Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Память жертв политических репрессий почтили в парке 30-летия Победы

30 октября в парке им.30-летия Победы собрались жители города, которые хранят память о своих предках, отправленных на плаху политрепрессий собственным государством.

 

«Я внук раскулаченного казака и сын врага народа», — рассказывает Юрий Безвершенко. Он прибыл на митинг в казачьей парадной форме, чтобы почтить память своих предков. Его отец Иван Кириллович после освобождения из застенков советского лагеря защищал Кубань от фашистов. «В нашем семейном архиве есть дело моего отца. Он был осужден по 58-й статье за антисоветскую пропаганду по доносу: кому-то показалось, что он был рад убийству Сергея Мироновича Кирова. В декабре 1934 года папа уже был арестован. Тем не менее, он достойно прожил свою жизнь и проливал кровь за Родину».

Таких свидетельств множество. Анекдот, неосторожная улыбка, сорванный на колхозном поле колосок могли стать поводом для ареста. Многие осиротевшие дети так и не узнали судьбу своих родителей.

— Мы храним память о тех временах, невинных жертвах репрессий. Наш долг — сделать все возможное, чтобы эти события никогда не повторились, — обратился к собравшимся глава Кропоткина Владимир Елисеев. — Я благодарен членам организации жертв политических репрессий за то, что они приходят в классы и рассказывают нашим детям об уроках истории. К словам сожаления о пережитом и обещания хранить эту память присоединился атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев.

— Мы, крещенные огнем 37-го года, не держим зла, — выступила от имени актива общества его председатель Валентина Матвеенко. — Что было, того не вернешь и не изменишь. Мы продолжили жить и работать на благо Родины. Но свято чтим память своих отцов и дедов, и должны передавать ее из поколения в поколение.

Владимир Елисеев вручил Почетные грамоты членам общества за их активную гражданскую позицию.

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

В Кавказском районе насчитывается 240 человек — внуков и детей, отправленных в лагеря ГУЛАГа, расстрелянных, безвинно и несправедливо осужденных людей. Безжалостное пламя репрессий выкосило целые поколения граждан большой страны. Официальные цифры говорят о 20 миллионах человек…

 

Читайте также

467

Журналисты районной газеты «Огни Кубани» Кавказского района приняли участие в краевой онлайн пресс-конференции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

В столице Кубани состоялась краевая онлайн пресс-конференция ГУ МВД России по Краснодарскому краю «Деятельность полиции…

516

Извещение о жеребьевке

ООО «Редакция газеты «Огни Кубани» в соответствии с действующим законодательством извещает зарегистрированных кандидатов в депутаты…

502

В Казанском храме Покровского собора состоялось собрание духовенства Кропоткинского церковного округа

Участники обсудили вопросы организационного характера и детали предстоящих мероприятий. Александр Садченко