О чем молчат и говорят архивы

О чем молчат и говорят архивы
Во всех уголках нашей страны, на Кубани, в нашем Кавказском районе действуют архивные отделы, трудятся специалисты, которые хранят прошлое, помогают обрести гражданам необходимые документы и постигают новые технологии и методы работы. Архив в современных условиях занимает особое место.
Все началось с декрета
Архивы России ведут отчет от 1 июня 1918 года, когда был подписан декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Архивы существовали и в Древней Руси, и при Петре I, но единая система управления архивными делами появилась после Октябрьской революции. И уже 100 лет архивы накапливают информацию, всесторонне отражающую национальную историю.
С июля 1947 года
Современная история архива Кавказского района начинается с июля 1947 года. В Кропоткине под архив была выделена комнатушка в 15 квадратных метров. Первыми принятыми и оформленными на хранение документами стали материалы по выборам в Верховный Совет РСФСР 1946 года. В 1981 году, со дня образования Кавказского района, архив стал самостоятельным структурным подразделением. Документы, территориально принадлежащие вновь образованному субъекту, выделили и передали из Гулькевичского архива.
Тайна довоенного архива
Судьба довоенного архива Кавказского района точно неизвестна. До сих пор существуют разные версии. По одной из них, фашисты, отступая, сожгли все документы. По другой — есть мнение, что к уничтожению архива имеют отношение диверсанты. Но специалисты архива Кавказского района придерживаются достоверных фактов. Активисты общества историков-архивистов, изучая этот вопрос, выяснили, что с началом войны архивы Краснодарского края были эвакуированы вглубь страны — г.Челкер Актюбинской области Казахской ССР. Последнюю партию документов отправили перед самой оккупацией Краснодара — 30 июля 1942 года. Вместе с материалами крайгосархива были вывезены и документы Армавирского филиала, куда Кропоткинский отдел сдавал документы на хранение. Эту партию из-за спешки плохо упаковали, во время перевозки документы сильно пострадали. С 1943 года, после освобождения Кубани от фашистов, в городах и районах повсеместно начали восстанавливать архивы.
Дело №72
Архив Кавказского района хранит редкие документы. Скажем, районная газета «За коммуну» 1943 года. Газета в один лист собрана в подшивку, которую достают из хранилища по особым случаям. А переписка с фронтовиками — и вовсе редчайшие документы. Держу в руках папку с надписью «Кропоткинский городской архив. Опись №2, дело №72 на 206 страницах. Срок хранения: постоянный». Листаю. Задерживаю взгляд на необычном почтовом бланке с пометкой «Полевая почта». Начальник в/ч №26707 Близнюк обращается к председателю Кропоткинского горсовета депутатов: «Высылаю Вам орден Отечественной войны I степени и удостоверение к нему А-005394, которым награжден погибший в боях подполковник И.Ф.Прокопенко, проходивший службу в воинской части №26707. Прошу вручить орден жене погибшего Анне Яковлевой, проживающей в г.Кропоткине, ул.Комсомольская,12». А вот другое письмо из политотдела Ленинаканского артиллерийского училища: «К нам поступила жалоба военнослужащего А.Н.Анурьева, что его семья — слепая мать и два брата до 12 лет, 5 сестер проживают в колхозе им.Шевченко, находятся в трудном материальном положении. Пособия не получают. Отец Анурьева — на фронте. Просим Вашего немедленного вмешательства в установлении пособия семье, оказания другой материальной помощи. Сообщите по адресу: Саратовская область, г.Энгельс, часть 63, заместителю начальника училища по политической части полковнику Тюлькину». И так, на всех 206 листах, — свидетельства о судьбах наших соотечественников в годы войны. С фронта шли письма с заботой о семьях. Письма чередуются с ответами, решениями городской власти. ...1943-1944 год. Война идет у западных границ, а на Кубань возвращается мирная жизнь. Работникам горисполкома приходится вникать даже в мелочи, вплоть до обращения в артель «Сталь» за изготовлением 40 кроватей для учащихся только что созданного педагогического училища. Таких подробностей не найдешь нигде, кроме как в архиве.
Архивариусы
В Кропоткине первым архивариусом стала Григорова. К сожалению, о ней не сохранилось более подробных сведений, кроме того факта, что специалист проработала с 1947 по 1955 годы. 33 года жизни этому делу посвятила Александра Спесивцева, 18 лет — Вера Червинская, десять лет — Галина Бухтиярова. В Кавказском районе до объединения с Кропоткином трудились два архивиста — Валентина Полянская, которая 30 лет возглавляла этот отдел, и ведущая архив по личному составу Елена Журавлева. В 90-е годы были созданы архивы по личному составу. В Кропоткине на этом ответственном участке трудились по семь лет Раиса Иванова и Галина Бухтиярова, а в Кавказской с 1992 года и по настоящее время — Елена Журавлева. В 2006 году архивные отделы и архивы по личному составу объединились в единую архивную службу. Спустя два года единым целым стали Кропоткин и Кавказский район, — так городской архив вошел в состав архива Кавказского района.
Дело в надежных руках
В наши дни здесь трудится небольшой коллектив, который возглавляет Наталья Квасникова. Огромное внимание работе архива уделяет глава района Виталий Очкаласов. Организационная и финансовая помощь в модернизации отдела — это участие руководителя муниципалитета. Курирует деятельность архива замглавы Олег Ляхов. Старейшим архивным работником по праву считают Елену Журавлеву, посвятившую 26 лет любимому делу. Профессионализм, трудолюбие и коммуникабельность — главные черты сотрудника. Ведущий специалист Валерия Шуйская — молодой сотрудник в коллективе. На самом ответственном участке находится Наталья Орешкина, она ведет прием граждан. У Галины Павловой, как отмечают коллеги, «тяжелый хлеб» — она ведет работу с документами по личному составу. [caption id="attachment_13875" align="alignnone" width="300"] У Галины Павловой (слева) одна из многих
обязанностей— отвечать на запросы граждан, управления Пенсионного фонда.
Валерия Шуйская (справа) досконально
изучила дело, умеет «зажечь» коллектив
новыми идеями.[/caption]
Всегда востребованы
— Не думайте, что архив — это пылящиеся на полках папки, — предупредила начальник отдела Наталья Квасникова. — Сейчас востребованность архивных документов огромна. Они значимы в обеспечении государственных интересов, прав граждан и юридических лиц. В тишину кабинетов этого отдела ворвались динамика современной жизни, технический прогресс. Все рабочие места укомплектованы компьютерной техникой, локальная сеть позволяет работать в одном режиме с другими службами. Описи дел сегодня сканируют и хранят в электронном виде. Это коснулось не только архива по личному составу, но и документов постоянного хранения. Специалисты работают в базе «Архивный фонд» версия 4.1. В этом году планируется переход на новую, «пятую» версию. Динамичность, насыщенность, многопрофильность, новые формы и методы — все это свойственно сегодняшним архивам России. Cамое главное, архивы — это память истории. Эти слова с особым значением звучат сейчас, когда мы отмечаем 75 лет со дня освобождения Кубани.
Ольга Васильченко.
Актуальны, динамичны, перспективны — так сегодня говорят об архивной службе России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!