Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Все это было не зря

25 лет со дня вывода ограниченного контингента
советских войск из Республики Афганистан

25 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. 

Без объявления маршрута
Восемнадцатилетнего Карапета Еприкяна призвали в армию в мае 1987 года из небольшого грузинского городка, где он родился и вырос. После учебки в узбекском городе Термезе молодого бойца направили в автомобильный батальон в Ташкент. Через несколько дней, без объявления конечного пункта следования, батальон погрузили в самолет, который  октябрьским днем прибыл в город Кабул — столицу Демок­ратической Республики Афганистан. А там — многолетняя война… Правительственные войска и контингент советских войск — с одной стороны, формирования местных   князей и международные банды профессиональных наемников — с другой. Мятежников щедро снабжали деньгами и новейшим оружием США и блок НАТО. 753159Война была беспощадной: брат шел на брата, афганец на афганца.
Карапет хорошо помнит, как мучительно долго тянулось время, когда огромный транспортник «Руслан» делал в небе над Кабулом предохранительные круги, чтобы сбить с прицела потенциальных охотников за самолетами. Бойцы благополучно приземлились на усиленно охраняемом аэродроме, откуда их быстро вывезли в воинскую часть на окраину города. Новоприбывшим наскоро объяснили, куда они попали, и сразу же послали делать прививки от местных инфекций.
В магазин — с гранатой
Полтора года Еприкян прослужил в воинской части, где кроме его батальона размещались и другие подразделения. Казарменный городок окружала высокая стена из бетонных блоков и широкая полоса земли по периметру — минное поле. Аванпос­том, охранявшим дорогу из части, был «Мертвый пост», названный так в печальную память о наряде, полностью вырезанном бандитами…
Афганские правила выживания Карапет с товарищами усвоил быстро. Они были просты: всегда мыть руки перед едой и никогда не выходить в одиночку в «мирный» Кабул. А если идешь на городской базар или в ближнюю  продуктовую лавку, держи напоказ сжатую в ладони гранату с выдернутой чекой. Если  убьют или попытаются взять в плен, ладонь разожмется, граната взорвется и выкосит осколками пространство в радиусе до 200 метров. На солдат с гранатами, как правило, бандиты не нападали…
Еприкян вспоминает, как поначалу поразили его — и в столичном Кабуле, и в других городах и селениях — грязные, замусоренные улицы, обветшалые дома. А большинство простых жителей — в заношенной, засаленной одежде, многие — с оружием; босые грязные дети разных возрастов — и тоже нередко с оружием… Все это было очень непривычно по сравнению с далеким домом, где всегда ценились аккуратность и чистота.
Его первая поездка на «ЗИЛ-131» — в город Хайратон в составе отряда сопровождения автокаравана, доставлявшего мирные грузы. Она  выдалась мирной — колонну ни разу не обстреляли. Но уже через несколько дней, когда он вел тяжело груженный военный грузовик, хорошо понял, зачем водителю в условиях Афганистана нужны бронежилет и автомат…
Родился в рубашке
Шоссе Кабул-Хайратон, по которому много раз Карапет  возил военные и гражданские грузы, было настоящей трассой смерти. Не раз его колонна попадала в засаду на Чирикарской равнине, где проходила эта стратегическая дорога. Об этом Еприкян говорит не­охотно. Да, бывало, горел. Да, бывало, с трудом отбивались от наседавших бандитов, часто громивших автоколонны гранатометами и малой артиллерией. Но что удивительно: даже после самых жестоких засад Карапет оставался жив, не был серьезно ранен. Только раз, во время боя, осколком рвануло запястье. Рану зашили в походных условиях, в госпиталь он идти отказался: водителей не хватало.
Кроме Хайратона были длительные марши и в другие провинции горящей в войне страны, в том числе и через знаменитый Салангский перевал и ущелье. Там было опасней, чем на прежних маршрутах. Но к тому времени в сердце Карапета уже не было страха. «На войне, особенно под обстрелом, сначала боятся все. А затем — привыкаешь ко всему. И думаешь лишь о том, что поставленную задачу нужно выполнить», — вспоминает Карапет Санасарович.
Ждали приказа…
Батальон нес потери. Погибали товарищи, в том числе и те, с кем Еприкян прибыл в Афганистан из Термеза. В играх со смертью прошел 1988 год. Новый, 1989 год, солдаты ждали с особой надеждой. Ведь все упорнее становились слухи, все отчетливее звучали в эфире «радиоголоса», твердившие, что советское руководство готовит вывод войск из Афганистана.
Карапет и его сослуживцы верили и не верили в эти слухи. Каждый день они работали, выводя на смертельные трассы свои грузовики. Думать о завтрашнем дне, по словам Еприкяна, тогда было не принято: сегодня жив — и хорошо… И вдруг — приказ командования, в котором говорилось, что ограниченный контингент советских войск в Афганистане свои задачи выполнил, братскому народу оказана большая помощь, и тем самым сделан серьезный вклад в дело защиты южных границ СССР.
Их воинская часть вошла в состав  группировки, обеспечивавшей вывод советских войск из ДРА. Они пропус­кали другие подразделения и эвакуи­ровали с дорог подбитую технику, мешавшую движению. По знаменитому мосту, связывавшему СССР и Афганистан, батальон Еприкяна прошел в числе последних.
Все это было не зря!
После армии Карапет отдыхал совсем недолго. Вернувшись, домой в мае 1989 года, он уже в августе поступил на службу в ГОВД города Кропоткина. Окончил Высшую школу милиции в Минске в звании лейтенанта, и стал участковым уполномоченным. О его работе в милиции, а затем и в полиции, не раз писали «Огни Кубани». Ведь как не писать об участковом, рекордсмене среди своих коллег по числу раскрытых им за 27 лет службы преступлений.
Карапет Еприкян не стал обеспеченным человеком. У него до сих пор нет своего жилья… Но работу в полиции он любит. И еще он твердо уверен: советские войска в Афганистане свою миссию выполняли не зря. «Мы не только воевали с мятежниками, но и построили школы, больницы, детсады, заводы. Наши войска в то время не позволили наркобизнесу заполонить СССР дурманом», — считает Карапет Санасарович. 
И никто никогда не сумеет его, ныне майора полиции, в этом пере­убедить.
Читайте также

39

Департамент государственного регулирования тарифов Краснодарского края утвердил новые розничные цены на природный газ для населения с 1 декабря 2022 года

Приказом Департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края от 16.11.2022г. №27/2022-газ для абонентов ООО «Газпром межрегионгаз…

41

Ученица детской музыкальной школы №1 г.Кропоткина выиграла всероссийский конкурс

Воспитанница городской музыкальной школы №1 Диана Плесняева стала лауреатом всероссийского конкурса исполнительского мастерства «АРХипелаг —…

41

Кубанские профсоюзы организовали акцию «Новогодняя открытка солдату»

Краснодарское краевое профобъединение организовало детскую творческую акцию «Новогодняя открытка солдату». Ее участниками могут стать школьники,…