Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Будущих избирателей Кавказского района призвали к гражданской активности

Заседание общественных молодежных советов при территориальных избирательных комиссиях «Кавказская» и «Кропоткинская» состоялось в конференц-зале городского Дома культуры. Перед лидерами ученического самоуправления школ района выступили председатели ТИКов Николай Голышев и Александр Эрфурт.

Встреча была приурочена к грядущему февральскому месячнику молодого избирателя. Одним из поводов к заседанию стала проблема, с которой страна столкнется совсем скоро. По демографическим прогнозам, через шесть лет в России количество граждан от 18-35 лет снизится более, чем на четверть и составит 25 миллионов человек. Они должны будут прийти на смену нынешним довольно активным избирателям-пенсионерам. Соцопросы показывают, что 40% молодых людей не собираются участвовать в каких-либо выборах. Повлиять на эту ситуацию можно лишь, общаясь лицом к лицу с новым поколением.

Председатели территориальных комиссий говорили лидерам школ о необходимости принимать активное участие в жизни своей страны, формировании власти, которая будет в дальнейшем управлять своими гражданами. Пока выбор за молодых делают старшие, но их жизненный опыт и ценности могут не отвечать запросам идущих за ними поколениям. Многие юные участники встречи сами недавно победили в выборах президентов школ и пользуются авторитетом у сверстников. На то, что их мнение будет услышано, надеются организаторы встречи.

Представитель школьного самоуправления лицея №3 девятиклассник Сумбат Агабекян активно задавал вопросы выступающим. Его интересовала роль образования для политика и нюансы избирательного права. Молодой человек убежден: «На выборы ходить необходимо. Если не выберем мы, тогда выберут за нас. Я отдал бы свой голос за кандидата всесторонне образованного, который интересуется реальной жизнью и проблемами народа и не ищет выгоды от своей работы. Себя в будущем я вижу в сфере защиты прав граждан».

Александр Эрфурт и Николай Голышев предложили ребятам в будущем попробовать свои силы с другой стороны избирательной системы — самим стать депутатами. Это не только возможность изменить к лучшему жизнь в своих поселениях, но и получить бесценный опыт управления. Запрос на политиков новой формации, которые чувствуют себя в современном цифровом мире как рыба в воде и знают, что нужно молодежи, явно актуален во всех органах власти.

Эта тема оказалась близка ученице СОШ №9 хутора Привольного Нине Безугловой: «Скоро мы вырастем и сможем принимать участие в выборах. Я иногда слышу мнение, что голосование ничего не решает, но с этим не согласна. Возможно, я сама когда-нибудь стану депутатом нашего сельского поселения и смогу улучшить экономическую ситуацию. В первую очередь я бы организовывала для молодежи выставки, культурные мероприятия, акции для помощи бездомных животным. Для поддержки старшего поколения я могла бы создать волонтерские организации».

Заседание молодежных советов носила организационный характер. Руководители главных избирательных органов района предложили ребятам домашнее задание: продумать формы будущих мероприятий, которые пройдут в рамках февральского месячника молодого избирателя. Николай Голышев и Александр Эрфурт пообещали, кроме собственного участия, всестороннюю поддержку любых идей.

Юлия Шигина.

Читайте также

139

Корреспондент «ОК» узнала, как и на что копят современные дети

У каждого взрослого, который когда-то был маленьким, была в детстве заветная мечта, которую помогала осуществить…

155

Язвенная болезнь желудка, профилактика

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, основным признаком которого является образование язвенных дефектов в слизистой…

147

Юная художница из Кропоткина о желаниях, которые превращаются в цель и победы

Софии Ситаковой 10 лет и рисует она, сколько сама себя помнит. Поэтому неудивительно, что почти…