Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Уроки Нюрнберга

20 ноября исполнилось 70 лет Международному Нюрнбергскому трибуналу

Час расплаты

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Вторая мировая война закончилась полным поражением нацистов. Наступил час расплаты за содеянные ими преступления. И ровно 70 лет назад 20 ноября 1945 года в Нюрнберге начался Международный процесс над главными военными преступниками, который продолжался почти год и закончился 1 октября 1946 года.

Старинный баварский город Нюрнберг неслучайно был избран местом для суда. Именно в этом городе проводились сборища нацистской партии. Здесь на огромном стадионе нацисты устраивали шумные парады и демонстрации, на которых Гитлер истерически кричал о высшей миссии арийской нации, призывая немцев к агрессивным походам и кровопролитию. И поэтому именно в Нюрнберге во Дворце юстиции, где разместился Международный военный трибунал, должен был прозвучать эпилог Второй мировой войны и свершиться правосудие над фашизмом.

24 изувера

Суду были преданы 24 бывших главаря Третьего рейха, сподвижников Гитлера по осуществлению его изуверских идей. Правда, сам он и его подельники Геббельс и Гиммлер к тому времени уже покончили жизнь самоубийством. Отсутствовал и судимый заочно заместитель Гитлера по партии — Борман. Но, тем не менее, на скамье подсудимых были представлены почти все звенья нацистского режима во главе с нацистом №2 Германом Герингом.

В состав Международного военного трибунала вошли судьи из стран-победительниц: от СССР — И.П.Никитченко, от США — Ф.Бадд, от Великобритании — Д.Лоуренс, от Франции — Донедье де Вабр. Обвинителем от СССР выступал прокурор Р.А.Руденко.

Гитлеровским главарям был предъявлен счет по трем основным пунктам обвинений: а) преступления против мира; б) военные преступления; в) преступления против человечности.

Всего состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей и 19 подсудимых. Суд изучил несколько тысяч документов. Все собранные факты и свидетельские показания неопровержимо доказали преступления фашистских главарей. Омерзительная история германского фашизма — от зарождения до полного краха — как бы вновь прошла перед Нюрнбергским трибуналом. Его преступное звериное лицо обнаружилось уже в тех гнусных методах, какими пользовались нацисты в борьбе со своими политическими противниками.

Вытеснить и уничтожить

Особенно жестоко вели себя фашисты на территории нашей страны, которую они планировали полностью ликвидировать, а советских людей массово уничтожать. Гитлер объяснял это так: «Я имею право устранить миллионы вашей расы, которые размножаются как черви!». Что сделал бы фашизм с нашей страной в случае его победы? Гитлер открыто об этом заявлял: «Если мы хотим создать великую германскую империю, мы должны в первую очередь вытеснить и уничтожить славянские народы — русских, поляков, чехов, словаков, болгар, белорусов». Теперь мы знаем, то были не просто слова маньяка: изуверская программа Гитлера пунктуально выполнялась его подручными. На оккупированных территориях гитлеровцы организовали многочисленные фабрики смерти, создали мощную «индустрию человекоистребления».

В полном соответствии с политическими установками фюрера был составлен так называемый план «Ост», суть которого сводилась к ликвидации Советского государства, физическому уничтожению значительной части русского народа, выселению другой его части из европейских областей в Сибирь и воспрепятствованию создания какого бы то ни было русского национального государства. План предусматривал колонизацию советской территории путем переселения на нее в больших масштабах немцев из Германии. И эта государственная политика фашистской Германии последовательно проводилась в жизнь.

В Нюрнберге были приведены документы, свидетельствующие о массовом уничтожении советского населения, о кровавом режиме оккупантов, для оценки которого трудно подыскать слова. История прошлых войн не знала подобных злодеяний против мирного населения и военнопленных.

Кто же был исполнителем этих людоедских приказов? Солдаты вермахта. Задолго до войны Гитлер говорил штурмовику Отто Штрассеру: «Мы вырастим молодежь, перед которой содрогнется весь мир. Я хочу, чтобы они были похожи на диких зверей!». И фашисты вырастили таких зверей, хотя на пряжках ремней у них и значилось «С нами Бог». И с именем Бога они вторглись на нашу землю, собираясь уничтожить славян, которых презрительно называли «навозом истории».

Перед нападением на СССР каждый немецкий солдат получил памятку, в которой значилось: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Ты германец; как подобает германцу, уничтожай все живое на твоем пути, думай всегда о возвышенном — о фюрере, и ты победишь. Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир». …Они подписали себе приговор. Приговор праведный и суровый. Задолго до Нюрнбергского процесса.

Сенсационным событием в Нюрнберге был показ в зале суда представленного обвинителем от СССР документального фильма «Кинодокументы о зверствах немецко-фашистских захватчиков»», отснятого группой советских кинооператоров. Представленные факты были столь ужасающими, что по своему психологическому воздействию этот фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы. Даже подсудимые нацисты были смятены и подавлены. А ответить им пришлось за все: за массовые расстрелы и повешения, за концлагеря смерти, за преступные медицинские эксперименты и другие страшные способы умерщвления людей: газовые камеры, автомобиль-«душегубки»… Ответить пришлось и за массовый угон советских людей на рабский труд в Германию.

