Огни Кубани – Новости Кропоткина

Православные встретили христианский праздник Сретение Господне

Сретение — одно из самых важных празднеств в православии.

Сретение Господне — непереходящий праздник, поэтому в 2019 году, как и всегда, православные верующие отмечают его 15 февраля. В переводе со старославянского Сретение означает «встреча». Это событие напрямую связано со встречей младенца Иисуса и Матери Его со старцем Симеоном и Анной Пророчицей. Основным смыслом празднества можно назвать переход из одной великой эпохи в другую: спустя время их назвали Старым и Новым Заветом.

Считается, что Дева Мария пришла в храм вместе со своим мужем Иосифом, чтобы принести жертву Господу в виде двух голубей. Симеон Богоприимец жил в ІІІ веке до нашей эры. Поначалу он не был христианином и не верил в приход Мессии. Он занимался переводами языческих книг и в одной из них встретил пророчество о приходе Мессии, который будет рожден непорочной девой.

Симеон не поверил семье, но когда он хотел переправить слово «дева» на «жена» к нему явился Посланник Господа, который заявил, что Симеон будет жить до тем пор, пока лично не встретиться с Мессией и не убедиться в его существовании. Симеон сразу же уверовал и начал жить праведно. Целых 300 лет ему пришлось ждать встречи с Мессией и наконец-то на Сретение он смог выполнить свое предназначение.

От лица всех людей он уверовал в Божественное Дитя и взял его на руки, как только Мария вошла в храм. Симеон прочитал молитву, после чего еду оказалась освобождена от клятвы, данной Ангелу 300 лет назад. В этот же момент Симеон упал и умер.

Сретение Господне-2019: что можно и что нельзя делать

Сретенье — большой праздник, поэтому уборка, стирка и любой физический труд в этот день запрещены. Кроме того, нельзя заниматься рукоделием, если это не дело первой необходимости.

В Сретение запрещены ссоры и конфликты с близкими людьми, нельзя употреблять крепкие спиртные напитки и сквернословить.

Зарабатывать в этот праздник также считается грехом, исключения лишь для тех профессий, которые связаны со спасением человеческой жизни: врачи, пожарные и другие.

Наши предки считали, что на Сретенье нужно быть очень аккуратными с водой, запрещалось ходить на рыбалку, стирать и даже мыться.

Не стоит в этот день планировать путешествия, в старину верили, что из-за переменчивой погоды в дороге могут случиться неприятности. Есть даже пословица: «На Сретение отправишься в дорогу — скоро домой не вернешься». 

Что нужно обязательно сделать в этот праздничный день — это сходить в церковь, поставить свечки и попросить Господа о здоровье и благополучии.

Освящение воды — один из самых главных обрядов на Сретенье. Освященная в этот день вода ценилась так же, как и крещенская, считалось, что она обладает целебными свойствами. Также во время службы освещают свечи. Считалось, что сретенский огонь обладает особой силой, он способен оберегать человека и его дом от всякой беды и напасти, от болезней и плохой погоды.

В это день нужно накрыть праздничный стол и собрать за ним всю семью. Главное блюдо на праздничном столе — блины.

Читайте также

529

Многодетная мама из станицы Казанской получила от губернатора Кубани диплом первой степени

Марина Бут не боится трудностей. Вырастить семерых детей, построить дом, открыть семейный детский сад, вести…

513

Представители казачьих корпусов и школ из всей России перенимали опыт у образовательных учреждений Кавказского района

Гостей из всех регионов страны, более 100 человек, хлебом-солью встретили коллектив и ученики казачьей школы…

207

Гимн приемных семей звучал в стенах Дома Культуры станицы Дмитриевской

В Доме культуры станицы Дмитриевской состоялся большой концерт, который дали дети двух приемных семей —…