Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Экзамен для мамы

Итоговое собеседование для допуска к ОГЭ В Кропоткине прошло для родителей девятиклассников из Кропоткина

Чтобы мамы не беспокоились зря и не нагнетали без того нервную обстановку дома в преддверии главного испытания девятого класса, Минобрнауки края позволило им самим побывать на месте своих детей и получить допуск к ОГЭ. Итоговое собеседование для допуска девятиклассников к основным государственным экзаменам было впервые введено в прошлом году. Если в 2018-м это был эксперимент, при котором выявлялись организационные нюансы, а педагоги и ученики знакомились с новой практикой, то в 2019-м собеседование стало обязательным этапом на пути к ОГЭ.

Министерство образования и науки Краснодарского края назначило единый день для акции «Итоговое собеседование для родителей». Мне, как  маме девятиклассника и сотрудника газеты, как говорится, сам Бог велел…

Максимум — 19, минимум — 10

К 10 часам утра 25 января в школу №6 Кропоткина стали прибывать родители. Сегодня учебное заведение работало для нас. Сначала — экскурсия по кабинетам, где нам предстоит пройти испытание. Для собеседования выделили несколько аудиторий. Педагоги рассказали, что нас ждут четыре устных задания. Процедура — точь-в-точь повторяет ту, которая проводится для детей. Ученики будут сдавать собеседование в родных школах своим же учителям. Дома и стены помогают.

Вопросы приходят по интернету из краевого центра, контрольно-измерительные материалы распечатывают в аудитории, после чего взрослые «ученики» приступили к работе. Собеседование проводят два педагога. Первый задавал вопросы и внимательно слушал ответы, второй — выставлял баллы. В это время велась аудиозапись, так что подсказки и халтура исключены. Критерии оценки — зачет-незачет. Максимум 19 баллов, минимум — 10.

30 смелых

Нашу группу поименно приглашали в класс. Несмотря на то, что собеседование было введено недавно, все выглядело, как давно отработанный процесс. Часть родителей, которые представляли девятиклассников всех школ Кавказского района, предпочли остаться наблюдателями. В полной мере почувствовать себя на месте ребенка вызвались 30 человек.

Как опытная мама, дважды сдававшая ЕГЭ для родителей, я оказалась во второй группе. Цели стать «царем горы» и получить высший балл, похоже, не было ни у кого. Самое главное — знать, что предстоит детям и в случае, необходимости, подобрать нужные слова поддержки.

Одной из первых и самых смелых пройти собеседование вызвалась мама девятиклассника СОШ №4 Джаваил Назаретян. Она отметила, что пройти испытание оказалось совсем несложно:

— Даже если ребенок далеко не отличник, я убеждена, что пройти собеседование пройти вполне реально. К тому же у них постоянно проводятся консультации, они пробуют силы в похожих заданиях. Неожиданностью для меня стал пересказ текста. Для этого нужно было вчитываться в материал, а я прочитала, не думая. Наши детки более опытные, поэтому труда для них собеседование составит. Для меня это был полезный опыт: мы будем знать, что ждет ребенка.

Говорить связно

Пришлось вслух прочитать текст, выделяя интонацией знаки препинания. Мне достался второй вариант и краткий биографический рассказ о Петре Кропоткине. Приступить к заданию сразу не получилось, пришлось ждать, пока песочные часы не отмерят ровно две минуты на подготовку. Это полезный и дисциплинирующий момент для «торопыг», которые либо чересчур уверены в себе либо считают задание несерьезным. Затем надо было пересказать текст и вставить по смыслу приведенную ниже цитату. Подспорьем в этом стали заметки в КИМЕ, которые нам разрешали делать при подготовке к пересказу. Третьим заданием было составить связный рассказ по картинке (на моей было уличное выступление танцора) или по одной из двух тем. Между любимым кино и дружбой я выбрала второе. Что я понимаю под словом дружба? от чего она зависит и чем ценна? Философские рассуждения и примеры из жизни заняли чуть больше времени, чем необходимые 10 предложений. И здесь один на один со своим волнением ребенок не останется. На помощь придут вспомогательные вопросы внизу задания. По той же теме следовали дополнительные вопросы от учителя.

А сами не пробовали?

Мама девятиклассницы СОШ №11 Наталья Заводная выразила пожелание, чтобы свои силы попробовали и сами дети:

— Нервозность всегда присутствует, это ведь экзамен. Мы волнуемся, а дети тем более. Собеседование для родителей — это очень нужное мероприятие, потому что мы увидели: как оно проходит, сколько времени занимает, каковы критерии оценки. Но расслабляться нельзя. Поэтому моя дочь усиленно готовится, читает дополнительную литературу, настраивается психологически. Я уверена, дети у нас сильные, у них все получится.

В отношении родителей, учителя все-таки отошли от требований строгой процедуры, когда результаты оглашаются в течение 10 дней. Родители получили необходимое количество баллов для прохождения ОГЭ. Трое человек получили 18 из возможных 19. Я попала в тройку лидеров и мысленно поблагодарила небеса, что не пришлось сдавать математику.

Не нервничайте

Главный специалист управления образования администрации Кавказского района Татьяна Радионова рассказала:

— Итоговое собеседование для родителей» проходит с целью снятия психологической напряженности у родителей. Когда они попробуют сами принять участие, то смогут помочь своим детям. В прошлом году я присутствовала на собеседовании и заметила: иные «троечники» с пробелами в знании орфографии, пунктуации, владели разговорной речью лучше, чем переволновавшиеся «отличники». Сегодня те родители, которые приняли решение участвовать, на мой взгляд, совершили маленький подвиг, потому что прошли собеседование без подготовки. Теперь они смогут своим детям рассказать, какие были ощущения, побывали на месте своего ребенка.

Родителям следует знать, что для детей  с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены особые условия, когда время собеседования продлевается с 15 до 30 минут. В прошлом году из более 1000 девятиклассников 30 человек получили незачет. Эти показатели в пределах нормы.

Первое собеседование 13 февраля пройдут 1236 выпускников девятых классов Кавказского района. Почему первое? Потому что незачет или отсутствие ребенка по обоснованным уважительным причинам дает право на пересдачу в марте, а если и тогда не получится, то в мае.

Юлия Шигина.

Читайте также

94

С Днем физкультурника!

Уважаемые педагоги физической культуры и спорта, спортсмены, ветераны спорта и все, кто ведет здоровый образ…

372

Более 860 тысяч рублей выплатили с начала года кубанцам, сдавшим незаконное оружие и боеприпасы

Их принимают в рамках реализации госпрограммы Краснодарского края «Обеспечение безопасности населения». Жители региона могут избавиться…

471

В Краснодарском крае развивается новый вид экотуризма

На смену палаткам среди девственной природы вдали от цивилизации и удобств постепенно приходит глэмпинг —…