Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Рынок ценит уверенность

В 2019 году развиваться будут банки, сумевшие подстроиться под новые модели работы с клиентами

2018 год был непростым для банковского рынка страны. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты исследования «Эксперт РА» (RAEX). Аналитики отмечают, что в прошлом году рынок покинули многие кредитные организации. Однако темпы роста при этом остаются положительными. Так, по итогам 2018 года банковские активы прибавили 10,4%. В основном это произошло за счет роста кредитного портфеля, который вырос на 13,9%. Причем положительная динамика видна и в розничном и в корпоративном сегментах.

Растут как количество выдаваемых кредитов, так и их суммы. Так, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в четвертом квартале 2018 года средний размер выданных потребительских кредитов увеличился на 31,6%. А средний размер ипотечного кредита за год вырос почти на 350 тыс.рублей. В целом, банковский сектор показал максимальные темпы прироста за последние четыре года, прошедшие под знаком кризиса. Такая динамика на фоне сокращения количества кредитных организаций говорит об одном — спрос на услуги есть, и оказывать их будут наиболее стабильные и успешные банки.

Край держит темп

В Южном федеральном округе по объемам выдаваемых кредитов по итогам 2018 года традиционно лидирует Краснодарский край – причем с большим отрывом. Всего в ЮФО индивидуальным предпринимателям и юрлицам-резидентам выдали 2,6 трлн руб. кредитов, и 1,5 трлн из них пришлось именно на Кубань. Эксперты связывают это с тем, что регион экономически активен, характеризуется подвижностью бизнес-процессов, и финансовый сектор представлен не только крупными федеральными, а и надежными региональными банками.

Так, по словам руководителя Прикаубанской региональной дирекции Ольги Крюковой, с начала 2018 года банк увеличил свой кредитный портфель физических лиц на 20% или на 1,5 млрд рублей. Средняя сумма выданного потребительского кредита увеличилась более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом и составила 273 тыс.рублей. Востребованной остается программа рефинансирования потребительских кредитов и кредитных карт с возможностью получить дополнительные кредитные средства для потребительских целей. В прошлом году Крайинвестбанк также начал рефинансировать ипотечные кредиты, обновил классические ипотечные кредитные продукты на приобретение жилья на первичном и вторичном рынке и оформил с клиентами 321 ипотечную сделку на общую сумму 560 млн рублей.

Ольга Крюкова отметила, что по итогам предыдущего года позволило получить банку прибыль.

Ключевым фактором является то, что банку уже много лет доверяют клиенты региона. В розничном направлении банк традиционно ориентирован на комплексное обслуживание зарплатных клиентов и работников бюджетной сферы. Большое внимание также уделяется клиентам пенсионного возраста.

В течение двух последних лет практически все внутренние процессы были пересмотрены и оптимизированы. В первом квартале 2018 года банк успешно перешел на новую IT-платформу. Это позволило оперативно внедрить новые продукты, автоматизировать ряд клиентских и внутренних процессов и, как следствие, сократить существенную часть операционных расходов. В прошлом году в офисах организован эффективный электронный документооборот с клиентами-физлицами по большинству банковских операций, карточные продукты переведены на беспиновую технологию (клиент самостоятельно назначает ПИН-код). «Крайинвестбанк» сделал ставку на создание продуктов, предназначенных для определенных видов хозяйственной деятельности: внедрены новые кредитные продукты «Все просто!», «Коммерческая ипотека — просто!», «Коммерческий транспорт — просто!», «Фермер», «Экспресс овердрафт» и «Экспресс актив» для представителей малого и среднего бизнеса. Клиенты оценили существенное сокращение пакета документов и скорости принятия решений по кредитам. В результате кредитный портфель в корпоративном сегменте вырос на 9,5%.

«Мы обновили интернет-банк для физических и юридических лиц. Сделали его более функциональным, удобным, с интуитивно понятным для пользователя. Развитие дистанционный каналов обслуживание является одним из приоритетных направлений дальнейшего развития», — рассказала Ольга Крюкова.

