Военная судьба моих родных

Военная судьба моих родных

Лишения, голод и концлагеря выпали на долю бабушки и дедушки

Наша бабушка Пелагея Николаевна Дычко встретила войну семнадцатилетней девушкой. Жила она в станице Григорополисской Ставропольского края.

Пришли фашисты

Чтобы укрепить оборону, молодежь направляли рыть окопы. Вот как вспоминает бабушка то время: «Работали мы на окопах возле села Сенгилеевское. Молодежи из станицы было тринадцать человек. Среди нас оказался мальчишка, который едва всех не погубил. Когда налетел немецкий бомбардировщик, он сорвал с головы сестры белый платок и стал им махать. Фашистский летчик заметил нас и сбросил бомбы... К счастью, никого не задело. Самолет улетел, а вскоре появился другой, с немецким десантом… Мы дождались ночи и решили возвращаться домой. Дорога домой заняла несколько суток. Когда пришли в свою станицу, то увидели, что там уже хозяйничают немцы. Но в станице фашисты не задержались, после их ухода остался только комендант, хорошо говоривший на русском языке».

Вместо учебы — госпиталь

В январе 1943 года бабушка и ее подруга пешком отправились в Армавир, чтобы выучиться на медсестер. Город встретил их большим числом раненных советских солдат. Девушки стали работать в госпитале, который располагался в подвале медицинского техникума. Когда пришла весточка из дома, что заболела мама, Пелагее Николаевне пришлось вернуться в станицу.

Ее брат Алексей Васильевич Арестов свобождал Кубань. Отец нашей бабушки, Николай Васильевич, имел бронь, но уже 8 июля 1942 года был отправлен на фронт. Служил сапером в разведке. Погиб под Сталинградом — домой пришла похоронка. Его имя увековечено на одной из мемориальных плит Сталинграда.

После освобождения

После освобождения Кубани в феврале 1943 года бабушка приехала в Кропоткин, где поступила учиться специальности на Кропоткинский молокозавод. Город был разрушен, поэтому учебу совмещала с работой по восстановлению. Она чистила кирпич — нужен был стройматериал для восстановления зданий.

Сыр для Ленинграда

После учебы Пелагея уехала работать в село Новомихайловское на молочное предприятие. Бабушка вспоминает: «В селе было очень голодно. Жалко было детей. Ребенок не может понять, что нет еды. Поэтому я подкармливала каждое утро детей молочной сывороткой. За такое могли и посадить, но страх перед наказанием меня не останавливал».

В 1946 году бабушка переехала в станицу Новоалександровскую. Там она работала контрольным лаборантом. Продукцию завода отправляли в переживший блокаду, голод и холод Ленинград. Бабушка вспоминает: «При загрузке вагонов пропала головка сыра. Считала, пересчитывала, снова считала: нет одной головки. Потом нашли тех, кто взял сыр».

Пешком за транспортом

Потом бабушка работала на предприятии в станице Косякинской. На заводе скопилось много продукции, а транспорт для вывоза не прислали. Пелагея пешком пошла в Армавир и вытребовала транспорт. Машину выделили, и продукцию отправили в Сочи. За это Пелагее Николаевне объявили благодарность, а ее фото поместили на Доску почета.

Встреча в пути

Судьба не давала ей времени обустроиться на одном месте. Волею обстоятельств бабушка опять попала на новое место работы в хуторе Бароновка. Здесь и познакомилась с будущим мужем. Иван в это время служил на аэродроме, через который шла Пелагея, возвращаясь из Армавира домой. Поженились они в 1949 году.

Лагерь за лагерем

Судьба Ивана Андреевича была нелегкой. Война застала его в Запорожье. В 16-летнем возрасте 14 ноября 1942 года он был угнан в Германию. Сначала попал в рабочий лагерь города Пархим. Содержание в лагере было не слишком строгим, рабочие лагеря могли свободно выходить в город. В лагере была организована подпольная комсомольская организация, в которую и входил Иван. Сложа руки ребята не сидели. Чтобы хоть как-то помочь Красной Армии, комсомольцы выбрасывали из вагонов посылки, которые предназначались немецким солдатам. Организацию кто-то выдал, и комсомольцы оказались в тюрьме. Так под №82401 продолжились скитания нашего дедушки по лагерям Австрии: Маутхаузен, Грац, Мельк, Мария Цель, Эбензее.

Освобождение

5 мая 1945 года Иван был освобожден союзниками. В июне полевой военкомат зачислил его в 5-ю Воздушную армию, которая располагалась в Вене. Оттуда он был направлен в Северо-Кавказский военный округ в город Ростов-на-Дону. Позже — в Армавир, Краснодар… После увольнения в запас работал водителем в селе Новомихайловском Гулькевичского района. Там родились у Пелагеи и Ивана дети — Алла и Александр. Бабушка и дедушка жили, преодолевая невзгоды, радовались каж­дому дню и растили детей.

Ольга Шибуня,

ученица 7 «А» класса СОШ №44.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!