Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Вокзал для особенных пассажиров

Кавказский транспортный прокурор провел «круглый стол» по доступности железнодорожных объектов для людей с ограниченными возможностями

Представители подразделений железной дороги, начальники вокзалов Кавказского, Гулькевичского, Тихорецкого, двух станций Армавира ответили на главный вопрос: какими темпами объекты транспортной инфраструктуры становятся доступнее для маломобильных граждан. Для более предметной беседы была приглашена председатель районного общества инвалидов Ольга Порталимова.

В прошлом году Кавказская транспортная прокуратура проверила вокзалы подконтрольных станций и выявила нарушения законодательства о социальной защите прав инвалидов. На многих железнодорожных вокзалах не оборудованы санитарные комнаты, на перронах не найти электроподъемников, на входах и выходах нет желтых предупредительных знаков для слабовидящих людей. Транспортный прокурор Дмитрий Попов отметил, что по исковому заявлению на станции Кавказская нарушения были устранены. Остальные вокзалы постепенно становятся доступнее для инвалидов. По первой просьбе ситуационную помощь маломобильным гражданам оказывают сотрудники вокзалов. Были приобретены электроподъемники. Самые затратные работы — переоборудование туалетов и реконструкция перронов и платформ. Решение этих вопросов зависит от программы ОАО «РЖД».

Председатель общества инвалидов Ольга Порталимова от имени пассажиров с ограниченными возможностями сделала замечания: электроподъемники были приобретены, однако они хранятся в отдельных помещениях, а не стоят на перронах. Есть случаи, когда на вокзалах, где прошла реконструкция туалетов, путь в санитарную комнату инвалиду-колясочнику преграждают ступеньки. Ольга Ивановна с сожалением отметила: «Порою на доброе дело тратятся большие деньги, но мелочь сводит на нет все усилия».

— Программа по доступности среды для инвалидов действует давно. Понятно, что работы у вас хватает. Но и времени на раскачку было достаточно, поэтому хватит откладывать эту важнейшую работу на второй план, — подытожил Дмитрий Попов.

Начальники вокзалов заверили, что устранят замечания, по крайней мере, в тех вопросах, которые не требуют больших затрат. Во многом финансирование самых масштабных изменений зависит от головного ведомства. Программа по доступности среды в ОАО «РЖД» разработана, и средства будут поступать по плану.

Юлия Шигина.

Читайте также

472

Журналисты районной газеты «Огни Кубани» Кавказского района приняли участие в краевой онлайн пресс-конференции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

В столице Кубани состоялась краевая онлайн пресс-конференция ГУ МВД России по Краснодарскому краю «Деятельность полиции…

520

Извещение о жеребьевке

ООО «Редакция газеты «Огни Кубани» в соответствии с действующим законодательством извещает зарегистрированных кандидатов в депутаты…

509

В Казанском храме Покровского собора состоялось собрание духовенства Кропоткинского церковного округа

Участники обсудили вопросы организационного характера и детали предстоящих мероприятий. Александр Садченко