Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как сражались кропоткинские партизаны

В первом же бою отряд городских истребителей уничтожил фашистский десант из 50 парашютистов

В одной из трех братских могил на старом городском Георгиевском кладбище покоится прах погибших партизан Кропоткинского отряда. Наш краевед Алексей Пташник в 2004 году издал книгу «В памяти сердца навсегда», в которой на основе архивных документов описывает историю партизанского движения на юго-востоке края и, в частности, деятельность нашего отряда. В 2014 году Кропоткинская первичная организация Краснодарского краевого отделения Российского общества историков-архивистов опубликовала рукопись М.Ф.Чередника 1972 года «Возникновение и развитие города Кропоткина», в которой коротко упоминается о наших партизанах.

Специалисты Кропоткинского краеведческого музея могут дополнить два вышеназванных источника информации о партизанском отряде, опираясь на фото- и письменные документы, хранящиеся в его фондах. Среди них особо выделим «Воспоминания об организации и деятельности Кропоткинского истребительного батальона и партизанского отряда» за подписями И.Д.Морозова — командира, А.Т.Остроушко — начальника штаба, И.С.Дмитриенко — комиссара Кропоткинского партизанского отряда.

Также отметим газету «За коммуну» №160 (321) от 28 октября 1944 года, в которой опубликованы материалы о перезахоронении партизан в городском саду им.Ленина. Кроме того, для уточнения и пополнения информации о деятельности Кропоткинского партизанского отряда мы обращались к интернет-источникам, в частности, к статье Е.Ф.Кринко «Трагедия в предгорьях Кавказа: судьба Армавирского партизанского соединения (1942-1943)».

Но и сегодня на ряд вопросов о деятельности Кропоткинского партизанского отряда нет окончательных ответов. Специалисты ГКМ будут рады, если после этой публикации откликнутся горожане, родственники которых были в Кропоткинском партизанском отряде, или те, кто располагает какой-либо информацией о его деятельности: kropmusei@mail.ru, тел.: 6-62-74.

Фото из архива музея.

Полный вариант публикации читайте в газете «Огни Кубани». Оформляйте электронную подписку.
  • Стоимость электронной подписки — 300 рублей на полугодие, 600 рублей на год.  Форма оплаты – любая. Обращайтесь по адресу  ogni131kubani@gmail.com 
  • Свежий номер газеты высылается  в формате PDF с фото и рекламными модулями на электронную почту подписчика. 
  • Контактный телефон: 7-37-40 
Читайте также

67

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

75

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

129

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…