Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Женские танки

Летом 1943 года танковая колонна «Кубань» вышла из ворот уральского завода. Гвардейская дивизия, принявшая новую боевую технику, держала путь на Курскую дугу. Танки были выпущены на средства, собранные по инициативе женщин станицы Казанской.

Подарили боевые машины

Об этом историческом факте рассказал старожил станицы Василий Гудков, участвовавший в ее освобождении:

— Вскоре после того, как совет­ские войска освободили станицу, женщины собрались на праздничный вечер, посвященный 8 Марта, — пишет Василий Захарович. — Здесь и родилось Обращение к женщинам Кропоткинского района (прежнее название): «Дорогие наши подруги, сестры и матери, давайте окажем действенную помощь нашим братьям, мужьям и сыновьям в их тяжелой борьбе против фашистских супостатов. У кого сколько найдется денег — отдадим фронту, стране». На следующий день Обращение было в райкоме партии. Призыв поддержали, и через два месяца, к 1 мая, собрали 102 тысячи рублей. Средства продолжали поступать. Почин казанских женщин подхватили в крае. С Кубани на один из уральских заводов передали деньги на новые танки. Назвали колонну новой техники «Кубань». Среди инициаторов призыва были учителя Наталья Шунина, Антонина Сидорова и Ольга Гапоненко, работавшие на комбайнах Мария Милованова, Елена Гаркуша, Евгения Касавченко и многие другие.

Т-34 — на постамент? Почему бы и нет!

Об этом патриотическом поступке автор вспомнил по случаю открытия в Казанской памятника труженикам тыла. Мы разбили фашистов под Курском благодаря не только мужеству солдат, но и самоотверженности работающих в тылу. Но вернемся к инициативе. Этот факт имел продолжение. В 1976 году Виталий Сыроватко, возглавлявший Кавказский райком партии, объявил о решении бюро РК КПСС установить в станице памятник — танк Т-34 из числа боевой техники Северо-Кавказского военного округа. Так коммунисты решили отметить патриотический порыв женщин станицы Казанской и Кавказского района. Но дело не довели до конца. С годами об этом забыли.

Ольга Васильченко.

От редакции: Об этом бы факте да вспомнить накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда предприниматели и руководители сельхозпредприятий станицы Казанской вложили свои средства и установили памятник, отражающий общий подвиг тружеников тыла Советского Союза, — копию того, что установлен в Кропоткине. О танковой колонне мало кто знает, да и воплощение факта патриотической инициативы в бронзе вновь осталось нереализованным. А может, намерения благодарных потомков все же стоит воплотить в жизнь?

 

Читайте также

104

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

107

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

154

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…