Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Городской команде — оценка «хорошо»!

В Кропоткине выполнен большой комплекс благоустроительных работ. Нерешенных задач еще много

Сессия Совета Кропоткинского городского поселения, на которой отчитывался глава города Владимир Елисеев, была характерно торжественной. Особый статус ежегодных отчетных сессий говорит о значимости заседания местного парламента. Депутаты подводят черту в работе года ушедшего, анализируют результаты, обсуждают стратегические линии развития территории.

Для плодотворной работы на городскую сессию были приглашены глава Кавказского района Виталий Очкаласов и депутат ЗСК Ирина Караваева.

Председатель Совета Кропоткинского городского поселения Сергей Михайлюк предоставил слово Владимиру Елисееву. Руководитель дал обстоятельную характеристику социально-экономическому развитию города.

В течение прошлого года городская администрация направляла свои усилия на реализацию федеральных, краевых и муниципальных программ, на решение вопросов жизнеобеспечения населения, развитие инфраструктуры города и благоустройство.

Бюджет Кропоткина по доходам за 2018 год исполнен на сумму 329 млн рублей. Его расходная часть составила 316,5 млн рублей. Годовой план исполнен на 107%. 257 млн рублей освоено в рамках реализации 11 муниципальных программ.

Экономика. Положительное и отрицательное

В экономике города в 2018 году наблюдался рост объемов промышленного производства, оборота розничной торговли и общественного питания.

Уровень средней заработной платы по крупным и средним предприятиям города составил 29 тыс.рублей, обеспечен рост на 9% к соответствующему периоду 2017 года.

Результатом кардинальной модернизации производства на машиностроительном заводе «Элеватормельмаш» и Кропоткинском заводе «МиССП» стало значительное повышение качества товаров и рост производительности труда.

Снижение показателей допущено на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Так, из-за уменьшения спроса и остатков нереализованной в 2017 году продукции, снизилась отгрузка растительного масла на заводе «МЭЗ». Кропоткинский молочный комбинат в 2018 году в связи с банкротством выкуплен армавирским предприятием и прекратил выпуск молочной продукции.

Отрицательная динамика сложилась в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Связано это с тем, что на территории города прекратил свою деятельность Кропоткинский хлебокомбинат, который находится в стадии банкротства.

Наряду с промышленным комплексом одним из основных направлений развития экономики города является потребительский рынок и сфера услуг. Около 40% объема базовых отраслей экономики Кропоткина приходится на долю потребительского рынка.

Световое решение

На реализацию программ в сфере благоустройства Кропоткина и развития жилищно-коммунального хозяйства из городского бюджета в 2018 году было выделено более 140 млн рублей.

На сумму 2,4 млн рублей проведено техническое обслуживание и ремонт сетей городского уличного освещения.

В прошлом году в рамках энергосервисного контракта произведен демонтаж существующих светильников и монтаж 5000 энергосберегающих светодиодных уличных ламп. Кроме этого, проведены монтаж и наладка 58 автоматизированных систем управления наружным освещением.

ДОроги дороги

Выполнены работы по приведению городских дорог в соответствие с установленными правилами и нормами: произведен ямочный и текущий ремонт дорожного полотна. Затрачено почти 4 млн рублей. Отгрейдировано 60 км городских дорог на улицах Казачьей, Полевой, Молодежной, им.Чехова и Р.Люксембург, пер.Резервном.

Для обеспечения безопасности дорожного движения установлен новый светофорный объект по ул.8 Марта, заменено более 200 дорожных знаков, на 36 километров дорог нанесена дорожная разметка.

В 2018 году на территории Кропоткина в рамках государственной программы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» на условиях софинансирования с краевым бюджетом проведен масштабный ремонт дорог: по улицам Советской, 8 Марта, переулку Резервному и в микрорайоне №1. Отремонтированы улица Авиационная и переулок им.Дзержинского. Проложен асфальт по улице Красноармейской и устроена гравийная дорога по улице им.Гагарина, которые ведут к новостройкам на «Радиострое». Построен тротуар по улице им.Гоголя от переулка Братского до переулка им.Лермонтова. В этом районе находится кропоткинская организация Всероссийского общества слепых — и их просьбы были учтены при выборе места строительства нового тротуара в городе.

