Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

К людям только по-доброму

По такому правилу живет Валентина Куприяновна Кулешова, которая отмечает свое 80-летие

Жительницу поселка им.М.Горького Валентину Куприяновну Кулешову почитают дети и внуки, уважают односельчане. И есть за что. Ее жизнь — как на ладони, открыта людям. И заполнены годы ее жизни добросовестным трудом, заботой о семье и добрым отношением к окружающим.

ЗАЗВУЧИТ ГАРМОНЬ

…Вот и домик за зеленым забором. Иду по дорожке, выложенной кирпичом, вдоль ухоженного цветника с благоухающими розами. Задерживаюсь у калитки. Беседку затянули изумрудные листья винограда. Еще не созревшие гроздья густо свисают, обещая обильный урожай солнечных ягод.

Через два дня в размеренную жизнь хозяйки этого дома Валентины Куприяновны Кулешовой войдет большое событие — она отметит 80-летие. Заиграет гармонь, зазвучат песни ее молодости, будут рядом сыновья, племянники, соседи. Здесь, в пос.им.М.Горького, прошла практически вся жизнь Валентины Куприяновны. Мои раздумья прервал женский голос: «Заходите, не стесняйтесь».

Статная женщина в ситцевом платье, покрытая светлым легким платком вышла на порог летней кухни, чтобы встретить гостей.

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

— Жили на хуторе Ловлинском, за несколько километров приходилось пешком ходить в школу. После седьмого класса отучилась на курсах кройки и шитья и замуж вышла, — вспоминает Валентина Куприяновна. — Муж Алексей трудился механизатором в Лосево на машинотракторной станции. Я — няней в детском саду. Тут в Лосево он и приметил меня.

Понравилась симпатичная, боевая девушка парню. Вскоре он привел в родительский дом молодую жену.

— Тринадцать лет прожили со

свекрами, — продолжает вспоминать Валентина Куприяновна. — Свекровь сразу заявила: «Вставай рано, собирай мужа на работу, готовь обед на всю семью».

НА ЗОРЬКЕ ВСТАВАЛА

Валентине, выросшей в простой крестьянской семье, это было привычно. И закрутилось колесо семейной жизни. На зорьке вставала, мужа в поле провожала, готовый борщ оставляла в печи и сама спешила на делянку сахарной свеклы в совхозе им.М.Горького. Время шло, подрастал первенец Коля. Молодым супругам хотелось обзавестись собственной крышей над головой. Так они перебрались в поселок им.М.Горького, где работали в совхозе: Алексей — механизатором, Валентина — свекловичницей.

— Получили земельный участок и муж начаaл строить летнюю кухню, — льются воспоминания. — Старший сынок Коля пошел в первый класс. Отец, уходя в поле, приказывал ему: заранее поднести кирпичей, песка. Вечером муж выкладывал стены, а сын был у него в подмастерьях. Все своими руками сделал. Вскоре поселились в кухне и начали строить дом. Возвести стены и крышу Алексею помог друг, а сдавал жилье «под ключ» он уже сам. В его руках любое дело спорилось: за что ни возьмется, обязательно завершит.

ПО СЕЛЬСКОМУ УКЛАДУ

Сейчас, когда супруга нет, о нем напоминает все вокруг: каждый кирпич выложен его руками. Она и по сей день удивляется, как сил хватало: в три часа ночи вставала, готовила обед, пекла пирожки и в поле спешила. Делянка свеклы немалая — семь гектаров. Возвращалась затемно. И снова заботы по дому, о детях. У них подрастал второй сын, которого назвали в честь космонавта Юрия Гагарина — Юрием Алексеевичем. Тут-то Валентине и пригодились знания, полученные на курсах кройки и шитья. Детская одежда в сельских магазинах появлялась нечасто, и она сама обшивала семью. И так изо дня в день. Жизнь семьи Кулешовых не отличалась от уклада односельчан.

РОДИЛАСЬ СЧАСТЛИВОЙ

Не родись красивой, а родись счастливой, — говорят в народе. Она — счастлива. С мужем жила душа в душу. Дети не обделяют ее вниманием и сейчас. Одна печаль — сыновья живут далеко, в Латвии. Так сложилось. Старший после армии обосно-

вался в Риге, вскоре и младший поселился в пригороде латвийской столицы. Николай работает водителем на общественном транспорте, а Юрий — инженер-строитель.

— Каждый год приезжают, обустраивают быт в родительском доме так, чтобы мама ни в чем не знала нужды, — рассказывает Татьяна Гладкова, племянница. — Они, как и отец, все умеют делать своими руками. Николай еще и вкусно готовит, Юрий — шьет. Материнский дом благоустроен, отапливается газом.

— Я сама управляюсь, стиральная машина за меня стирает, пылесос пыль убирает, мне остается только полы помыть, — улыбается Валентина Куприяновна. — Я в огороде больше времени провожу: лук, картошку, фасоль выращиваю. Меня не забывают племянник Владимир с женой Татьяной из Тбилисской, часто навещают. Они мне как дети.

Тетя Валя еще и увлеченная цветочница. Цветы повсюду: перед двором, в палисаднике под окнами дома. И комнатных цветов не счесть. Она не без гордости показала цветущий кактус.

Валентина Куприянова, приветливая, гостеприимная, ни разу не пожаловалась на болезни, одиночество, соседей или свою долю. Улыбается, от хворей отмахивается рукой, о людях — только по-доброму. Прожила обычную жизнь. Не совершила полета в космос, как ее тезка Валентина Терешкова, не защитила докторской диссертации, как некоторые представи-тельницы прекрасного пола, не получила ордена за тяжелый труд в поле от зари до зари… Зато сделала счастливыми всех, кто живет рядом с нею.

Читайте также

57

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

47

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

43

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…