Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Федорович с Набережной

На хуторе Лосево живут трудолюбивые люди. Один из их числа — Иван Колмыков

В один из осенних дней в Лосево во дворе Колмыковых на улице Набережной долго звучала музыка: работники Лосевского Дома культуры пели песни для Ивана Федоровича Колмыкова. Вместе с главой поселения Юрием Ламановым, председателем Совета ветеранов Иосифом Черножуковым, квартальным Александром Шевченко самодеятельные артисты пришли поздравить Колмыкова-старшего с юбилейным днем рождения. А спустя несколько дней в этот дом приехала и я, корреспондент Ольга Васильченко, чтобы рассказать читателям районки об удивительном человеке.

Богатырского духа

Односельчане удивляются: откуда в этом человеке столько жизненных сил? 80 лет, а он садится на трактор и пашет соседям огороды. У самого приусадебный участок ухожен, хоть на ВДНХ показывай. На коленях будет ползать и работать, но сорнякам расти не позволит.

— Богатырская слава за отцом идет с младенчества, — рассказывает старшая дочь Нина. – От нашей бабушки Дарьи Семеновны знаем, как она возила отца на выставку младенцев в Кропоткин. Сшила из своих вещей костюмчик, нарядила годовалого сынишку и отправилась в город. Иван занял первое место. Его назвали богатырем. Так он и пошел по жизни с богатырской силой и духом. Ему ничего не стоило скрутить железный прут, поднять табурет с сидящим на нем человеком весом более 100 килограммов.

И слово его сильно, под стать рукам. Пустых речей не любит, на ветер слов не бросает и мыслит как патриот. Наш диалог с Иваном Федоровичем начался с обсуждения Международного дня пахарей.

— Российские трактористы приехали на соревнования на чужой технике, — удивился старый механизатор. — Защищали честь России на немецких тракторах. Заняли почетное, третье место, но на чужих машинах (!). Неужто нельзя хоть один тракторный завод построить на всю державу (!), сокрушался он.

Иван Федорович искренне переживает за свою страну и за дело, которому отдал всю свою трудовую жизнь. На тракторе трудился с девяти лет. Сначала в помощниках ходил, на каникулах работал, а в пятнадцать лет стал полноправным трактористом.

— Сейчас со школьной скамьи и институтов уходят в армию, а я пошел служить «с трактора», — вспоминает Федорович. — Служил в Румынии, был артиллеристом, скучал по Родине. Бывало, восточный ветер подует, я радуюсь: это ветер из России.

Демобилизовавшись, Иван вернулся в хутор, пошел работать на машинотракторную станцию, а когда той не стало, в колхоз имени Кирова.

— Тогда не такая была техника, — вспоминает Иван Федорович. — Трактор без кабины, с железной «сидушкой». Дождь, снег, мороз — все мое. Трактор гудит, содрогается под тобой, а ты пашешь, сеешь, а то и за жомом едешь в Гулькевичи. Автомобили сделают два-три рейса на сахарный завод, и я столько же на своем тракторе.

В числе первых

Механизатор Колмыков в бригадиры не спешил, а помощником пришлось потрудиться. В поле пропадал сутками. Рано утром выйдет на сев, а в ночь спешит готовить почву. Начальство задания не давало, да и он стахановских починов не объявлял.

— Мне так удобно, — отвечал на вопросы. — Ночью подготовил пашню, днем посеял.

Колмыков оказался в числе первых и в 90-е годы, когда рождались фермерские хозяйства. Он стал во главе КФХ «Пчелка». И личное подсобное хозяйство создавал, растил свиней, а когда пошел запрет, взялся выращивать птицу. Годы его не смущали, главное, что есть цель, дело по плечу, которое интересно. А Ивану Федоровичу все было по силам. Пока здоровье не дало сигнал. Сказались тряска на тракторе, дожди и морозы, перенесенные в молодости. Сейчас он передвигается с помощью двух костылей. Пять лет, как передал сыну бразды фермерского хозяйства. Но продолжает трудиться в собственном саду, на винограднике, земляничной делянке, любит удить рыбку на речке, которая омывает его огород. Садится и на трактор, чтобы вспахать огороды соседям.

В большой и дружной семье

От Ивана Федоровича не отстает и супруга. Любовь Михайловна, как и он, работала в колхозе: около 12 лет — свинаркой, потом свекловичницей. Когда своим хозяйством обзавелись, нашлось дело каждому. Супруги воспитали троих детей: двух дочерей и сына. Все живут в Лосево, недалеко от родителей, а младшая Татьяна — на одном с ними подворье. Радуют дедушку и пятеро внуков. Колмыковы — гостеприимные, радушные хозяева. Угостят свежими огурчиками и клубникой, виноградом и яблоками, которые вырастили своими руками.

— Садимся за стол, на котором все свое, — говорит хозяин, — и самим сытно, и гостей не стыдно угостить.

В кругу этих людей чувствуешь себя легко, сам «загораешься» новыми планами. А Иван Федорович, пожимая руку перед отъездом, поделился своей задумкой:

— Хочу еще посадить 30 кустов винограда.

Не удивлюсь, если узнаю, что следующей весной в его винограднике прибудет.

Ольга Васильченко.

…………………

Читайте также

137

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

445

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

398

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…