Дорогие и близкие люди

Дорогие и близкие люди

image001dddimage005kkklllЭти воспоминания — часть истории поселка им.М.Горького, которую делали уважаемые и достойные люди

…Пятидесятые годы — они давно скрылись за горизонтом, но как сейчас я отчетливо вижу дорогих и близких мне людей из поселка им.М.Горького, которых уже нет в живых.

С большой теплотой вспоминаю Василия Федоровича и Надежду Лаврентьевну Коротковых. Оба родом из станицы Кавказской. Вместе учились в одной школе и сидели за одной партой. Василий Федорович родился 12 апреля 1920 года, в 1940 году был призван в Красную Армию, участвовал в Великой Отечественной войне.

В 1946 году демобилизовался в звании старшего лейтенанта. В 1949 году был избран секретарем партийной организации совхоза, затем — председателем рабочего комитета, а позже — председателем сельского Совета.

Как председатель, он решал массу вопросов, казалось бы, в то время неразрешимых. Организовывал электро- и водоснабжение, обеспечивал поставку топлива для населения, занимался строительством дорог и созданием условий для оказания транспортных услуг жителям, а также содействовал развитию спорта. Много внимания Василий Федорович уделял планированию застройки поселка, его озеленению и благоустройству. Своей честностью и бескорыстием, знанием дела он снискал огромное уважение людей.

Старожилы поселка им.М.Горького вспоминают добрым словом Василия Федоровича Короткова. На пенсии его нередко видели на реке: он сидел с удочкой и о чем-то всегда думал. Может, мысленным взором он видел комсомольскую юность — беспокойную, но прекрасную и неповторимую, или зрелость, опаленную войной, когда поднялась страна огромная на смертный бой с гитлеровскими полчищами… Может, представилось, что он снова на фронте… Работая много лет бок о бок с первым директором совхоза Федором Федоровичем Долгополовым, они по-мужски сдружились: понимали друг друга с полуслова и вместе делали одно большое дело.

Я вспоминаю, с какими трудностями они столкнулись при строительстве кирпичного завода. Ведь все началось с кустарного производства кирпича для строительства средней школы. Помню, как строилась водонапорная башня с пробуренной рядом скважиной, как пустили грузо-такси для поездки населения в Кропоткин, ведь автобусов тогда не было. Это была автомашина «ГАЗ-51», крытая брезентом, с лавочками в кузове. Автобус пустили только в середине 60-х годов.

Надежда Лаврентьевна Короткова родилась 23 сентября 1920 года. После школы поступила в Буйнакское педагогическое училище и в 1939 году его окончила. С 1950 года преподавала в школе совхоза им.М.Горького, ветеран труда. Трудно назвать число мальчишек и девчонок, которых она выпустила.

У Коротковых родились дети — Анатолий, Юрий и Наталья. Юрий Васильевич окончил горно-металлургический институт в городе Орджоникидзе (Владикавказ) и работал начальником участка рудника, а Наталья Васильевна училась в Ростовском-на-Дону педагогическом институте, получила специальность преподавателя математики, и по настоящее время работает в средней школе и ведет этот предмет.

Всегда собранная, она человек волевой и с убеждениями, выстраивает мысли с алгебраической точностью и никогда не меняет своей точки зрения. Нелегко работать учителем, он не только обучает наукам, он — носитель духовности, выполняет особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения.

Валентин Распутин писал: «Странно, прошло много лет, а меня все не покидает чувство вины перед учителями…». Что и говорить, мы все были учениками и просто боготворили наших учителей, которые дали нам путевку в жизнь. О том, что учителю нужна наша поддержка, порой, забываем. Первая учительница моей двоюродной сестры Надежды Николаевны Гримовой в совхозе им.М.Горького была Юлия Иосифовна Ванацкая, которая заложила хороший фундамент знаний многим своим ученикам. Благодаря хорошей подготовке, ее ученики успешно окончили школу. Многие учились в высших учебных заведениях и достойно трудились на предприятиях нашей страны. У нее же училась и Людмила Васильевна Киселева, которая после окончания школы поступила в Армавирский педагогический институт и после его окончания преподавала в средней школе.

