Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«А небо в горах Афгана особенное…»

30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

В 1979 году Советская Армия вошла в Афганистан.
И 9 лет 1 месяц 18 дней десятки тысяч наших солдат исполняли интернациональный долг.

В боевых действиях участвовали и жители Кубани… 218 из них погибли. Из Кропоткина в Афган были отправлены 114 человек, трое не вернулись с той войны.
Николая Алексеевича Девкина призвали в армию весной 1979 года. Он один из первых оказался на войне в Афганистане.

В первых рядах
Николай окончил школу в Грозном, поступил в нефтяной техникум. Получил профессию техника пожарной безопасности. Как всех советских парней, его призвали в армию. Был направлен в Германию, в город Бернау, что в 27 километрах от Берлина. Здесь солдат прошел учебку, познал азы курса молодого бойца и впервые взял в руки оружие. Служил Девкин артиллерис-
том, каждый день бойцы выезжали на стрельбы, где проходили артподготовку.

Выбирать не пришлось
Спустя полгода от командования поступило распоряжение — направить полк в Афганистан. Отказаться возможности не было: надел погоны, значит, выполняй приказ. Да и выбирать не приходилось — воинский долг превыше всего. Из Германии полк перебросили в Ашхабад. Предупредили сразу — «живем по законам военного времени…».
Границу Афганистана переходили по понтонному мосту. Следовать в назначенный пункт было нелегко, дорога тяжелая, совершенно незнакомая. Первая встреча с опасностью подстерегла на горном перевале Саланг, что в провинции Баглан. Внезапно враг обрушил стену огня. Бойцы залегли в укрытие и стали отстреливаться…

По дороге в госпиталь
Армейское подразделение находилось за рекой Амударья. Военнослужащие жили в палатках, выезжали на боевые операции в город Газни, у Алмазного ущелья проходили стрельбы дивизиона. Николаю приходилось доставлять раненых в госпиталь. Это далеко — ехать через Кабул, а по дороге, бывало, и под обстрелы попадал. Были и такие случаи, когда ребята оказывались в госпитале по своей неосторожности. Девкин вспоминает, как молодые бойцы растрясли бочку с солярой рядом с кухней. Взрыв был неменуем. Несколько солдат получили ожоги. Еще был случай, когда боец заснул в машине, а молодой стащил у него из любопытства пистолет, решил посмотреть и нечаянно выстрелил в себя.

Как падают звезды
…На этом все. Рассказ о войне в Афганистане Николай Алексеевич окончил. Да и рассказом это не назовешь, то и дело приходилось задавать вопросы, чтобы собрать по крупицам информацию. Казалось бы, только начало, но продолжения не было. О том, что «афганцы» неохотно вспоминают о войне, знаю не понаслышке — отец такой. Поэтому не удивилась немногословию.
Рассуждать о целесообразности пребывания советских войск в Афганистане Николай Алексеевич не стал. Ему было легче вспоминать о боевом братстве, о том, как уплетали ложками сгущенку и запивали какао, о том, как вечерами приезжала кинопередвижка и солдаты во все глаза смотрели фильмы о мирной жизни и любви. «…А вот небо в горах Афгана особенное, — говорит Николай Алексеевич, — звезды там падают каждые 20-30 секунд, засекал».

Бежали от войны
Службу Девкин заканчивал в Сою-
зе. В Узбекистан из Афганистана отправили на перевооружение целый полк. Оттуда и вернулся домой в 1981 году. Сразу же поступил в Грозненский нефтяной техничес-
кий иститут и работал в пожарной части, стал офицером. На работе познакомился с будущей супругой Натальей. В 1983 году родилась первая дочь Анна, а через четыре года у нее появилась сестра Екатерина.
В июне 1991 года так называемый Общенациональный конгресс чеченского народа выступил с заявлением о независимости Чечни. В республике было объявлено чрезвычайное положение. Семья Девкиных приняла решение выезжать с такой родной, но ставшей чужой земли. В 1992 году оказались в Кропоткине, и начали жизнь с нуля. Николай Алексеевич устроился работать резчиком стекла, строил дом в районе «Филипповки», в чем очень ему помог отец Алексей Петрович. Через десять лет перешел работать в ООО «Авенсис» на производство стекольной продукции, здесь работает и по сей день. Дочери уже успели осчастливить отца четырьмя внуками.
…Шрамы войны не зарастают, поэтому в семье стараются обходить тему Афганистана, но дети гордятся своим отцом, потому что он честно выполнил свой долг перед Родиной, на верность которой присягал.

Кристина Опарина.
Фото из семейного архива
Н.А. Девкина.

Читайте также

140

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

153

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

141

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…