По наказам избирателей выполнен текущий ремонт автомобильных дорог по улицам Вокзальной, им.Л.Толстого и Чехова, по переулку им.Комарова и в микрорайоне №1. Произведен текущий ремонт тротуаров по улицам Советской, Железнодорожной, им.Пушкина, Коммунистической.

Установлено игровое оборудование на шести детских площадках по ул.Краснодарской, Дорожной, им.Гагарина и Морозова, по переулку Белинскому, в микрорайоне №1.

71 жилой дом!

В Кропоткине введено в эксплуатацию более 9000 кв.метром ИЖС (это 71 жилой дом!), здание врача общей практики в бывшем поселке «Заря» по 2-му Проезду. Это уже второе здание подобного профиля на территории Кропоткина.

В стадии строительства в Кропоткине находится еще восемь многоэтажных домов — это более чем 500 квартир. На «Радиострое» возводится трехэтажный дом на 54 квартиры для переселения жителей из аварийного жилого дома по пер.Аэродромному. К этому дому строители подводят инженерные коммуникации и благоустраивают прилегающую территорию.

В микрорайоне №1 города Кропоткина идет строительство дополнительного корпуса к школе №7 — блока начального образования. Школа сможет принять на 400 учеников больше, что немаловажно в таком густонаселенном районе.

В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» предоставлены субсидии пяти молодым семьям на улучшение жилищных условий на общую сумму 4 млн рублей, из которых 1 млн рублей выделен местным бюджетом.

В этом году, мы планируем предоставить субсидии молодым семьям-претендентам на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий в размере 3 млн рублей.

Девять провалов коллектора

Не решена проблема аварийного городского канализационного коллектора. Ситуация остается сложной. Завершены работы по замене труб коллектора в микрорайоне №1 по улице Двойной. Срок службы новых труб — от 50 до 100 лет.

Всего за 2018 год устранено девять провалов городского коллектора — по улицам Красной, Двойной и пр.Ворошилова. Всего на ремонтные работы по замене самых опасных участков коллектора затрачено 27 млн рублей.

Предварительное одобрение получено и городу выделяют 90 млн рублей на ремонт канализационного коллектора. Это результат деятельных переговоров главы района.

Многоэтажки. Капремонт

В 2018 году была организована работа по капремонту общего имущества в многоквартирных домах. Из 13 домов, включенных в список на капитальный ремонт в 2017 году, переходящими на 2018 год осталось девять. Работы по капремонту будут продолжены. Предварительный список домов, вошедших в программу капремонта на 2019 год, насчитывает 12 многоквартирных домов.

Утвержден городской бюджет 2019 года, по расходам он составляет 305,6 млн рублей. На эти средства запланировано благоустройство города, модернизация сетей освещения, систем водоснабжения и водоотведения, ремонт дорог.

Кропоткин подал документы в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Планируется благоустроить территорию, прилегающую к многоквартирным домам по улицам Красной,244 и 250, им.Кирова,4 и 7, им.С.Лазо,18 «А».

Зеленый город

Для сохранения «зеленых зон города» на кадастровый учет в 2018 году поставлены четыре земельных участка, общей площадью 34 тыс.кв.м с видом разрешенного использования: городские сады, рощи по улице Красной, Сосновой, на привокзальной площади. За 2018 год в городе высажено 380 деревьев: лип, каштанов, берез, сосен, кленов, дубов. Восстановлен самшит на клумбах привокзальной площади и Дома культуры. На улице Есенина высажены сосны и липы. В прошлом году засеяно почти 10 тыс.кв.м газонов, застелено 355 кв.м рулонного газона.

Память. Культура

В 2018 году произведен ремонт всех памятников военной истории. В парке 30-летия Победы города установлен памятный знак к 75-летию освобождения Кубани и города Кропоткина от немецко-фашистских захватчиков.