В начале 2019 года Крайинвестбанк вошел в топ-100 финансово-устойчивых банковских организаций портала Banki.ru. Он занимает 96-ю строчку и демонстрирует положительную динамику прироста основных показателей. В частности, по активам, совокупному кредитному портфелю, объему кредитов, выданных физическим лицам, а также привлеченным средствам физлиц и юрлиц.

Переход на биометрию

В своем прогнозе на 2019 год «Эксперт РА» довольно осторожны: аналитики не ждут «взрывного роста», но и падения спроса на банковские услуги не ожидают. Согласно исследованию, темпы роста будут сопоставимы с 2018 годом. В числе сдерживающих факторов они называют «охлаждение» потребительского кредитования (в том числе ипотеки) на фоне роста ставок и дальнейшего ужесточения регулирования со стороны Центрального банка. Но в целом рынок, видимо, ждет позитивный сценарий — останутся банки, которым не нужны лишние риски, но они готовы работать с платежеспособными клиентами и имеют для этого необходимую линейку продуктов. Также в «Эксперт РА» акцентировали внимание на росте интереса к региональным банкам, обладающим сильным брендом, стабильной клиентской базой и разветвленной офисной сетью.

Кроме того, определяющим в текущем году станет тренд на дальнейшее внедрение биометрии в банковском секторе. В 2018 году ряд ключевых банков страны уже заявили о скором переходе на биометрическую идентификацию. Поэтому сомнений по поводу того, что в скором времени она станет обязательным элементом для работы любого банка, ни у кого уже не остается. Как считают эксперты Banki.ru, биометрия окажет огромное влияние на банковский сектор, поскольку усилит конкуренцию — людям станет проще выбирать банк и становиться его клиентом удаленно. И в выигрыше останутся кредитные организации, которые перейдут на биометрию в короткие сроки.

Ольга Крюкова согласна с тем, что конкуренция среди банков, которая уже и так не ограничивается размером ставок, будет и дальше уходить в сторону сервиса и удобства для клиента. Поэтому по большей части стратегия Крайинвестбанка будет и в дальнейшем ориентироваться на оптимизацию бизнес-процессов.

«На 2019 год мы планируем перевод всех карточных продуктов на бесконтактной технологию. Все клиенты смогут перевыпустить имеющиеся карты на бесконтактные бесплатно. Это еще один шаг для повышения удобства и возможность пользоваться современными банковскими услугами для наших клиентов. Также с начала года мы приступили к сбору биометрии в Краснодарском крае. В дальнейшем банк планирует реализовать возможность дистанционного обслуживания на основании удаленной идентификации. В 2019 году будет реализована возможность подтверждать в отделениях Крайинвестбанка регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) для идентификации на сайте Госуслуг», — рассказала Ольга Крюкова.

Тиражировать технологию приема биометрических данных во все отделения Крайинвестбанк будет в течение 2019 года — сообщается, что сейчас она работает в 20% офисов. Среди других планов банка — запуск нового мобильного приложения для физических лиц и создание аналогичного приложения для юрлиц. Крайинвестбанк намерен сделать ставку на развитии финансирования аграрного сектора в корпоративном сегменте и ипотечного кредитования — в розничном. В частности, на текущий год запланирован двойной прирост портфеля и объема выдачи ипотеки. Кредитный портфель для юридических лиц планируется увеличить не менее, чем на 20%.

Такие позитивные ожидания характерны в целом для рынка. При этом, по мнению экспертов, они вполне могут оправдаться. Банки, которые приспособились к новым требованиям рынка и регулятора, будут демонстрировать не «взрывной», но достаточно стабильный рост.

Реклама.

Читайте также

138

Первоклассники СОШ №14 получат ранцы от Каспийского трубопроводного консорциума

Рюкзаки с ученическими наборами и канцелярскими принадлежностями доставил в школу станицы Кавказской представитель предприятия-спонсора Виктор…

143

Выпускник Детской музыкальной школы №1 г.Кропоткина занял второе место во всероссийском конкурсе

Выпускник ДМШ №1 2020 года Аким Телелюхин стал лауреатом II степени в номинации «Народные и…

143

В Кавказском районе направлено в суд уголовное дело о краже денежных средств

49-летний обвиняемый похитил  банковскую карту, которой впоследствии расплатился за товар в магазине. Общая сумма ущерба…