Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Главное — не уходить в формализм

Что ждет «Россию» и как отразится на жителях смена статуса медучреждений?

Открытие малого зала в кинотеатре «Мир», офиса врача общей практики в Кропоткине и детского сада в станице Дмитриевской, как и капитальные ремонты, и масштабные строительства уже в прошлом. Кавказский район наметил новые вершины. Какими они будут и что за изменения ждут жителей в 2019 году, в интервью «ОК» рассказала заместитель главы Кавказского района по социальной политике Светлана Филатова.

— Светлана Викторовна, какие учреждения социальной сферы ждут перемен?

— Еще в прошлом году мы начали готовить документацию для ремонтов и строительства целого ряда учреждений образования. Сделать предстоит немало, однако бюджет района не в состоянии охватить весь объем. Мы используем возможности краевых и федеральных целевых программ, чтобы на условиях софинансирования решить наши вопросы. В начале года идет проработка этих программ, и в данный момент многие проекты еще не запущены. Я расскажу о планах, которые осуществятся с наибольшей долей вероятности.

Как вы знаете, мы в этом году открыли детский сад в Дмитриевской на 60 мест. Губернатор Кубани поручил нам построить в новом дошкольном учреждении помещения для ясельной группы на 30 мест. Проект у нас уже готов, он проходит экспертизу для вступления в краевую программу. В проект мы закладываем и прогулочные веранды, и благоустройство территории двора.

В этом году стоит серьезная задача — окончание строительства начальной школы на территории СОШ №7. Если в прошлом году в основном работали строители, то теперь подключаться пришла пора нам, социальщикам. Предстоят приобретение мебели, оборудования. Учебный корпус спроектирован как полноценная школа. В ней расположатся спортивный и актовый залы, библиотека, во дворе — спортивное ядро вплоть до искусственного покрытия для футбольного поля.

Продолжатся капитальные ремонты спортивных залов в общеобразовательных школах района. В этом году реконструкции ждут в лицее №3 города Кропоткина и школе №3 станицы Казанской. Большие надежды возложены на краевую программу «Обеспечение безопасности населения». Новые, современные ограждения требуются в школах №21 хутора Лосево и школе №12 станицы Кавказской.

По программе «Доступная среда» адаптированы для детей с ограниченными возможностями здоровья детский сад №14, школы №2 и №15. В этом году намечено произвести такую работу в дошкольном учреждении №15.

Одним из самых болезненных вопросов у нас оставались замена оконных блоков в пяти школах. Необходимо 12 миллионов рублей. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и министр образования края договорились о внедрении программы по капитальному ремонту кровли. На частичные замены покрытий муниципалитет средства выделяет, но на то, чтобы полностью решить вопрос, необходимы гораздо большие деньги — 17 миллионов. У нас в районе работают 60 учреждений образований. Мы подсчитали: в 2018 году на подготовку к новому учебному году из всех источников удалось привлечь 73 миллиона рублей. Разумеется, проблемы закрыть все и сразу невозможно. Поэтому каждый год немало делается, и на этот год тоже многое планируется.

— В прошлом году система образовательных учреждений Кавказского района приняла два учреждения образования. Как прошла их адаптация?

— Да, в районе произошло пополнение. Несколько ранее в состав общеобразовательных школ вошла бывшая школа-интернат станицы Казанской, а сегодня — школа №3. Этому предшествовало изменение в законодательстве. Содержание интерната было исключено из полномочий муниципалитета. Реорганизация, я считаю, прошла безболезненно. Если раньше в учреждении обучались только дети из многодетных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и их количество не превышало 90 человек, то на 1 сентября 2018 туда пришли более 200 ребят. Для станицы Казанской школа №3 стала большим подспорьем. Сейчас это полноценное образовательное учреждение, где введено подушевое финансирование. Появились возможности для вливания средств, в том числе из краевой казны. В этом году мы планируем капитально отремонтировать спортивный зал, создать агроклассы, возвести теплицы на территории школьного двора, провести озеленение. Я думаю, через пару лет мы эту школу не узнаем.

С начала этого года в районное подчинение перешел детский сад, который ранее подчинялся железнодорожному ведомству. Теперь это полноценное муниципальное учреждение, рассчитанное на 200 мест. Оплата услуг детского сада существенно снизилась даже для железнодорожников, не говоря уже о детях, чьи родители не работают в этой структуре. В учреждении сформировались крепкие и добрые традиции, обеспечена современная материально-техническая база, трудятся опытные прекрасные специалисты.

— С нового года учреждения здравоохранения перешли в краевое подчинение. Как это отразится на качестве медицины и на самих жителях района?

— Действительно, центральная районная и городская больницы, Станция скорой помощи, как и все учреждения здравоохранения Кубани, с 2019 года имеют статус государственных. Непосредственно жители нашего района изменений на себе не почувствуют. Здравоохранение — это один из тех сложных вопросов, которые всегда вызывают живой отклик у населения. Глава Кавказского района Виталий Очкаласов и курирующий здравоохранение заместитель Светлана Филатова придерживаются одной политики: люди в больницах и поликлиниках лечатся наши, и мы будем продолжать реагировать на нужды медработников и пациентов, ходатайствовать за них перед министерством. Учреждения здравоохранения не были на районном обеспечении. Финансирование зарплат и приобретение оборудования осуществлялось за счет фонда медицинского страхования. Полагаю, что теперь станет легче обращаться в отраслевое министерство за помощью в проведении ремонтов.

