Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ухаживать стало проще

Кавказская транспортная прокуратура разъясняет, что с 9 ноября 2018 года для граждан, ухаживающих за инвалидами или престарелыми, упрощен порядок получения компенсации за уход.

Соответствующие изменения внесены постановлением Правительства РФ от 30 октября 2018 года №1287 в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы (за исключением инвалидов с детства первой группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет и в Правила осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства первой группы.

Так, неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за указанными категориями граждан, для назначения компенсации не требуется представлять документы о прекращении работы, если пенсионный орган уже располагает такими сведениями. В настоящее время факт прекращения трудовой деятельности подтверждается трудовой книжкой лица, осуществляющего уход.

Для получения компенсации по уходу за инвалидом первой группы, престарелым гражданином, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, требуется также трудовая книжка этих лиц.

Размер компенсации остается неизменным и составляет 1200 рублей (п.1 Указа Президента РФ от 26 декабря 2006 года №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»).

Е.Заболотских,

помощник транспортного прокурора, юрист 1-го класса.

Читайте также

141

Первоклассники СОШ №14 получат ранцы от Каспийского трубопроводного консорциума

Рюкзаки с ученическими наборами и канцелярскими принадлежностями доставил в школу станицы Кавказской представитель предприятия-спонсора Виктор…

146

Выпускник Детской музыкальной школы №1 г.Кропоткина занял второе место во всероссийском конкурсе

Выпускник ДМШ №1 2020 года Аким Телелюхин стал лауреатом II степени в номинации «Народные и…

145

В Кавказском районе направлено в суд уголовное дело о краже денежных средств

49-летний обвиняемый похитил  банковскую карту, которой впоследствии расплатился за товар в магазине. Общая сумма ущерба…