Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Они всегда верили в победу

Нина и Григорий Пироговы, мои прабабушка и прадедушка, пережили ужасы войны

Нина и Григорий Пироговы.

…На перроне шумно. Народ ликует — наши войска одержали долгожданную Победу! Из громкоговорителей гремит музыка, солдаты со слезами на глазах обнимают своих жен, сестер, матерей, кружатся в вальсе с любимыми, все радуются, не скрывая чувств друг к другу… И лишь она в толпе ищет его глазами, полными слез, твердя одно: «Пожалуйста, только бы был живой… Ну где же ты, где?».

От вагона к вагону бежит женщина, спотыкаясь, падает, встает, утирая рукавом лицо и ищет его среди сотен солдат… А его нет! Он не вернулся с фронта.

 «Я вернулся!»

Шел 1946 год, но вестей от него все не было… Ни письма, ни похоронки. Она надеялась, чувствовала каждой своей клеточкой души — он живой! И каждый вечер ждала с надеждой почтальона.

Было раннее, холодное утро, когда она увидела у калитки изможденного, седого, еле стоящего на ногах солдата с закопченным лицом и вещмешком за плечами: «Ну, здравствуй, родная. Я вернулся!». «Живой!», — с безудержной радостью вскрикнула моя прабабушка и бросилась обнимать, покрывая поцелуями родное лицо. Это было самое счастливое утро в ее жизни… Ведь это счастье, когда дорогие и близкие сердцу люди рядом, живые и здоровые.

 В оккупации

Моя прабабушка, Нина Федоровна Пирогова, участник трудового фронта Великой Отечественной войны. Она всегда свято верила в победу наших солдат. Когда земля содрогалась от взрывов немецких бомб, молилась, чтобы мой прадед вернулся с войны живой и здоровый.

Девушкой, упорно трудилась в тылу, стойко перенося все тяготы военного времени.  Фашисты заняли ее хутор Вестник Анапского района, зашли в их дом, выгнали семью с малолетними детьми в коровник, разграбили нажитое годами, вырезали кур, свиней, пустили на мясо корову. Пьяные немцы стреляли в воздух. Если дети плакали, грубо заставляли их замолчать, били женщин прикладами и выгоняли на работу к железнодорожным путям прокладывать рельсы для перевозки военной техники и оружия по железной дороге. В случае непослушания, расстреливали на месте.

 Казнили детей

Неподалеку от их хутора, в Гостагаевских лесах, скрывались партизаны, которые вредили фашистам, как могли. Это они взрывали железную дорогу, чтобы немцы не могли отправлять на фронт вооружение. Местные деревенские мальчишки помогали партизанам, рассказывали им о расположении немецкой техники и расселении солдат и офицеров по хатам. Когда полицаи донесли фашистам на юных помощников партизан, детей повесили на площади перед местным клубом с табличкой на груди «Partizanen». Для расправы собрали всех жителей на площади. Многие не выдержали при виде зверской расправы. Люди сходили с ума от горя, становились седыми.

Издевательства над стариками, детьми и женщинами пришлось увидеть и пережить нашей прабабушке. При воспоминании о том страшном времени у нее каждый раз тряслись руки и слезы бежали горькими струйками. Особенно тяжко было вспоминать, как оккупанты с румынами под дикий гогот давали голодным малышам хлеб с проволочной стружкой. Потом эти дети в муках рвали кровью и умирали на руках матерей. Женщины в отчаянии кидались с проклятиями на немецких солдат, а те прикладами и сапогами забивали женщин до смерти на глазах у односельчан. Но что могли сделать женщины и дети против немецких варваров? Только молиться, ждать и верить в победу наших солдат, своих мужей, братьев, отцов, сыновей… И они победили! Хоть и унесла дорога к Победе миллионы жизней, и была длинной и долгой…

 Пулеметчик Пирогов

Мой прадедушка, Григорий Григорьевич Пирогов, защищал и освобождал родную землю от врага в 716-м стрелковом полку. С июня 1941 по апрель 1944-го он был рядовым стрелком. С апреля 1944-го по декабрь 1945 года воевал пулеметчиком в 1367-м стрелковом полку.

Однажды им дали задание уничтожить вражеский склад с боеприпасами на противоположном берегу Кубани. Была поздняя, холодная осень, моросил дождик, вражеские пулеметы обстреливали наш берег. Мой прадед с тремя солдатами поздней ночью с трудом переплыли реку. Ледяная вода сводила ноги судорогой, берег находился под обстрелом, поверхность воды то и дело освещалась прожекторами. Через ограждения из колючей проволоки и караулы им удалось приблизиться к цели и взорвать склад. Назад, к своим, удалось вернуться только моему прадеду. Будучи раненным в ногу, он сумел переплыть студеную реку под шквалистым огнем противника. Минометным взрывом его контузило, но он остался в живых. Долгое время дед провел в военном госпитале. После выписки из госпиталя пулеметчик Григорий Пирогов вновь отправился воевать. Он участвовал в ожесточенных боях за Севастополь, освобождал город Новороссийск. После Победы над Германией был переброшен на Дальний Восток, где продолжал самоотверженно сражаться за Родину.

После войны, вернувшись домой, восстанавливал разрушенные села, города, трудился плотником. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 17 октября 1982 года сердце труженика-победителя перестало биться. Уже 36 лет, как его нет с нами, но память о дедушке Грише и бабушке Нине жива в наших сердцах. Спасибо им за жизнь, за Победу!

Андрей Круглов,
юнкор, СОШ №11 г.Кропоткина.
Читайте также

20

Выражаем глубокое соболезнование семье Риконен Юрия Михайловича по поводу скоропостижной кончины

Мы знали Юрия Михайловича как председателя Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ и заместителя Совета депутатов…

134

МЕХОВАЯ ВЫСТАВКА ШУБ В Г. КРОПОТКИНЕ

МЕНЯЕМ СТАРОЕ НА НОВОЕ  СКИДКИ ДО 40%  1 декабря, ДК «ЖД», ул. Красная, 164  Наша выставка работает…

159

Прокуратурой Кавказского района утверждено обвинительное заключение в отношении жителей Краснодарского края и Волгоградской области за незаконный сбыт наркотических средств

Органами предварительного следствия установлено, что 17 февраля 2022 года, Г. вступила в преступный сговор с…