Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Юность Максима

Старшеклассник Максим Кузьминов — первый атаман
Кропоткинского казачьего кадетского корпуса

Старшеклассник Максим Кузьминов — первый атаман  Кропоткинского казачьего кадетского корпуса. 

Прошло три месяца со дня выборов, и мы встретились с Максимом.
— Максим, я знаю, что тебя с казачеством связывают родовые корни.
— Я родился и вырос в Гулькевичи, а мой дед Валерий Владимирович Кузьминов состоял в городском казачьем обществе. Вся наша семья крещена в православии, в доме соблюдаются обычаи кубанских казаков. Дедушки уже нет в живых, но я с малых лет участвовал с ним в казачьих соревнованиях, поминовениях, а когда подрос, то и в парадах.
— Почему поступил в корпус?
— Мне всегда хотелось походить на военных. Нравились форма, выправка. С двумя товарищами обратился в районное казачество, и нам дали направление в седьмой класс кадетского корпуса, так как мы были из казачьего класса и казачьих семей.
— Чем отличаются кадетские классы от обычных школьных?
— Главные отличия — дисциплина, ответственность, инициативность, командный дух. Мы не простые школьники, наша жизнь связана с понятиями чести, долга, служения Отчизне. Помимо обязательных дисциплин нам преподают военно-спортивное дело, музыкальное и хорео­графическое. У нас углубленное изучение казачьей культуры.
— Твои любимые предметы?
— Математика. А также военно-спортивная подготовка, отработка строевых приемов и казачьих шермиций. В нашем корпусе хорошие учителя и офицеры-воспитатели. Благодаря их стараниям и энтузиазму «трошевцы» всегда занимают призовые места на соревнованиях, в том числе и всероссийского уровня, и могут общаться с кадетами из разных регионов.
— Какие планы на будущее?
— Собираюсь поступать в Рязан­ское высшее воздушно-десантное командное училище. Получив образование, хочу продолжать служить Кубанскому войску.
— Максим, что удалось сделать на атаманском поприще?
— В казачьем корпусе кадетское самоуправление представлено объединением «Авангард», которое включает в себя ученические центры — труд и порядок, спорт и здоровье, досуг и забота, СМИ. Каждый понедельник мы намечаем план работы на неделю. Большое внимание уделяем адаптации «малышей» — семиклассников. Коллегиально решаем все вопросы. На наш костяк могут опереться педагоги. Мне предстоит подготовить преемника в атаманы, ведь уже в июне – выпускные экзамены.
— Чему научился в корпусе?
— Полученное здесь хорошее образование — моя путевка в жизнь. Еще в старые времена в уставе было записано: «Кадет обязан выйти из корпуса настоящим мужчиной, убежденным патриотом, достойным гражданином, умелым защитником Отечества».
Читайте также

147

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

132

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

178

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….