Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

И ледяные воды стали теплыми

Традиции массово проводить крещенские омовения в Кропоткине исполнилось 10 лет

Обычай троекратно с головой окунаться в ледяную воду по примеру Сына Божьего, принявшего крещение в священной реке, прижился на нашей земле издревле. И хотя священники не считают омовение обязательным ритуалом этого великого православного праздника, деликатно напоминая нам о пребывании в этот день в храмах и покаянии, христианский люд упорно верит в очищение от грехов при погружении в водоем на Крещение. Мощная, завораживающая энергетика крещенской ночи и сложившийся вот уже 10 лет обычай массового, многолюдного празднования Крещения Господнего, купания в реке, встреч возле полыхающих костров влечет и горожан, и жителей окрестностей Кропоткина на заветный берег Кубани. Здесь и православные, и люди других религиозных конфессий, и неверующие — всех объединяет обычай крещенских купаний в Кропоткине.

«Купаться будем всей семьей. Традиция все-таки. И погода сегодня гораздо теплее, чем в прошлом году — не замерзнем», — смеется 53-летний бизнесмен Николай Копылов.

«Вот уже лет пять приезжаем с друзьями сюда в ночь на 19 января окунуться в освященные батюшкой воды. Что радует — здесь всегда все готово к православному обряду: помост к реке, лестницы, палатки для переодевания, горячий чай. Рядом «скорая», пожарные, спасатели, полицейские дежурят. Безопасность гарантирована и все под контролем. И сама атмосфера торжественная, дружелюбная», — говорит Татьяна Морозова с «Филипповки».

В крестном ходе, который двигался от Свято-Покровского собора и вниз к реке — руководитель района Виталий Очкаласов, который ежегодно участвует в крещенских купаниях, казачество во главе с атаманом отдела Сергеем Бикеевым, депутаты и сотни прихожан храмов района.

«Радует, что тысячи наших земляков объединяет этот православный праздник, что люди готовятся к омовению, приезжают сюда семьями, с детьми. Много молодежи, — комментирует «ОК» глава района Виталий Очкаласов. — Люди получают заряд бодрости, энергии, верят в очищение души. И мы стараемся их в этом поддержать, создавая комфортные условия для совершения обряда».

Марина Смирнова.

Читайте также

94

С Днем физкультурника!

Уважаемые педагоги физической культуры и спорта, спортсмены, ветераны спорта и все, кто ведет здоровый образ…

372

Более 860 тысяч рублей выплатили с начала года кубанцам, сдавшим незаконное оружие и боеприпасы

Их принимают в рамках реализации госпрограммы Краснодарского края «Обеспечение безопасности населения». Жители региона могут избавиться…

471

В Краснодарском крае развивается новый вид экотуризма

На смену палаткам среди девственной природы вдали от цивилизации и удобств постепенно приходит глэмпинг —…