Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Кавказском районе для крещенских купаний две купели обустроены по всем правилам: на берегах реки Кубани в городе Кропоткине и в станице Казанской

В ночь с 18 на 19 января православным не до сна. Не только жители Кропоткина пройдут крестным ходом на городской пляж, где и произойдет таинство освящение воды и омовение в святых водах реки всех желающих.

В станице Казанской верующие крестным ходом пойдут от Свято-Троицкого храма по главной улице и по переулку Русина и спустятся к реке. Здесь казаки станичного казачьего общества подготовили купель, сход с поручнями. Предусмотрены кабинки для переодевания, а также теплый перекус — каша и горячий чай для желающих. Освящение воды предполагается начать в 9 часов 30 минут, омовение завершится, как информировала глава поселения Елена Шильк, в 12 часов ночи.

По сложившейся традиции освящение крещенской воды пройдет и в станице Кавказской на противоположном берегу Кубани под мостом. В 13 часов 19 января здесь, на приготовленном прихожанами кавказского Свято Никольского храма помосте, настоятель отец Георгий отслужит молебен и освятит воды Кубани. Желающие смогут и окунуться.

— Мы организуем место для купающихся, обогрев горячим чаем, а в 23 часа чин освящения воды начнется в Монастырском лесу, в часовне на источнике, — объяснил заместитель главы Кавказского сельского поселения Евгений Короленко. — Специального транспорта по этому маршруту пускать не станем, опыт прошлых лет показал, что люди приезжают на своих автомобилях. Кто впервые отправится в Монастырский лес, нужно двигаться по улице Набережной до самого спуска, машины оставлять наверху холма и пешком спускаться вниз, к часовне. Путь этот неблизкий, потому на спуске будут организованы четыре костра, где можно обогреться. Идти придется один километр. Дорога вполне обустроена.

В хуторе Привольном чин освящения воды проведет настоятель Мирского храма Сергея Радонежского отец Анатолий. В 17 часов 30 минут в фойе хуторского клуба начнется молебен в честь великого праздника Крещения Господнего. Омовения в водах местной речки отец Анатолий не благословляет, так как нет обустроенного для этого места.

Желающие следовать древнему русскому обычаю — окунаться в святые воды реки — могут присоединиться к верующим Кропоткина, Казанской или Кавказской. Но крещенская вода имеет ту же святую силу и в домашней купели. Как говорят, была бы вера.

Ольга Васильченко.

Читайте также

478

Журналисты районной газеты «Огни Кубани» Кавказского района приняли участие в краевой онлайн пресс-конференции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

В столице Кубани состоялась краевая онлайн пресс-конференция ГУ МВД России по Краснодарскому краю «Деятельность полиции…

526

Извещение о жеребьевке

ООО «Редакция газеты «Огни Кубани» в соответствии с действующим законодательством извещает зарегистрированных кандидатов в депутаты…

517

В Казанском храме Покровского собора состоялось собрание духовенства Кропоткинского церковного округа

Участники обсудили вопросы организационного характера и детали предстоящих мероприятий. Александр Садченко