Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Эксперты ОНФ держат на контроле переселение граждан из ветхого жилья

В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступила коллективная жалоба от жильцов дома в городе Горячий Ключ, на основании которой был организован выезд по указанному в обращении адресу.

Пресс-релиз РООД «Народный фронт «За Россию»

Аварийный дом расположен в поселке Первомайский, по ул.Октябрьская,1. Здание было признано аварийным и не пригодным для проживания еще в конце 2017 года решением Горячеключевского городского суда, которое не было оспорено и вступило в законную силу 20.12.2017г.

Однако, местные власти, пользуясь отсутствием у жильцов дома юридических познаний, так и не инициировали исполнительное производство. Спустя три месяца администрацией муниципального образования была направлена в краевой суд частная жалоба на продление сроков обжалования решения суда. Экспертами регионального отделения ОНФ совместно с журналистами был организован повторный выезд, по результатам чего вышел сюжет по сложившейся ситуации, а жильцам аварийного дома оказана бесплатная юридическая помощь. В результате предпринятых действий, в мае 2018 году краевым судом была отклонена жалоба муниципального образования город Горячий Ключ, а решение Горячеключевского городского суда оставлено без изменений. В настоящий момент ожидается поступление решения краевого суда в Горячеключевской городской суд и инициирование исполнительного производства. За переселением людей и соблюдением их законных прав, будут следить эксперты регионального отделения ОНФ, до того момента пока все жильцы аварийного дома не будут удовлетворены.

«Ситуация с данным домом довольно типична. Муниципалитеты крайне неохотно идут на признание домов аварийными, так как в дальнейшем расселение жильцов ложится бременем на бюджет именно муниципальных образований. И случаи подобные дому в городе Горячий Ключ, к огромному сожалению, довольно типичны, когда гражданам, проживающим в ветхих домах, приходится в судебном порядке отстаивать свои права», — отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Ковтуненко.

В Краснодарском крае программа расселения аварийных домов, признанных таковыми до 01.01.2012г., практически полностью реализована. Однако с тех пор на Кубани признаны аварийными еще около 300 домов, в которых проживает порядка 6000 человек. По оценкам министерства ТЭК и ЖКХ края, на расселение этих домов потребуется более 4 млрд рублей. Активисты ОНФ будут продолжать держать на контроле исполнение уже нового указа президента Российской Федерации, лидера Народного фронта Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Читайте также

19

В станице Темижбекской загорелась хозпостройка

Поздней ночью 30 ноября на пульт диспетчера пожарной связи поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки…

25

Материал молодого корреспондента «Огни Кубани» впервые был опубликован в федеральном издании

В этом году спецпроект газеты «Двор моего детства» был отмечен дипломом международного фестиваля журналистики «Вся…

37

Выражаем глубокое соболезнование семье Риконен Юрия Михайловича по поводу скоропостижной кончины

Мы знали Юрия Михайловича как председателя Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ и заместителя Совета депутатов…