Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Расплата за химическую «радость»

Различия между наркоманией и токсикоманией с медицинской точки зрения нет. Итог один: тяжелейшие расстройства психики, разрушение всех органов и систем человеческого организма, преждевременная смерть.

Порок и любопытство
Основной мотив, толкающий к наркотическому дурману, — любопытство и подражание. А иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем.
Среди молодежи нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее у подростка интересы и увлечения пропадают.
Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении. Поведение наркомана настолько зависит от этого ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно. Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без них становится невозможной. Сам факт одноразового приема наркотика или вдыхания летучих токсических веществ может стать причиной гибели. Даже однократный прием наркотиков формирует тяжелейшее заболевание и увеличивает риск заражения неизлечимой болезнью.
«Легкие» и «тяжелые»
Во-первых, при употреблении наркотика – и «легкого», и «тяжелого» прежде всего страдает воля. Это заметно уже тогда, когда другие изменения личности еще не проявляются. Происходит то, что наркологи называют «энергетическим снижением»: ослаб-
ляются волевые качества личности, снижается или теряется целе-
устремленность, человек становится неспособен к продуктивной деятельности, часто прекращает учиться, работать.
Во-вторых, ремиссия (временное улучшение) непродолжительна. Через определенный период (до нескольких месяцев) больной вновь оказывается охваченным неудержимым стремлением к приему наркотика, и вновь пов-
торяется цикл заболевания с более тяжелыми последствиями. Ремиссия продолжительностью до года отмечается только у очень небольшого числа больных (около 10%), причем у людей зрелого возраста.
О «доброжелателях»
Вы должны знать, что тот «добрый» приятель или знакомый, который будет убеждать попробовать «травку» просто из любопытства (дескать, если не понравится, всегда можно бросить), как правило, преследует самые корыстные цели, жестоко используя неопытного человека.
Нужно помнить, что никто из погибающих наркоманов не собирался продолжать прием наркотиков, все хотели лишь попробовать, удовлетворить любопытство. Конец, как правило, трагичен: загублена человеческая судьба, сама жизнь!
Лечить наркомана очень трудно. Нелегко проводить и профилактику наркомании, тем более в наше сложное время. Это дело не одного и не нескольких человек, а всего общества.
Л.Серая,
врач-нарколог МБУЗ «ЦРБ» Кавказского района.

Читайте также

149

Корреспондент «ОК» узнала, как и на что копят современные дети

У каждого взрослого, который когда-то был маленьким, была в детстве заветная мечта, которую помогала осуществить…

165

Язвенная болезнь желудка, профилактика

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, основным признаком которого является образование язвенных дефектов в слизистой…

158

Юная художница из Кропоткина о желаниях, которые превращаются в цель и победы

Софии Ситаковой 10 лет и рисует она, сколько сама себя помнит. Поэтому неудивительно, что почти…