Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Это наше общее наследство

После публикации

Памятник погибшим воинам во дворе Валентины Зыряновой нуждается в основательной реконструкции

 В «Огнях Кубани» за 21 мая была опубликована статья «Наследство Зыряновой», в которой обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе уникального памятника погибшим красноармейцам, находящимся в городском подворье. Генеральный директор Кропоткинского пассажирского автопредприятия ОАО «АК №1493» Сергей Шевченко выразил свое несогласие с приведенным в публикации мнением внука Валентины Васильевны Зыряновой о том, что со стороны возглавляемого им предприятия ряд лет не предпринимались действия по ремонту памятника. «Памятник в свое время соорудили шефы — работники автоколонны, к 40-летию Победы, — говорилось в газетной корреспонденции. — И каждый год работники предприятия подправляли это сооружение. А потом, с начала 2000-х годов, по словам Николая, отношение к скромному мемориалу изменилось. Перестали приходить ремонтники… И недавно Николай обратился в специальные организации с просьбой помочь сохранить памятник, изготовленный по устаревшим технологиям».

Напомним, что перед 70-летием Победы работники АК №1493 отремонтировали обелиск. А на встрече с нашим корреспондентом Сергей Шевченко сообщил, что еще в конце 90-х, в бытность его начальником РММ автоколонны, он ежегодно направлял рабочих для текущего ремонта памятника. Но затем, в начале 2000-х, родственник покойной Валентины Зыряновой по неизвестным причинам наотрез отказался общаться как с представителями автоколонны, так и с местной властью, закрыв для них доступ в свое домовладение для ремонта памятника. Лишь сравнительно недавно это положение изменилось. «Память о Великой Отечественной войне свята и для меня, и для коллектива, помощь мы оказывали и будем оказывать в проведении косметического ремонта памятника на улице Комсомольской, при условии, что нам будет обеспечен доступ в домовладение. Сейчас он опять есть», — сказал Сергей Шевченко.

В то же время общеизвестно, что находящийся под охраной государства памятник в настоящее время нуждается в капитальной реконструкции или замене на идентичный обелиск по требованиям законодательства об охране памятников. Такие большие затраты пассажирское автопредприятие осилить не в состоянии, и окончательное решение по этому поводу должны принять органы власти на соответствующем уровне.

Слова руководителя автоколонны подтвердил и внук Валентины Зыряновой. Он объяснил, что совладельцем дома по ул.Комсомольской,253, после смерти бабушки стал ее сын вместе с его сестрой — матерью Николая. Родственник перестал пускать в домовладение работников автоколонны для ремонта памятника. Когда Николай, уже после смерти своей матери, сам стал совладельцем половины домовладения бабушки, его дядя сменил место жительства. В настоящее время ему 90 лет, и согласия на дальнейшие действия с этим домовладением он пока не дает. А оно необходимо. Ведь и сам памятник, как говорилось выше, нуждается в реконструкции из-за трещины в основании. Мечта покойной ныне Валентины Васильевны Зыряновой о небольшом музее в ее доме, посвященном памяти погибшим красноармейцам, пока так и не осуществилась. Администрация города Кропоткина предлагала выкупить в этих целях скромный дом В.В.Зыряновой, против чего внук известной бабушки, в принципе, не возражает, однако необходимо согласие обоих собственников домовладения. Пока же решение этого вопроса, по словам Николая Зырянова, отложено ориентировочно до 2018 года. Хочется верить, что ситуация рано или поздно благополучно разрешится.

Уникальный памятник во дворе Валентины Зыряновой не забыт.9 мая приезжали из Майкопа поклониться останкам своего дедушки родственники захороненного здесь старшего сержанта А.К.Габова (1915-1943 г.г.). Цветы к памятнику возлагали школьники с педагогами близлежащей школы. Приходили председатель районного Совета ветеранов войны и труда Анатолий Жеба и его соратники, навещализахоронение соседи. Их всех радушно встречал внук Валентины Васильевны Зыряновой.

Читайте также

7

Окопные печи, которые соорудили сотрудники парка культуры и отдыха, доставлены на передовую

Видео их работы и слова благодарности передали мобилизованные солдаты из Кропоткина. Три окопные печи по…

17

В художественной школе Кропоткина открылась выставка уникального художника Ильгиза Юнусова

Пейзажист преподает в школе искусств станицы Отрадненской. Уроженец Башкирии, он много лет поработал в Казахстане…

206

В Кропоткине прошло Первенство по киокусинкай каратэ

Мероприятие проводилось на базе СК «Олимп». На турнире присутствовали команды из Ейска, Краснодара, Новороссийска, Армавира,…