Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Защищал бакинскую нефть

Участник войны Василий Вальчук сражался с захватчиками на Северном Кавказе

Вахта памяти

Наш край готовится отметить 75-летие со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ. В прошлом году стартовала эстафета Памяти. Ее символы — Книгу славных дел и Знамя Победы — передавали из района в район в соответствии с датами освобождения станиц и городов. Побывали они и в Кавказском районе. 75 лет назад войска Северо-Кавказского фронта отбросили противника, освободили Кубань и завершили бои на Кавказе.

Помнит об этом и участник Великой Отечественной войны, почетный железнодорожник Василий Андреевич Вальчук из станицы Темижбекской. Его послевоенная жизнь была тесно связана с небольшой станцией Темижбекской Северо-Кавказской железной дороги. Он и сейчас живет здесь в добротном кирпичном доме с большими просторными комнатами, обширным двором с фруктовым садом.

Родился Василий Андреевич на Ставрополье в селе Дербетовка. Хорошо помнит, как в 1942 году (ему было 17 лет), пришел к ученикам военрук и сказал, что немцы недалеко и надо уходить в село Дивное. Пришли в село, а там было неспокойно, люди волновались. Ученики вместе с директором школы двинулись в Моздок, минуя Рогули, Буденновск. Старые люди ехали на бричках, запряженных лошадьми. В Моздоке остановились, потом снова шли до самой Махачкалы.

Вскоре Василия и других юношей зачислили в армию. В горах был сформирован стрелковый полк. Через три месяца молодые бойцы приняли первый бой. Они защищали города Моздок и Ардон. В обороне стояли почти 30 дней, затем пошли в наступление. Много погибло бойцов. Солдаты мужественно сражались, шли на смерть, чтобы не пустить немцев к бакинской нефти.

В одном из боев Василия ранило в ногу, на лечение отправили в Баку. Лечился долго, осложнение следовало одно за другим. Затем служил в Сухуми военным диспетчером. Отсюда нефтепродукты в цистернах отправляли на фронт. Нефть в бочках доставляли в Астрахань, там перерабатывали на горючее. Шла подготовка к танковому сражению. Василий формировал составы и отправлял поезда.

В 1944 году его, как опытного военнослужащего, направили в железнодорожную комендатуру Астрахани. Позже, после изгнания немцев из станицы, его перевели в Темижбекскую дежурным по станции. Поезда шли на запад днем и ночью по очень плотному графику. Отдыхать практически не было возможности. Василий окончил железнодорожный техникум и проработал на станции более 40 лет.

С женой они воспитали сына. Он зовет отца к себе, хочет видеть его рядом, ухаживать за ним. Но ветеран упрямо отказывается переезжать. Не может жить без гудков, перестука колес …

Василий Андреевич имеет орден Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа», за добросовестный труд на железной дороге награжден 12 медалями. Станица стала его малой родиной. С любовью и уважением, со знанием истории говорит он о Темижбекской.

Василию Андреевичу Вальчуку 15 сентября исполнилось 93 года. Медалью к 75-летию освобождения Кубани его отметят как и всех, кто ковал Победу в далеком 1943 году.

О.Твердохлеб,
член президиума районного Совета ветеранов.
Читайте также

33

Превысил скорость и… человека нет

Прокуратурой Кавказского района направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего депутата Отрадненского района, обвиняемого…

59

В Кавказском районе прекратили уголовное дело в отношении водителя погрузчика, который по неосторожности задавил своего коллегу

Несчастный случай произошел на одном из производств муниципалитета в 2020 году. Механизатор, управляя фронтальным погрузчиком,…

67

Жителя Кропоткина осудили за изнасилование женщины-инвалида

Семь лет он отсидел в тюрьме за убийство отца. Не прошло и года, как Николая…