Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Стихи фронтовика попали к его сыну спустя 60 лет

Невероятную историю поведал ученикам художественной школы Кропоткина председатель городской первичной ветеранской организации ГАИ ГИБДД подполковник милиции в отставке Юрий Кошман

Жительница Вологодской области 60 лет хранила вещи его двоюродного деда Прокофия Яковлевича Кошмана, которого родные считали пропавшим без вести. Семья узнала об их существовании случайно. Этого бы не произошло, если бы один молодой кропоткинец не влюбился в девушку из далекого Череповца. Перед тем, как сделать предложение, он узнал от ее бабушки удивительную историю. В декабре 41-го через город на Урал шли эшелоны с эвакуированными из блокадного Ленинграда, а в обратную сторону — с военной техникой и солдатами на фронт. В это время к ним в дом постучался солдат в белом овчинном полушубке и попросил взять на сохранение свой вещевой мешок с бумагами и фотографиями. Он ушел со словами: «Как закончится война, я за ним обязательно вернусь». Солдат так и не вернулся, а семья долгие годы хранила завещанный фронтовой мешок. Даже, когда в доме случился крупный пожар, он уцелел.

Михаил Ерещенко, так звали молодого человека, услышал знакомую фамилию земляка: Борис Прокофьевич Кошман был известным машинистом в Кропоткине. После возвращения домой Михаил отправился в семью Кошман и рассказал все, что слышал сам.

Через некоторое время весточка от деда, спустя 60 лет, добралась в родной дом. Юрий Кошман помнит, как плакал отец, разбирая пожелтевшие бумаги. Он никогда не оставлял надежду узнать судьбу Прокофия Яковлевича. Благодаря многочисленным поискам и запросам в военные ведомства, работе поискового отряда, удалось выяснить: 10 марта 1943 года Прокофий Яковлевич Кошман погиб в бою в деревне Мясной Бор Ленинградской области, защищая северную столицу нашей страны от врага. До войны он работал корреспондентом, писал стихи, рассказы. Среди найденных в вещмешке бумаг было множество стихотворений и набросков, солдат Прокофий Кошман оставил поэтический фронтовой «Наказ сыну»:

«На прощанье, мой сыночек,

Не забудь, прошу, меня.

Скажу последний я разочек:

Борись за Знамя Красное, любя.

Прощай, сыночек, сильный воин,

Тебе счастливый в бою час!

Возьмешь победу, ты достоин

Мой с честью выполнить наказ!».

Все наследие своего дедушки Юрий Кошман привез в художественную школу с собой, чтобы не только рассказать детям, но и дать прикоснуться к истории жизни солдата. Он ушел в небытие, но завещал потомкам любить свою Родину и защищать ее.

Среди почетных гостей, приглашенных на встречу были ветераны Вооруженных Сил, правоохранительных органов, участники боевых действий в «горячих точках». Музыкальную часть мероприятий обеспечили артисты Дома культуры ст.Казанской.

На стенде в выставочном зале были представлены работы воспитанников, а рядом — военная форма времен Великой Отечественной, сочинения Порфирия Кошмана, остатки сохранившихся боеприпасов и старая гармонь. Инструмент привлек внимание председателя Совета ветеранов Кавказского района Анатолия Жеба. Он взял гармонь в руки, и спустя долгие годы молчания ее меха в его руках выдохнули залихватскую песню. Конечно, звук уже не тот, клавиши «отвечают» не все, но боевая подруга все еще в строю.

Рассказ Юрия Кошмана вдохновил слушателей. Подробности его чудесной истории были описаны на страницах «Огней Кубани» накануне 9 мая в 2010 году. Но судьба героических поколений, как звуки старой гармони, всегда находят отклик в сердцах тех, кто приходит им на смену.

Юлия Шигина.

Читайте также

126

Внимание, розыск!

ОМВД России по Кавказскому району разыскивается без вести пропавший Михалицын Егор Евгеньевич, 1980 года рождения,…

218

Ко Дню знаний Почта предлагает скидку 20% на подписку

С 8 по 14 августа клиенты Почты в Краснодарском крае могут подписаться на детско-юношеские издания…

216

В Кавказском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже

20-летний местный житель похитил из домовладения потерпевшего велосипед стоимостью 60 000 рублей. В дежурную часть…