Юлия Иосифовна, в девичестве Голикова, родилась 27 августа 1925 года на хуторе Голубинка Белокалитвинского района Ростовской области. После окончания в 1948 году педагогического училища в городе Шахты Ростовской области приехала на Кубань к своему брату Никону Иосифовичу Голикову, который в то время возглавлял совхоз Пролетарий Кавказского района. В 1948 году Юлия Иосифовна переехала в совхоз им.М.Горького, где стала работать учителем младших классов. Здесь она познакомилась с Александром Григорьевичем Ванацким. Вскоре они поженились. У них родились дети — Галина (1951г.) и Евгений (1954г.): Галина Александровна окончила Краснодарский политехнический институт в 1975 году, получила специальность технолога хранения и переработки зерна, работала технологом на комбинате хлебопродуктов в городе Гулькевичи, а Евгений Александрович после окончания Краснодарского сельскохозяйственного института в 1976 году работал агрономом в совхозе им.М.Горького. С 1992 года он — глава крестьянско-фермерского хозяйства в Кавказском районе.

Надо отметить, что в первые послевоенные годы производство и заготовка продукции сельского хозяйства на Кубани росли медленно. Валовой сбор зерна в 1950 году составил всего 77% от уровня 1940 года. Самым существенным для послевоенного развития колхозов и совхозов было то, что село восстанавливало свое производство на качественно новом техническом уровне. По мере перевода сельского хозяйства на современную машинно-энергетическую базу совершенствовались формы организации производства. С 1960 года вдвое повысились энергетические ресурсы, значительно увеличилось количество тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин. Получил путевку в жизнь такой сорт пшеницы, как Безостая-1. На селе внедрялись новые технологии земледелия.

Произошли серьезные изменения в производственной деятельности. Так, в хозяйствах появились дипломированные специалисты сельского хозяйства. Вспоминаю Ивана Павловича Арепьева — главного агронома совхоза им.М.Горького, впоследствии директора. Иван Павлович родился в 1928 году на хуторе Песчаный Тбилисского района Краснодарского края, после окончания Краснодарского сельскохозяйственного института работал в совхозе им.М.Горького управляющим отделения, заместителем директора по общим вопросам, главным агрономом. Его жена Нина Трофимовна преподавала в средней школе математику с 1959 года. Она выпустила 12 десятых классов!

С большой теплотой ее вспоминают бывшие ученики, в том числе и Наталья Васильевна Есина (Короткова). Это благодаря ей она стала математиком.

У нее же учился Евгений Александрович Ванацкий. После окончания института работал агрономом под руководством Ивана Павловича и многому у него научился. Евгений Александрович — победитель конкурса «Лучшие предприниматели муниципального образования Кавказского района» по итогам 2010 года, а в 2014 году за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и в связи с профессиональным праздником — Днем работника сельского хозяйства Министерством сельского хозяйства Российской Федерации — ему объявлена благодарность. В его хозяйстве из года в год получают высокие урожаи — порядка 60 центнеров с гектара.

Много внимания в то время уделялось спорту. В совхозе была сильная футбольная команда «Урожай», которой руководил Василий Васильевич Бобров. Одним из лучших футболистов команды был Александр Яковлевич Рыбин, а его брат Анатолий Яковлевич занял первое место в крае по гиревыжеманию. Александр Яковлевич работал плотником, а его брат — овощеводом в бригаде Ивана Ивановича Сопливенко.

В.Мавромати,

внук первого директора совхоза, ныне пенсионер Газпрома.
Фото: 1) Александр Яковлевич Рыбин. 2) Василий Федорович и Надежда Лаврентьевна Коротковы, 50-е годы прошлого века. 3) Учителя школы совхоза им. М.Горького. Слева направо: Вера Павловна Мальцева, Юлия Иосифовна Ванцкая, Надежда Лаврентьевна Короткова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!