Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Все нормально. Сдадут!

Матери и отцы выпускников школ Кавказского района стали участниками Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

Желающими пройти испытание вызвались 60 родителей одиннадцатиклассников из школ муниципалитета, депутаты районного Совета, сотрудники администрации и управления образования.

Той же дорогой

Самое главное для организаторов — провести участников той же дорогой, которая предстоит выпускникам. Начальник управления образования Кавказского района Седа Демченко пояснила: «Дело не в задании, которое нужно выполнить. Мы хотим показать родителям процедуру проведения экзамена. Это поможет им накануне Единого государственного экзамена правильно настроить ребенка, помочь избежать излишнего волнения».

В руках — лишь паспорт и черная ручка. Сначала участники прошли через металлоискатель. Затем — первый инструктаж. С приветственным словом к участникам акции обратилась начальник управления образования Кавказского района. Она напомнила: никаких средств связи. С нового года вступило в действие более жесткое правило. За выявленный телефон последует удаление ребенка с экзамена. После такого серьезного нарушения выпускника допустят к пересдаче только через два года. Что касается предметов по выбору, то одиннадцатиклассник вправе сдавать иностранный язык, даже если он не включен в учебную программу школы, то есть не только английский, но и немецкий, французский, испанский и даже китайский. Уже в аудиториях родителям провели инструктажи о правилах поведения на экзамене и о порядке заполнения бланков.

Полчаса на подготовку

Начался отсчет времени, отведенного на экзамен. Варианты заданий для родителей по русскому или математике выдали облегченно: все-таки главная цель — не проверка знаний. На решение 20 вопросов отведено полчаса.

После экзамена родители делились впечатлениями.

Евгения Пискунова представляла родительский комитет выпускного класса СОШ №16: «Я пришла на ЕГЭ, чтобы потом рассказать об этом родителям нашего класса. Самое главное — перестать излишне волноваться. Все нормально. Сдадут!»

Мама одиннадцатиклассника лицея №3 Татьяна Еремина поделилась: «Для получения общей картины, понимания, что предстоит ребенку, мне было полезно сдать этот экзамен. Задания, кстати, были не очень сложные, а для школьника, который посещает занятия, учится каждый день решать подобные задачи, считаю, вполне выполнимы. Сама акция «ЕГЭ для родителей» поможет мне даже не настроить, с этим отлично справляются школы, а успокоить сына перед экзаменом, потому что сейчас он очень волнуется».

Маме выпускника СОШ №5 Светлане Бобровой летом предстоит переживать уже за второго сына, которому предстоит ЕГЭ. «Все задания успела выполнить, кроме сочинения. Мне понравилась эта акция, очень интересно и познавательно. Сама я волновалась перед началом экзамена, и теперь лучше понимаю детей. …Дома я буду не очень строгой, постараюсь успокоить ребенка».

В этом учебном году в Кавказском районе выпускные испытания пройдут 555 выпускников школ. При сдаче ЕГЭ по математике можно выбрать либо только базовый, либо усложненный, профильный уровень. По подсчетам специалистов управления образования, больше половины одиннадцатиклассников решили сдавать именно профильную математику. Из предметов по выбору лидируют обществознание и физика. Следующими по популярности стали биология, химия, история и информатика.

Юлия Шигина.

Читайте также

144

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

157

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

144

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…