Приговор мира

1 октября 1946 года был оглашен приговор Международного военного трибунала. К смертной казни через повешение были приговорены: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, Кальтенбруннер, Штрейхер, Йодль, Заукель, Зейсс-Инкварт и Борман (заочно); к пожизненному тюремному заключению — Гесс, Функ и Федер. Остальных приговорили к различным срокам заключения, за исключением оправданных — Шахта, Папена и Фриче. Приговор был приведен в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года. Тела казненных и покончившего с собой в камере за три часа до казни Геринга (до сих пор неизвестно, кто передал ему таблетку цианистого калия) были сфотографированы и затем сожжены, а прах их развеян по ветру. Подсудимый Борман разыскан не был. Осужденные к заключению отбывали наказание в тюрьме Шпандау в Берлине.

Суд над бывшими правителями нацистской Германии и вынесенный им в Нюрнберге 70 лет назад приговор был в то время принят мировой общественностью как исторически важный и справедливый акт возмездия. Нюрнбергский процесс убедительно показал фашизм в действии и напомнил от какой опасности было спасено человечество в результате усилий народов антигитлеровской коалиции и, прежде всего, Советского Союза.

Реабилитация убийц

Кто бы в то время мог подумать, что пройдет полвека, и это самое «мировое сообщество» решит пересмотреть результаты Нюрнбергского процесса и переписать историю Второй мировой войны. Сначала Польша обвинила СССР в расстреле пленных польских офицеров в Катыни, хотя после расследования с эксгумацией останков и опросом свидетелей Международный трибунал в Нюрнберге закономерно осудил за этот расстрел фашистов в 1941 году. Затем фактически произошла реабилитация военных дивизий СС в Прибалтике и на Украине. А ведь на Нюрнбергском процессе СС, СД и гестапо были признаны преступными организациями.

Более того, неделю назад министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии выдвинули претензии к Российской Федерации с требованием выплатить им огромные деньги за советскую «оккупацию». В год 70-летия окончания Второй мировой войны в свете последних выходок «цивилизованной» Европы ОБСЕ облила грязью Россию, поставив знак равенства между СССР и нацистской Германией как агрессорами и виновниками развязывания этой войны. «Цивилизованные» европейцы предпочли «скромно» забыть, что промышленность всей Европы (кроме Великобритании) безропотно, даже с упоением обеспечивала военные нужды Третьего рейха, снабжала продовольствием, европейцы служили добровольными помощниками («хиви») в немецкой армии.

И вот теперь потомки тех, кто зверствовал на территории СССР и Югославии в составе дивизий СС, кто служил в вермахте как «добровольные помощники», кто лобзался в Мюнхене с Гитлером, пытаются напялить на себя судейскую мантию и предъявить счет нашей стране, сломавшей хребет нацизму. Потомки легионеров СС и «добровольных помощников» вермахта рвутся в прокуроры и судьи! Да, бесстыдство и наглость «цивилизованных» европейцев не знают границ.

На Украине пришедшие к власти в результате переворота националисты запретили советскую символику, оскверняются памятники и захоронения советских воинов, в том числе и украинцев, погибших в годы войны. Зато они признали участников украинской дивизии СС «Галичина» борцами за свободу Украины, а фашистских холуев, служивших Гитлеру, — Бандеру и Шухевича — провозгласили героями Украины… Стоит ли удивляться, что так зверствовали на Донбассе украинские нацбатальоны, принявшие фашистскую символику?

Вот только понять надо одно: все эти выходки — и марши эсэсовцев в Прибалтике, и «майданутый» бандеровский фашизм на Украине, и заявления ОБСЕ — звенья одной цепи. Это целенаправленная политика по коренному изменению послевоенного устройства мира. Политика пересмотра итогов Второй мировой войны.

Общий тон этому хору фальсификаторов, несомненно, задают заокеанские дирижеры из США, чье стремление к мировому господству прямо увязано с искажением правды о Великой войне, в особенности о той роли, которую сыграл Советский Союз, советский народ в деле разгрома фашизма, избавления всей Европы от «коричневой чумы».

Самое же мерзкое, что и в нашей стране имеются не только фашистские молодчики, но и либералы, готовые оправдать любую инсинуацию в адрес СССР и России, если она исходит с Запада. С экранов сомнительных телеканалов мы слышали такую точку зрения: если бы сдали Ленинград, если бы проиграли войну, то и людей сохранили бы (и не только в Ленинграде, а все 27 миллионов), и сегодня пили бы пиво баварское… Эти же аргументы про пиво и «мерседесы» как попугаи повторяют и некоторые наши современники. Сам слышал.

Но у Гитлера относительно нашей страны и нашего народа были другие планы. Проиграв войну, мы потеряли бы все, и пить баварское пиво было бы сегодня некому. А невеждам не вредно заглянуть в уже упомянутый мной план «Ост» и директиву «Барбаросса». Может, тогда и прозреют.

Будут ли наши дети Победу называть выдающимся событием прошлого столетия или вырастут новые поколения, из сознания которых выпадут годы Священной войны? Молодежь должна хранить историческую память о героическом подвиге нашего народа, защитившего от фашистской чумы не только Отечество, но и всю Европу. Изучая историю народа, дети получают реальную возможность «гордиться славою своих предков, не уважать которую (по словам А.С.Пушкина) есть постыдное малодушие».

Перед всеми нами стоит важнейшая задача — сохранить эту память на века. Ведь забывая великие подвиги своих предков, человек теряет уникальный патриотический дух. Не допустить этого — наш долг.

Б.Устинов,

учитель истории школы №14, секретарь Кавказского райкома КПРФ.

Фото: судят вождей нацистского режима, многих из которых ожидают виселица или пожизненное заключение.

Читайте также

335

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

308

День матери

297

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…