За последние пять лет в районе построено пять офисов врача общей практики. В этом году готовится проект для нового офиса в хуторе Лосево, а строительство начнется в 2020 году.

Планируется поэтапный ремонт городской поликлиники, завершение работ в детском инфекционном отделении на улице Журавлиной, где уже установлены новые оконные блоки, заменена кровля. Два года назад существенно изменилась участковая больница станицы Темижбекской. Остался нерешенным вопрос замены аварийного лестничного пролета, ведущего на второй этаж. Вот уже восемь лет он закрыт. Руководство районной больницы готовит документы на реконструкцию. Сумма нужна не маленькая — 10 миллионов рублей. Почти столько же, сколько требуется на строительство офиса врача общей практики, которое по дорожной карте запланировано в станице на ближайшие годы.

Главный вопрос здравоохранения — нехватка кадров. В районной больнице он стоит не так остро, благодаря программе «Земский доктор». Медикам, которые приезжают для работы в городе, необходимо жилье, и мы стараемся решить эту проблему.

— Изменится ли облик культурных учреждений?

— Мы уже привыкли, что праздники в районе проходят на высоком уровне. Чтобы так же продолжалось и впредь, нужно создать условия для творчества, чтобы людям хотелось приходить в Дома культуры, участвовать в праздниках и представлениях. Буквально за два месяца в прошлом году преобразился Дом культуры Кропоткина. Фактически сотрудники социальной сферы города и района, работники Дома культуры все делали своими руками, создали общую красочную картину. Мы уже подали документы в краевое министерство на приобретение светового оборудования для сцены. Согласно смете, требуется около одного миллиона рублей. Железнодорожное ведомство, в подчинении которого находился Дом культуры, практически не вкладывало средств в его реконструкцию. Многое необходимо ремонтировать капитально, начиная с кровли. По смете предусмотрено 3,5 миллиона рублей. Затем начнем готовить документы на ремонт фасада. Порядок действий расписан на ближайшие пять лет. Зная даже начальные суммы, мы понимаем, что без участия краевого бюджета ничего не сможем сделать. Думаю, уже к концу лета нам удастся провести капитальный ремонт Дома культуры хутора Лосево. Следующим на очереди станет Дом культуры поселка имени Максима Горького. На недавней сессии Совета Темижбекского поселения глава района Виталий Очкаласов дал задание подготовить документы и на станичный Дом культуры.

В течение двух лет продолжается работа по бывшему кинотеатру «Россия», который находится в плачевном состоянии. Ранее там располагался филиал Кубанского госуниверситета. Он перебазировался в Тихорецк. Муниципалитет обратился письмом в Министерство образования Российской Федерации с предложением передать здание из федеральной собственности в муниципальную. Уже есть договоренность о безвозмездном пользовании. После документального подтверждения — будет проведена экспертиза для заключения о состоянии здания. Если оно не аварийное, то будут готовиться документы для вступления в краевую или федеральную программу для реконструкции, после которой здесь планируется открыть современную школу искусств.

— Кроме строительства и ремонтов социальных объектов, какие еще планы в этой сфере?

— Вице-губернатор Анна Минькова поставила перед нами серьезные задачи. Речь идет о реализации национальных проектов «Образование», «Здравоохранение и демография». Работа впереди глобальная.

Готовимся к открытию сезона в городском парке. Мы бы хотели придумать что-то новое и интересное для наших жителей. Есть идея провести народное голосование по выбору названия городского парка культуры и отдыха. Уже сейчас прорабатываем вопрос празднования Дня района, проведения мероприятий, приуроченных к Году театра, Дню Победы. Наших ветеранов уже очень мало, многие по состоянию здоровья не могут прийти в школы. Нужно придумывать новые формы патриотического воспитания.

— С каким настроением смотрите в этот год?

— Текущий год для нас начался еще в середине прошлого, когда мы приступили к подготовке. Для пессимизма времени нет — планов много. Самое страшное в нашей работе — уйти в формализм. Необходимо охватить большой объем и при этом держать руку на пульсе, быть ближе к людям, к их проблемам и надеждам, с полной отдачей стараться им помочь. Это главное, что мы должны делать.

Интервью подготовила Юлия Шигина.

Читайте также

394

Осторожно, наркотики

Если у Вас есть информация о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, посева, произрастания, культивирования…

439

В Сочи состоится федеральный форум «Производительность 360»

Участие в нем примут предприятия Кубани. Мероприятие организует Минэкономразвития РФ и Федеральный центр компетенций при…

517

Анапский хлебокомбинат увеличил выработку почти на 50% за счет бережливых технологий

Предприятие оптимизировало производство хлебобулочных изделий в рамках нацпроекта «Производительность труда». В течение полугода сотрудники комбината…