Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Случайное фото

В семейном архиве жительницы ст.Кавказской хранилась фотография 85-летней давности

Фотофакт из прошлого станицы

В редакцию позвонила жительница станицы Кавказской Дина Грибанова и поделилась новостью: «Дочь обнаружила среди макулатуры старую фотографию. На ней изображены преподаватели и учащиеся первого выпуска Школы коммунистической молодежи 1932–1933 годов. Как она попала в нашу семью, не знаю. Предполагаю, что фотография могла принадлежать родственникам по линии дяди. Для станицы это интересная находка. Мало кто знает, что в Кавказской была такая школа. На выпускном снимке есть фрагменты, где ученики работают в мастерской, на субботнике. Я узнала здание школы №1, где сама училась. Фамилии прочитать не смогла, они стерты — как-никак снимку 85 лет, он на три года старше меня».

Несмотря на годы

Дина Николаевна предложила опубликовать фото в районной газете в надежде, что кто-то узнает своих родных или знакомых. Исторический интерес фотография, действительно, представляет. Это заинтересовало нас, как журналистов. Мы знаем, что в угловом здании на перекрестке улицы им.К.Маркса и переулка 2-й Пятилетки в свое время размещалось казачье правление, сюда не одно поколение станичных детей ходило в школу, пока не построили основное здание школы №1 (ныне — №12). Тут находился узел связи, районное телевидение, а сейчас его занимает Центр комплектования сельских библиотек. Теперь будет свидетельство еще об одной ипостаси старинного кирпичного особняка.

Это фото сохранило и вид бывшего церковного двора за резной белокаменной оградой с аркой, где со временем построили Дом культуры. Интересен и фрагмент, где изображен памятник из черного камня за решетчатой оградой. Это захоронение,историю которого мало кто знает из современных станичников, поскольку его перенесли на стадион. Здесь, на территории спортивных площадок школы №14, стояли два обелиска. На одном из них значились имена станичников, погибших в борьбе за Советскую власть в годы Гражданской войны. Видимо, об этом памятнике историк Борис Устинов пишет в своем издании «Очерки истории станицы Кавказской»: «…Мало кто знает, что до революции этот монумент из черного мрамора стоял над склепом-захоронением бывшего атамана Кавказского отдела, участника русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. генерала Браткова. Склеп находился на церковной площади (в районе нынешнего Дома культуры). В 30-е годы мраморный постамент сняли и установили на месте захоронения расстрелянных членов Кавказского станичного ревкома. Когда на стадионе развернулось строительство школы №14, погребенных под двумя обелисками перезахоронили на сельском кладбище. Сейчас здесь установлен монумент Солдата, посвященный всем станичникам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Имена и судьбы

К сожалению, из-за времени и некорректного хранения фотографии на ней не сохранились имена педагогов и учеников ШКМ. С помощью лупы удалось прочитать лишь некоторые: заведующего школой П.П.Мордовина, преподавателей — К.Ф.Ножкина, В.К.Старостина, М.К.Зайцева, И.Л.Топилина и Е.В.Сосунковой, а также одну фамилию ученицы — Степанова. Да и качество снимка, кстати, копии с оригинала, не позволило сделать четкое изображение. Возможно, земляки и вспомнили бы кого-либо из запечатленных и смогли рассказать как сложились их судьбы. В станице Кавказской живут представители фамилии Зайцевых, но мы не можем точно сказать имеют ли они непосредственное отношение к М.К.Зайцеву. Поисковой работой, возможно, займется научный сотрудник Кавказского краеведческого музея, куда Дина Николаевна Грибанова намерена передать старинное фото.

Ольга Васильченко.
Читайте также

12

Ветеринар из Московской области Александр Воронцов передал Свято-Покровскому храму города Кропоткина икону в помощь болящим животным

«Пастырь Добрый, Болтинская» — так называется святыня, автором которой стал главный врач ветеринарной клиники «АВ-ВЕТ.Болтино»…

16

В школах Краснодара усилят охрану

А также максимально ограничат доступ на территорию взрослых, не имеющих отношения к учебному процессу. Это…

82

Трагедия в Ижевске: мужчина с нацисткой символикой на одежде убил детей и учителей в школе

Звуки выстрелов утром 26 сентября раздались в одном из образовательных учреждений Ижевска. Как сообщает telegram-канал…