Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Основатель совхоза

image015vtoroyИстория совхоза имени М.Горького напрямую связана с именем Федора Федоровича Долгополова. Родился он в 1901 году в селе Сариновка Ростовской области в многодетной семье.  Его отец Федор Карпович служил в царской армии. Участвовал в русско-турецкой войне. Старший сын Константин в молодом возрасте уехал в Баку, где на нефтяных промыслах дослужился до конторщика в Бакинском обществе русской нефти. Самым младшим сыном был Федор. Когда ему исполнилось 17 лет, он вступил в Красную Армию.

 Воевал Федор в Конной армии под командованием Семена Михайловича Буденного, награжден орденом Красного Знамени. А после окончания Гражданской войны С.М. Буденный откомандировал отважного и толкового паренька на учебу в сельхозакадемию. В 1931 году ему доверили организацию совхоза. Рано потерявший двух детей, Федор Федорович Долгополов посвятил себя большому делу. В начале 50-х годов он организовал в совхозе производство кирпича кустарным способом, за что был наказан по партийной линии и чудом избежал уголовного дела. Надо сказать, что из этого кирпича позже была построена двухэтажная школа-десятилетка, а на месте кустарного производства появился настоящий кирпичный завод. Из того же кирпича был построен местный клуб. В 1948 году погиб его средний сын Виктор — летчик военной авиации. Это была тяжелая, невосполнимая утрата для него и его жены Александры Гавриловны.

Единственным утешением стала любимая работа, которой он отдавал все силы.

(Продолжение этого материала  — в  очерке»Слово о «Максиме»).

Фото: 1) Фёдор Фёдорович Долгополов, 50-е годы прошлого века. 2)  Ф.Ф. Долгополов (крайний слева) в годы Гражданской войны.

 

Читайте также

164

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

182

День матери

151

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…