Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Некоторые советы о цифровом и аналоговом телевещании.

Эфирным называют телевизионное вещание, при котором ТВ-сигнал транслируется передающим телевизионным передатчиком в окружающее пространство с помощью электромагнитных волн. Телезритель ловит этот сигнал с помощью телевизионной приемной антенны. Эфирное вещание ведется на метровых (МВ/VHF) и дециметровых (ДМВ/UHF) волнах. В качестве формата цифрового эфирного ТВ (далее ЦЭТВ), в России принят стандарт DVB-T2.

Если у вас цифровой телевизор, то никакого дополнительного оборудования не потребуется. Если телевизор аналоговый, то необходимо приобрести цифровую приставку.
Вам необходимо приобрести индивидуальную антенну, которая может быть комнатной или наружной. Причем, не «ведитесь» на уловки продавцов, предлагающих вам «специальную» антенну для приема цифрового сигнала! Антенны абсолютно одинаковы, что для цифры, что для аналога. В непосредственной близости от телебашни используйте комнатную антенну, на значительном удалении от передающего телецентра — наружную антенну с усилителем, разместив ее на максимально возможной высоте. Главное, что бы антенна была «всеволновой», то есть принимала и метровые, и дециметровые каналы.

Обратите внимание на качество кабеля от антенны до телевизора. Некачественные, дешевые кабели, при большой длине могут внести такое затухание сигнала, что цифровой прием окажется невозможным.

Цифровые приставки и телевизоры стандарта DVB-T не принимают стандарт DVB-T2! Приобретайте телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2!

Проверить информацию, встроен ли в ваш телевизор тюнер DVB-T2, можно в инструкции к телевизору. Если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2 — потребуется приставка.

На всех устройствах, которые могут принять сигнал ЦЭТВ, нанесен логотип DVB-T2. Постарайтесь приобрести приставку, у которой есть гнезда «RF in»  и «RF out», что позволит подключить одновременно цифровое и аналоговое телевидение на приставке.

Приставка соединяется с телевизором либо трехпроводным кабелем с «тюльпанами», либо через разъем SCART.

Для настройки просмотра телевизионных каналов аналогового формата необходимо дополнительным коротким антенным кабелем, имеющим соответствующие разъемы, соединить разъем (RF OUT) цифровой приставки с разъемом (ANT IN) телевизора. Обычно такие кабели прилагаются к телевизорам или видеомагнитофонам. Далее необходимо с помощью пульта дистанционного управления (далее — ПДУ) телевизора установить режим приема телевизионного сигнала в аналоговом формате (TV), а затем произвести поиск телевизионных каналов аналогового формата. Настройка и просмотр телевизионных каналов ЦЭТВ осуществляется с ПДУ приставки. Телевизор в этом случае переводится в режим АV.

На территории Кавказского района в аналоговом вещании после 10 января будут отключены два канала: Первый канал и Россия 1. Останутся в работе — СТС, Домашний, Рен-ТВ, ТНТ, Кубань 24. В Гулькевичском районе продолжит работу телеканал Звезда. И если в аналоге при слабом сигнале вы хоть со «снегом» на экране телевизора, но все-таки получите и звук и изображение, то в цифре приема не будет вовсе! Здесь есть «слабое» место ЦЭТВ. Если у вас покосилась или немного развернулась приемная антенна, то в аналоге, может быть с помехами на некоторых каналах, прием все равно возможен. В цифре же пропадут сразу 10 или 20 программ. Так что не спешите выбрасывать аналоговые телевизоры…

 

Читайте также

149

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

162

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

149

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…