Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воинам-афганцам вручили юбилейные медали к 30-летию вывода войск из Афганистана

В зале плечом к плечу сидели взрослые мужчины, у которых
за плечами одна война. Но 30 лет назад молодые солдаты покидали пыльную чужую и враждебную страну. И Родина называла
их «ограниченный контингент
советских войск в Афганистане».

С юбилейной годовщиной во­инов-интернационалистов поздравил глава Кавказского района Виталий Очкаласов:
— Вы с честью исполнили свой долг перед Родиной, выдержали нелегкие испытания. Но и сейчас вы в строю, активно участвуете в жизни нашего района, продолжаете воспитывать молодежь.
Благодарность за стойкость и мужество, выполнение боевой задачи и пожелание мирного неба над головой выразила депутат Законодательного Собрания края Ирина Караваева.
К словам поздравлений присоединились военком Гулькевичского военного комиссариата Павел Колотев и заместитель председателя местного отделения Союза воинов Афганис­тана Владимир Кожухарь. Он начал выступление с приветствия «привет, ребята» на языке, который спус­тя десять лет пребывания в восточной стране многим стал понятным: «Салам, бача! Мы глотали пыль, жарились на солнце, нас доставали мухи, а из-за каждого камня или куста поджидала душманская пуля. Мы с вами выстояли, вернулись домой. Вперед, бача! Вперед!». Каждый сохранил свои воспоминания об Афгане, но интернационалисты делятся ими неохотно. Капитан в отставке Геннадий Перегудов охранял дорогу от Кабула до Термеза.
— Артиллерия — богиня войны. Я был молодым офицером, мы все были молоды, выполняли свою работу и старались сделать ее хорошо. Было непросто, но я рад, что почти все мои бойцы вернулись домой живыми. Наша дружба сохранилась и спустя все это время. Недавно ко мне в гости приезжали мои боевые друзья — из Нижнего Новгорода, Башкирии, наши кубанцы. Конечно, нам было что вспомнить. Сутки мы не спали, говорили и говорили.
Для подрастающего поколения Афган оказался не таким уж далеким. В зале присутствовали кадеты Кропоткинского казачьего корпуса имени генерала Трошева, казачата ВПК «Патриот», школьники. В преддверии юбилея среди учащихся Кавказского района прошел конкурс писем солдату. Лучшую работу из сотен выбрала специальная комиссия. Письмо-благодарность ученицы СОШ №44 Насти Клабуковой заставило вспомнить потерянных друзей, звуки разрывов снарядов и ночной тревоги, а у многих на глаза навернулись слезы: «Вой­на давно закончилась. Но боль утрат — это живая боль на всю оставшуюся жизнь. Сколько невест не дождались своих любимых, сколько оглушенных несчастьем матерей потеряли своих сыновей. Но говорят, что человек приходит в этот мир, чтобы выполнить возложенную на него миссию, и уходит в вечность, оставляя о себе только память».
Свой подарок воинам-интернацио­налистам приготовили творческие коллективы района. Во время концерта звучали трогательные и пат­риотические песни, прославляющие подвиги российских солдат и Родину.

Юлия Шигина.
Фото автора.

Читайте также

2

Военный комиссар Краснодарского края рассказал, как проходит частичная мобилизация в регионе

Военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов рассказал, как проходит частичная мобилизация в регионе. По его словам, необходимы…

401

Осторожно, наркотики

Если у Вас есть информация о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, посева, произрастания, культивирования…

446

В Сочи состоится федеральный форум «Производительность 360»

Участие в нем примут предприятия Кубани. Мероприятие организует Минэкономразвития РФ и Федеральный центр компетенций при…