Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Наши солдаты

В семье Евдокии Зинченко День Великой Победы — святая дата

 Я живу в Сочи, а мои близкие родственники — в Кропоткине. И в год 70-летия Великой Победы мне очень хочется рассказать о моих родных, вынесших на своих плечах все тяготы войны, об их вкладе в освобождение родной земли от фашистов.

Все стены комнаты моей бабушки Евдокии Варфоломеевны Зинченко были увешаны фотографиями военных лет в рамках. Ведь из пятерых ее детей двое прошли всю войну, защищая родную землю, а третий, Анатолий, призванный в армию, погиб при бомбежке под Горячим Ключом, так и не получив в руки боевого оружия.

Моя тетя — Евгения Павловна Соколова, добровольно ушла на фронт с третьего курса Краснодарского института и до конца войны была радисткой. С риском для жизни, часто под вражеским огнем, она переносила радиостанцию, обеспечивая связь между боевыми час­тями.

Мой дядя — Захар Павлович Зинченко, 1920 года рождения, и его двоюродный брат Алексей были добровольцами. Их направили на учебу в летное училище, но Алексей, переболев, был отстранен от полетов из-за ухудшения слуха.

Дядя настойчиво просил послать его на фронт, и после двух недель подготовки стал пулеметчиком — в составе стрелковой дивизии воевал под Горячим Ключом. Там его часть держала оборону до января 1943 года, а позже с боями прошла всю Кубань, освобождая станицы и родной Кропоткин. Дядя участвовал и в боях за Крымск, где шли тяжелые бои. Я слушала эти истории будучи маленькой, сидя у него на коленях. Помню эти его слова: «Наши солдаты были героями. Многие погибли…».

Дядя был и сам тяжело ранен. Два месяца провел в госпитале, а после лечения — опять на передовую. Он тепло отзывался о друзьях-однополчанах, часто приходилось им есть из одного котелка. Воевали рука об руку бойцы разных национальностей — русские, украинцы, узбеки… И, не задумываясь, спасали друг друга от смерти. Все они были мужественные, бесстрашные и сильные духом воины. Если поднялись и пошли в атаку, то шли до конца. Потом их воинскую часть отправили на Эльбу, а затем — на Западную Украину.

За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, дядя Захар награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. Демобилизовался он в ноябре 1945 года и вернулся в родной город.

Пошел на работу на Северо-Кавказскую железную дорогу и до конца своих дней проработал там. У него — два сына, два внука, каждого из них он воспитал патриотом своей Родины.

День Великой Победы в семье Зинченко — святой день. Мы, все родные и близкие, собираемся за большим столом, чтобы

поздравить друг друга и помянуть тех, кто не дожил до этого дня. Низкий поклон всем людям, одержавшим Великую Победу.

Н.Кичигина, г.Сочи.

 

Читайте также

192

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

181

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

197

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…