Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

18 февраля — День транспортной полиции

Протяженность оперативного обслуживания железной дороги отделом ЛОВД на станции Кавказская составляет 400 км

День транспортной полиции отмечается 18 февраля, поскольку именно этим числом датирован вышедший в 1919 г. декрет ВЦИК «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны». В действительности история правоохранительных органов России на транспорте представляется куда более продолжительной

Жандармские эскадроны

Формирование подразделений, отвечающих за охрану порядка на транспорте и безопасность пассажиров и грузов, происходило в Российской империи на протяжении нескольких столетий. В XVIII-XIX веках функции полицейской охраны грузов, перевозимых на гужевом и водном транспорте, были включены в обязанности полицмейстерских канцелярий, а позже, для решения этой задачи, формировались жандармские эскадроны и команды. Интересный факт: унтер-офицер железнодорожной жандармерии должен был знать основы телеграфирования, уметь разогреть паровоз, вывести его из депо, набрать воды, взять состав и вести поезд. Таким образом, станционный жандарм владел не только правоохранительной специальностью, но и профессией железнодорожника.

По-советски, по-новому

Свои коррективы в вопросы обеспечения безопасности и охраны общественного порядка на транспорте внесла Октябрьская революция 1917 года. Новая власть практически с первых дней существования столкнулась с необходимостью обеспечения безопасности железнодорожных перевозок.

В Советской России органы охраны порядка на железнодорожном транспорте были организованы по территориальному принципу. Однако уже в декабре 1921 года железнодорожная милиция была распущена. Только 26 июня 1937 года, учитывая специфику экономического развития СССР, было принято решение о воссоздании железнодорожной милиции. В сентябре 1938 года железнодорожной милиции вернули линейный принцип организационной структуры.

Отдел на станции Кавказская

В ноябре 1937 года на крупной узловой станции Кавказская, важном стратегическом объекте, был организован дорожный отдел милиции НКВД Севе­ро-Кавказской железной дороги. В подчинении дорожного отдела милиции на ст.Кавказская находился оперативный пункт милиции на ст.Армавир. Дорожный отдел милиции на ст.Тихорецкая был самостоятельным.

В сентябре 1947 года, в связи с реорганизацией и организацией Управления охраны МТБ, отдел был преобразован в Кавказский отдел охраны МТБ.

Новая структура органов МТБ на транспорте просуществовала более пяти лет, сыграв важную роль в стабилизации криминогенной обстановки в стране. В 1953 году транспортный отдел МТБ на ст.Кавказская был переименован в линейный отдел милиции на ст.Кавказская.

400 километров

В настоящее время линейный отдел МВД России на ст.Кавказская является одним из крупных подразделений транспортной полиции в Северо-Кавказском регионе. В его подчинении находятся линейные отделения полиции на станциях Армавир-Ростовский и Тихорецкая, линейный пункт полиции на ст.Кущевская, а протяженность оперативного обслуживания превышает 400 км. Сюда регулярно прибывают многочисленные пассажирские поезда, воинские эшелоны и грузовые составы. В летний период через ст.Кавказскую идут десятки поездов с отдыхающими, которые следуют на курорты Краснодарского края и Кавказских Минеральных Вод. И весь подвижной состав, пассажиры находятся под охраной линейной полиции.

Деление подразделений транспортной полиции совпадает со структурным делением железной дороги, то есть объекты обслуживания находятся на объектах железнодорожного транспорта. Кроме того, у нас существуют специфические службы, присущие только ОВД на транспорте. Это отделение по борьбе с преступными посягательствами на грузы, оперативно-сыскное отделение, занимающееся выявлением и раскрытием имущественных преступлений в пассажирских поездах.

Сегодня сотрудники линейного отдела МВД России на ст.Кавказская выполняют свои профессиональные задачи в экстремальных условиях, борясь с организованной преступностью, раскрывают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и оружия, с преступными посягательствами на грузы и преступлениями в сфере экономики. Ежедневно они заступают на службу, чтобы люди, находящиеся в дороге, чувствовали себя спокойно. Большинство пассажиров никогда и не задумывались над тем, какая кропотливая, а подчас и опасная работа транспортной полиции стоит за привычным повседневным обеспечение правопорядка на объектах железнодорожного транспорта. Все это предъявляет повышенное требование, как к физическим, так и к психологическим качествам сотрудников.

Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения ветеранам транспортной милиции, кто решал нелегкие вопросы и вел неустанную борьбу по обеспечению правопорядка на железной дороге.

От всей души поздравляем сотрудников линейного отдела, их семьи с Днем транспортной полиции. Желаем крепкого здоровья, благополучия, мужества, стойкости и успехов в службе.

Л.Вартанян,

врио начальника ЛО МВД России на ст.Кавказская, майор полиции.

Уважаемые ветераны органов внутренних дел на транспорте!

От всего сердца поздравляю вас со знаменательной датой — 100-летием образования транспортной милиции.

Позади долгие годы беззаветного служения на стальных магистралях страны по охране общественного порядка. Прошло время, но мы отчетливо слышим стук колес, помним весь обслуживаемый участок, на котором с честью и достоинством несли службу. Со своими бедами и тревогами к нам приходили люди, проживающие во всех уголках нашей необъятной Родины. Мы помогали им, искореняя преступность, обеспечивая покой граждан. И сейчас многие из вас не остаются в стороне от жизни отдела, щедро делясь своим богатейшим опытом и зданиями с молодыми сотрудниками.

От всей души желаю вам здоровья и благополучия, добра и достатка в домах, неиссякаемой силы духа, тепла и мира.

А.Браславец,

председатель Совета ветеранов ЛО МВД России на ст.Кавказская, подполковник внутренней службы в отставке.

Читайте также

146

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

159

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

146

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…