Наши солдаты

В семье Евдокии Зинченко День Великой Победы — святая дата

Я живу в Сочи, а мои близкие родственники — в Кропоткине. И в год 70-летия Великой Победы мне очень хочется рассказать о моих родных, вынесших на своих плечах все тяготы войны, об их вкладе в освобождение родной земли от фашистов.

Все стены комнаты моей бабушки Евдокии Варфоломеевны Зинченко были увешаны фотографиями военных лет в рамках. Ведь из пятерых ее детей двое прошли всю войну, защищая родную землю, а третий, Анатолий, призванный в армию, погиб при бомбежке под Горячим Ключом, так и не получив в руки боевого оружия.

Моя тетя — Евгения Павловна Соколова, добровольно ушла на фронт с третьего курса Краснодарского института и до конца войны была радисткой. С риском для жизни, часто под вражеским огнем, она переносила радиостанцию, обеспечивая связь между боевыми час­тями.

Мой дядя — Захар Павлович Зинченко, 1920 года рождения, и его двоюродный брат Алексей были добровольцами. Их направили на учебу в летное училище, но Алексей, переболев, был отстранен от полетов из-за ухудшения слуха.

Дядя настойчиво просил послать его на фронт, и после двух недель подготовки стал пулеметчиком — в составе стрелковой дивизии воевал под Горячим Ключом. Там его часть держала оборону до января 1943 года, а позже с боями прошла всю Кубань, освобождая станицы и родной Кропоткин. Дядя участвовал и в боях за Крымск, где шли тяжелые бои. Я слушала эти истории будучи маленькой, сидя у него на коленях. Помню эти его слова: «Наши солдаты были героями. Многие погибли…».

Дядя был и сам тяжело ранен. Два месяца провел в госпитале, а после лечения — опять на передовую. Он тепло отзывался о друзьях-однополчанах, часто приходилось им есть из одного котелка. Воевали рука об руку бойцы разных национальностей — русские, украинцы, узбеки… И, не задумываясь, спасали друг друга от смерти. Все они были мужественные, бесстрашные и сильные духом воины. Если поднялись и пошли в атаку, то шли до конца. Потом их воинскую часть отправили на Эльбу, а затем — на Западную Украину.

За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, дядя Захар награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. Демобилизовался он в ноябре 1945 года и вернулся в родной город.

Пошел на работу на Северо-Кавказскую железную дорогу и до конца своих дней проработал там. У него — два сына, два внука, каждого из них он воспитал патриотом своей Родины.

День Великой Победы в семье Зинченко — святой день. Мы, все родные и близкие, собираемся за большим столом, чтобы

поздравить друг друга и помянуть тех, кто не дожил до этого дня. Низкий поклон всем людям, одержавшим Великую Победу.

Н.Кичигина, г.Сочи.