Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доброе имя отца

Каждый раз, отправляясь в командировку по району, не можешь предположить, с какими людьми предстоит встретиться. В станице Темижбекской у меня состоялся разговор с Раисой Чечиковой.

 Раиса Тимофеевна — младшая дочь Тимофея Ноженко. Одни его помнят как председателя сельского Совета, которому жители доверяли много лет возглавлять станичную исполнительную власть, другие восхищались его мужеством — будучи раненным, он вынес с поля боя тяжело раненного командира роты; истекая кровью, заменил убитого пулеметчика во время атаки. Третьи поражались, как он мог и героически воевать, и доблестно трудиться. А дети запомнили его как любящего отца, удивительно скромного, но сильного духом человека.

— Когда папа задерживался на работе, — вспоминает Раиса Тимофеевна, — я, восьмилетняя девочка, садилась на красный велосипед (такого ни у кого в станице не было — именной велосипед папе прислали из Москвы, как поощрение за освоение целинных земель) и спешила в сельский Совет. Заглядываю в кабинет, а он в окружении солидных людей, беседует о делах станицы. «Что ты, доня?», — спрашивал он, приглашал и усаживал на колени. Никогда не выставлял за дверь, не стеснялся районного начальства. А то скажет: «Доня, иди маму предупреди, что мы приедем ужинать». Раньше сессии проходили после пяти часов вечера, засиживались допоздна, а потому приезжавшие из района работники оставались у нас ночевать. Большого достатка не было. Папа получал 60 рублей, а мама — 27. И нас — пятеро детей. Но мама умела приветить гостей.

Отец не любил рассказывать о войне, голодном детстве. Повзрослев, мы узнали, что ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, боевые медали он получил за мужество и героизм. И комбайнером отец трудился на славу, был в числе лучших.

Оставшись в три года сиротой, он узнал, что такое голод и холод, работа по найму. Удивительно, как не сломался. Напротив, жизнь помогла окрепнуть духом, проявить то лучшее, что было в нем заложено. Перед смертью он сказал: «Я ничего не оставляю вам, кроме своего доброго имени». Его доброе имя и несем по жизни, чтим память папы и мамы — Анны Денисовны, и передадим это трепетное чувство нашим внукам и правнукам».

Казалось бы, все так и должно быть: родители любят детей, те отвечают взаимностью. Но в наше суетливое время многие зачастую теряют трепетность отношений с родителями, тем более с родственниками. Тимофей Егорович воспитал чувство родства в своих детях. И они несут его, как огонек, передавая другим поколениям Ноженко.

 

 

Читайте также

83

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

96

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

88

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…