Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Афганистан — проклятый горный дикий край…

В этом году, 15 февраля, исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Немало времени прошло с тех пор. Возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далекой «афганской» войне жива, и стереть события тех дней не смогут ни годы, ни расстояния.

В нашем лицее №3 чтят память о воинах «афганской» войны. Героев Кропоткина мы знаем поименно — Владимир Давыденко, Юрий Гусев, Сергей Жиров, посмертно награжденных орденом Красной звезды. Всего участников этого кровавого конфликта насчитывается более 160 жителей Кропоткина.

В этом году в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в нашем лицее был проведены мероприятия, посвященные войне в Афганистане: классные часы, конкурс чтецов.

В 10 «Б» классе прошел классный час в форме литературно-музыкальной гостиной «Афганистан болит в моей душе». Мы перелистали страницы событий 30-летней давности с помощью мультимедийной презентации с военными фотографиями, стихотворениями и песнями. С интересом и волнением слушали ребята исторические факты о пути воинов-интернационалистов, о том, как скорбели над могилами матери, как сотни невест не дождались своего единственного…

Группа мальчиков (Е.Артеменко, Г.Клименко, С.Поцелуйкин, Р.Егоров), чтобы почувствовать себя в роли солдат, прошедших ад «афганской» войны, исполнили под гитару песню «Пришел приказ».

«…Афганистан — проклятый горный дикий край,

Приказ простой — вставай, иди и умирай».

Чтобы передать боль и скорбь матери, потерявшей сына в этой страшной войне, Анастасия Клабукова проникновенно исполнила песню Людмилы Гурченко «Молитва», которая считается гимном матерей бойцов Афганистана.

«…Ах, мой сынок,
 На какой из чужих дорог

Стынет сердце твое на снегу?
 Я молитвой тебе помогу…».

Остальные ученики читали стихотворения об Афганистане. Каждый выбрал для себя то, которое наиболее сильно тронуло его сердце. А Олеся Лабинцева прочитала стихотворения, написанные своим отцом, Александром Лабинцевым.

«…И чтобы не забылось никому

И через десять лет, и пятьдесят —

Была «афганская» война, — и я ее солдат!».

Ребята не остались равнодушными — каждый проникся чувством гордости за мужественных советских солдат и скорби за тех, кому суждено было вернуться на Родину в цинковом гробу. Память всех погибших в Афганистане мы почтили минутой молчания. Пусть память о воинах земли русской станет залогом того, что в третьем тысячелетии наших потомков не коснется это ужасное слово — «война».

Анастасия Клабукова,

ученица 10 «Б» класса лицея №3.

Читайте также

140

Корреспондент «ОК» узнала, как и на что копят современные дети

У каждого взрослого, который когда-то был маленьким, была в детстве заветная мечта, которую помогала осуществить…

156

Язвенная болезнь желудка, профилактика

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, основным признаком которого является образование язвенных дефектов в слизистой…

149

Юная художница из Кропоткина о желаниях, которые превращаются в цель и победы

Софии Ситаковой 10 лет и рисует она, сколько сама себя помнит. Поэтому неудивительно, что почти…