После масштабного ремонта успешно функционирует городской кинотеатр «Мир». Открытие в Кропоткине кинотеатра — это итог упорной работы районной и городской администраций. Сегодня «Мир» занимает лидирующее место среди муниципальных кинотеатров Краснодарского края по посещаемости.

Укреплена материально-техническая база Дома культуры, на что затрачено 4 млн рублей краевых средств. Приобретены комплекты мебели и оборудование в кабинеты для занятий коллективов художественной самодеятельности, звукоусиливающее, световое и проекционное оборудование, установлена система вентиляции и кондиционирования в большой зал, полностью заменена «одежда» сцены: поменяли чехлы на кресла зрительного зала, отремонтирована сцена, произведен ремонт фойе первого этажа. В этом году Министерством культуры края нашему ДК выделено 900 тысяч рублей для приобретения светового оборудования. Но необходим ремонт кровли в Доме культуры.

Городской Дом культуры стал востребованным как никогда — 23 кружка, клубы, ансамбли работают для горожан. Творческие коллективы ДК достойно представляли наш город на 17 фестивалях и конкурсах. Более 700 мероприятий городского, районного и краевого уровня провел за прошлый год Дом культуры.

500 спортивных побед

Одна из важных задач — здоровое и физически развитое молодое поколение. Объем бюджетного финансирования спортивной сферы в 2018 году составил более 1,5 млн рублей. Треть населения Кропоткина систематически занимается физической культурой и спортом. Более 100 кропоткинских спортсменов включены в составы сборных команд Кавказского района, Краснодарского края и Российской Федерации. 500 медалей завоевали в 2018 году спортсмены и команды Кропоткина на городских, всероссийских и международных соревнованиях.

Владимир Елисеев поблагодарил за помощь, поддержку и активное участие главу района Виталия Очкаласова, депутатов, казачество, воинские части, общественников, руководителей ТОС. Благодарность прозвучала депутатам краевого Законодательного Собрания Ирине Караваевой и Борису Красавцеву — за помощь в решении острых вопросов, оказание финансовой поддержки социальной сферы.

Работу городской власти на сессии поддержал глава муниципалитета Виталий Очкаласов: «Все наболевшие вопросы, конечно же, не решены. Но сделано многое из незапланированного, экстренного. Это большая совместная работа с предприятиями и организациями, понимание руководителей, поддержка общественников, казачества. Я присоединяюсь к благодарности руководству и депутатскому корпусу Краснодарского края. А моя личная оценка — «хорошо». Всей команде — «Хорошо»! Много еще проблем в Кропоткине осталось по наследству. Но жители должны жить комфортно сегодня и сейчас. Для них нет понятия прошлой власти и нынешней власти. Потому нам нужно много трудиться над этим».

Глава района поручил городской власти настойчиво участвовать в краевых и федеральных программах софинансирования, продолжать строгий контроль за качественным выполнением благоустроительных работ. Беспокоит общественный транспорт — состояние автобусов, экономическая ситуация на предприятиях, поступление налогов в бюджет. Нужно развивать инвестиционные проекты, поскольку работающие предприятия, финансовое состояние городской казны — это залог успешного будущего.

Депутаты подчеркнули: важно, что власть видит и знает городские проблемы, деятельно работает над их решением. Отчет мэра Кропоткина был принят.

Подготовила Марина Смирнова.

Читайте также

142

Первоклассники СОШ №14 получат ранцы от Каспийского трубопроводного консорциума

Рюкзаки с ученическими наборами и канцелярскими принадлежностями доставил в школу станицы Кавказской представитель предприятия-спонсора Виктор…

147

Выпускник Детской музыкальной школы №1 г.Кропоткина занял второе место во всероссийском конкурсе

Выпускник ДМШ №1 2020 года Аким Телелюхин стал лауреатом II степени в номинации «Народные и…

146

В Кавказском районе направлено в суд уголовное дело о краже денежных средств

49-летний обвиняемый похитил  банковскую карту, которой впоследствии расплатился за товар в магазине. Общая сумма ущерба…