Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ради ближних

Гречишкинские поминовения стали днями присяги казаков на верность Отечеству

Герои совершают подвиг, о котором помнят потомки и чтят память о людях, совершивших их. Особенно почитается подвиг ради ближних, ибо в священном писании говорится «Всякому, отдавшему жизнь свою за други своя, воздаст Господь вечной радостью, радостью несказанной вовеки в Царствии Своем».

Именно так поступили казаки сотника Андрея Гречишкина 15 сентября 1829 года, когда им предложили сдаться и пропустить горцев, намеревавшихся напасть на станицы Тбилисскую и Казанскую. Неполная сотня казаков дважды отражала атаки врагов. Им предлагали почетный плен и гарантировали жизнь. Ответ сотника был однозначен: «Ни я, ни мои казаки живыми оружие из рук не выпустим, не на то мы присягу давали». После сражения в живых осталось только двое казаков: они были завалены телами убитых товарищей и поверженных врагов.

До 1917 года на местах захоронения героев принимали присягу казачата, проходили панихиды в дни поминовения. В 1990 году в станице Тбилисской и Казанской был объявлен сбор средств на восстановление часовен в память подвига казаков сотни Гречишкина. С того времени ежегодно 14-15 сентября проходят памятные мероприятия у могил казаков, не пропустивших в родные станицы врагов.

В этом году администрацией станицы Тбилисской были приглашены воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» городского парка культуры и отдыха города Кропоткина. Помянуть героев приехали сотни казаков и казачат из многих районов нашего края.

Торжественным маршем прошли стройные колонны казаков через станицу от памятника сотнику Андрею Леонтьевичу Гречишкину и его казакам до Дворца культуры станицы Тбилисской.

На площади казаков встречали священники, представители центрального штаба Кубанского казачьего войска, глава Тбилисского района и юные казачата районных школ и станиц.

После молебна по героям артисты Дворца культуры представили театрализованную постановку об освоении казаками родной станицы. От Кавказского района выступили ребята Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени генерала Трошева, которые показали сцену боя казаков с горцами.

Воспитанники ДВПК «Патриот» под лихую казачью песню мастерски фланкировали казачьими шашками. Особый восторг гостей станицы вызвал показанный «патриотами» номер с приемами рукопашного боя, в финале которого ребята построили пирамиду и подняли флаг под холостые выстрелы карабинов Симонова. В памяти останется подвиг, на который будет равняться не одно поколение казаков. Именно о таких примерах нужно чаще говорить детям, чтобы заложить в них фундамент патриотизма.

Воспитанники ДВПК «Патриот» представили выставку с находками времен Великой Отечественной войны и макетами современного оружия.

А.Ищенко, младший вахмистр КГКО.
Читайте также

68

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

76

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

130

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…