Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Все дело в «цифре»

Пенсионеров беспокоит переход на цифровое телевидение

Отвечаем на вопрос читателей

От лица пенсионеров хутора Лосево в редакцию обратился квартальный Александр Иванович Шевченко с просьбой о консультации.
— Для пожилых людей на нашем хуторе телевизор не только источник развлечения, но и основной информации о положении в стране и нашем регионе. Интернетом среди хуторских пенсионеров пользуются лишь немногие. Поэтому просим «Огни Кубани» рассказать нам подробно, как наладить работу телевизора, когда весь край с 1 января 2019 года перейдет на цифровое вещание. Расскажите, какие именно антенны нужно ставить и куда их ориентировать в условиях хутора Лосево, который расположен в зоне неуверенного приема телесигнала. Но самое главное — это вопрос с преобразователем телесигнала для старых телевизоров. У меня телеприемник марки «Сони», ему уже 30 лет. Какую приставку к нему надо покупать? И, главное, где и у кого, чтобы не нарваться на жуликов и обманщиков, а ведь их будет много, когда начнется вся эта суматоха с переходом на цифровое вещание…

«Огни Кубани» связались с Центром консультационной поддержки Краснодарского радиотелевизионного передающего центра и попросили ответить на вопросы лосевских пенсионеров. Вот что мы выяснили.

Главный стандарт

В связи с переходом России на цифровой формат вещания (в Краснодарском крае — с 7 января 2019 года), эфирное телевидение становится удобным и бесплатным способом доставки качественного телевизионного сигнала. Основным форматом цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2.

Какое оборудование необходимо

Если у вас цифровой телевизор, то дополнительного оборудования не потребуется. Если телевизор аналоговый, необходимо приобрести цифровую приставку, работающую по стандарту DVB-T2. Если вы хотите на разных телевизорах смотреть разные каналы, то необходимо приобрести приставку к каждому телеприемнику.

Для приема цифрового эфирного ТВ на новом телевизоре, который поддерживает стандарт DVB-T2, нужна лишь антенна ДМВ-диапазона, или же универсальная широкополосная диапазона МВ-ДМВ (она дороже по стоимости). Кабель покупайте обязательно с оплеткой — он экранирует сигнал от помех. Дешевый кабель без оплетки — выброшенные на ветер деньги. Антенну следует поднять как можно выше и хорошо прикрепить к опоре кабель, чтобы не болтался на ветру.

Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна еще специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка», но обязательно в стандарте DVB-T2, который будет обозначен либо в паспорте приставки, либо на ее корпусе). Цена приставки начинается в районе 500-600 рублей и примерно до полутора тысяч. Но это тот случай, когда экономить не стоит, если вам нужен долговечный аппарат.

Где приобрести и как установить

Дециметровую антенну (ДМВ) или широкополосную (МВ-ДМВ) можно приобрести в торговой организации и установить самому — особых знаний для этого не требуется. А можно обратиться в монтажную фирму, которая выполнит эту услугу и подключит телевизор к приставке, антенну к телевизору.

На территории Кавказского района такую услугу, например, оказывает гулькевичский филиал краевой фирмы «Спутник Кубани», он же реализует приставки и дециметровые антенны, а также, как сообщил нам ее представитель, пришлет по вызову на дом монтажника для подключения антенны и приставки (8918-055-29-67). Поставщик таких услуг в нашем районе не единственный. В любом случае, он должен иметь разрешение (лицензию) на осуществление этой деятельности.

Антенну ДМВ в условиях хутора Лосево (да и всего Кавказского района) лучше ориентировать на радиотелепередающую вышку поселка Октябрьского Тбилисского района. Цифровой сигнал либо есть, либо его нет — с помехами он не принимается. На комнатную ДМВ-антенну цифровой телесигнал принимается лишь в том случае, если вы живете буквально рядом с телепередатчиком. Если у вас кабельное или спутниковое ТВ, то приставка и антенна ДМВ, соответственно, не нужны.

По всем возникающим вопросам рекомендуем обращаться в федеральную горячую линию РТРС по тел.: 8-800-220-20-02, а также в Центр консультационной поддержки краевого КРТПЦ — 8 (861) 262-25-13.

 

 

 

 

Читайте также

72

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

80

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

134

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…