубку. Я заблокировала контакт сомнительного работодателя, а потом странным образом моя переписка из телефона исчезла… По моим впечатлениям, в интернете примерно половина предложений о работе — это мошенничество и обман. Нужно научиться выбирать правильные варианты».

Есть интернет — есть работа

Неделю назад Анжела устроилась в другой известный банк. На этот раз в ее обязанности входит не продажа услуг, а выявление интереса к открытию счета. Анжела довольна своим выбором: «Минусов в этой работе я не вижу. Все прозрачно, общение с работодателем открытое. Если что-то непонятно, запросто звоню по скайпу и уточняю. Есть фиксированный оклад — 1 рубль за состоявшийся звонок, плюс 20 рублей, если клиент согласился на соединение с оператором. Когда сделка состоялась, то полагается премия. В день можно заработать от 200 до 500 рублей. У опытных сотрудников зарплата может быть в два раза больше. В занятости по интернету есть свои плюсы и минусы, как и в любой другой. Можно на ней заработать, а можно и потерять. Тут все зависит от здравомыслия человека. Зарплату по интернету чаще всего обещают больше, чем можно заработать. При нормальном режиме в месяц можно получить до 15 тысяч рублей.

Анжела Подгорная даже вывела ряд правил, которые могут при трудоустройстве по удаленке оградить от нечистых на руку работодателей. Подозрения должны вызвать предложения:

Если не обещают официального трудоустройства.

Если испытательный срок месяц и больше. Добросовестным компаниям в качестве проверки компетентности сотрудника достаточно результатов после 500 звонков.

Если перед тем, как приступить к работе, сотрудник обязан сделать какой-либо взнос.

Если нет открытого общения с непосредственным руководителем. Как правило, прячутся только мошенники.

Если обещана слишком большая заработная плата — от 50 тысяч рублей и выше.

Если вам обещают заплатить за привлечение к работе друга, знакомого, родственника. Это явные признаки пирамиды или сетевого маркетинга.

Если нет дистанционного обучения.

Если нет возможности прослушать беседы с клиентами действующих операторов.

Юлия Шигина.

Читайте также

94

С Днем физкультурника!

Уважаемые педагоги физической культуры и спорта, спортсмены, ветераны спорта и все, кто ведет здоровый образ…

372

Более 860 тысяч рублей выплатили с начала года кубанцам, сдавшим незаконное оружие и боеприпасы

Их принимают в рамках реализации госпрограммы Краснодарского края «Обеспечение безопасности населения». Жители региона могут избавиться…

471

В Краснодарском крае развивается новый вид экотуризма

На смену палаткам среди девственной природы вдали от цивилизации и удобств постепенно приходит глэмпинг —…